Печорам, которые сейчас насчитывают около 10 тысяч жителей, статус города был присвоен в 1782 году именным указом императрицы Екатерины II.
Но я не буду особо мучить вас историей. А покажу некоторые достопримечательности, кроме главной: Псково-Печерского монастыря, посещению которого посвящу отдельный репортаж.
Я уже сообщал, что с 21 по 23 мая был на международной конференции во Пскове, которая была посвящена прошлому, настоящему и будущему ганзейского союза. А разместили латвийскую делегацию, как и некоторые другие, - в Печорах, в Паломническом центре, о чем я тоже рассказывал.
В первый же вечер мы отправились в Печерский монастырь. До него из "Дома Паломника" по Юрьевской улице всего 2 километра. После сытного ужина - самое то, чтобы пройтись пешком.
1. Встречались на пути вот такие домики, покрепче и похуже, реновированные и развалюхи.
Но я не собираюсь показывать вам "плохие" и "хорошие" Печоры, как кучеряшкин. А лишь то, что мне показалось интересным.
2. Вот, например, меня повеселила выдумка местных рестораторов в конце той же Юрьевской улицы. В монастыре есть монашеская братия, а в этом заведении, видимо, принимают иную... Родилась даже эпиграмма.
В Печорах есть и монастырь, и церкви,
Монахи пять веков творят добро.
Есть в городке Паломнический центр
И даже бар с названьем кратким «Бро».
31 мая 2019 (С)КМ
На самой Октябрьской площади, куда выводит Юрьевская улица, кроме Старой башни, - целый ряд кафешек, магазинов и гостиниц.
3. Вот, например, кафе N1, как значится на фасаде. А на мемориальной табличке написано: "В этом здании с июля 1940 по июль 1941 находился Петерский УКОМ КП (б) Эстонии".
Дело в том, что большевикам пришлось уступить Печоры Эстонии, по условиям Тартуского мирного договора. Эстонцы назвали его на свой манер - Петсери. Но в 1940-м городок возвратили в состав СССР. Пребывание в Эстонской Республике хотя и значительно увеличило долю эстонского населения в городе (на время), но вместе с тем спасло от разорения и закрытия монастырь - один из православных форпостов на Западе России, имевший в средние века и военное значение.
4. А за кафе - магазин с заморским названием "Бристоль". И чуть в глубине - кафе "Черная кошка".
5. Причем, все это на Октябрьской площади. В советское время даже саму мысль так назвать публичные заведения посчитали бы кощунством. Вот кафе "Черная кошка" с буквой "Ч" в виде кошки крупным планом.
6. Идем дальше, сворачивая направо.
7. Это - гостиница "Монастырская" Или - странноприимный дом Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
8. По короткой, Международной улице, выходим с Октябрьской площади вправо - к Соборной площади. Здесь сразу два храма. Первый, белоснежный - церковь Сорока мучеников Севастийских, построенная в середине XIX века.
Память Сорока мучеников отмечается 22 марта и относится к кругу наиболее чтимых христианских праздников.
В марте 320 года 40 воинов-христиан римского XII Молниеносного легиона, стоявшего в городе Севастия (Себастия - на территории Малой Армении), из-за отказа принести жертвы языческим богам приняли мученическую смерть в марте 320 года по приказу римского императора Лициния.
9. За церковью во славу воинов-мучеников - миниатюрная часовня и храм св. великомученицы Варвары (Санты-Барбары или Айи-Варвары), убитой в 306 году.
Варвару Илиопольскую (из города Илиополь) за ее веру после пыток обезглавил язычник-отец. Святая почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти, в Православной Церкви ее память совершается 17 декабря.
10. Вот церковь во славу Варвары в профиль, за ней видны колокольня и купол храма воинов-мучеников.
И послушайте, как звучит колокольный звон церкви Сорока мучеников Севастийских:
Journal information