Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Самый западный российский городок Печоры и его достопримечательности

Старая башня с одноименным кафе на Октябрьской площади Печор, пожалуй, является главным мирским символом самого западного в России города, не считая, конечно, Калининграда, который все же находится, словно на Малой Земле.



Печорам, которые сейчас насчитывают около 10 тысяч жителей, статус города был присвоен в 1782 году именным указом императрицы Екатерины II.
Но я не буду особо мучить вас историей. А покажу некоторые достопримечательности, кроме главной: Псково-Печерского монастыря, посещению которого посвящу отдельный репортаж.

Я уже сообщал, что с 21 по 23 мая был на международной конференции во Пскове, которая была посвящена прошлому, настоящему и будущему ганзейского союза. А разместили латвийскую делегацию, как и некоторые другие, - в Печорах, в Паломническом центре, о чем я тоже рассказывал.

В первый же вечер мы отправились в Печерский монастырь. До него из "Дома Паломника" по Юрьевской улице всего 2 километра. После сытного ужина - самое то, чтобы пройтись пешком.

1. Встречались на пути вот такие домики, покрепче и похуже, реновированные и развалюхи.


Но я не собираюсь показывать вам "плохие" и "хорошие" Печоры, как кучеряшкин. А лишь то, что мне показалось интересным.

2. Вот, например, меня повеселила выдумка местных рестораторов в конце той же Юрьевской улицы. В монастыре есть монашеская братия, а в этом заведении, видимо, принимают иную... Родилась даже эпиграмма.


В Печорах есть и монастырь, и церкви,
Монахи пять веков творят добро.
Есть в городке Паломнический центр
И даже бар с названьем кратким «Бро».

31 мая 2019 (С)КМ

На самой Октябрьской площади, куда выводит Юрьевская улица, кроме Старой башни, - целый ряд кафешек, магазинов и гостиниц.

3. Вот, например, кафе N1, как значится на фасаде. А на мемориальной табличке написано: "В этом здании с июля 1940 по июль 1941 находился Петерский УКОМ КП (б) Эстонии".


Дело в том, что большевикам пришлось уступить Печоры Эстонии, по условиям Тартуского мирного договора. Эстонцы назвали его на свой манер - Петсери. Но в 1940-м городок возвратили в состав СССР. Пребывание в Эстонской Республике хотя и значительно увеличило долю эстонского населения в городе (на время), но вместе с тем спасло от разорения и закрытия монастырь - один из православных форпостов на Западе России, имевший в средние века и военное значение.

4. А за кафе - магазин с заморским названием "Бристоль". И чуть в глубине - кафе "Черная кошка".


5. Причем, все это на Октябрьской площади. В советское время даже саму мысль так назвать публичные заведения посчитали бы кощунством. Вот кафе "Черная кошка" с буквой "Ч" в виде кошки крупным планом.


6. Идем дальше, сворачивая направо.


7. Это - гостиница "Монастырская" Или - странноприимный дом Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.


8. По короткой, Международной улице, выходим с Октябрьской площади вправо - к Соборной площади. Здесь сразу два храма. Первый, белоснежный - церковь Сорока мучеников Севастийских, построенная в середине XIX века.


Память Сорока мучеников отмечается 22 марта и относится к кругу наиболее чтимых христианских праздников.

В марте 320 года 40 воинов-христиан римского XII Молниеносного легиона, стоявшего в городе Севастия (Себастия - на территории Малой Армении), из-за отказа принести жертвы языческим богам приняли мученическую смерть в марте 320 года по приказу римского императора Лициния.

9. За церковью во славу воинов-мучеников - миниатюрная часовня и храм св. великомученицы Варвары (Санты-Барбары или Айи-Варвары), убитой в 306 году.



Варвару Илиопольскую (из города Илиополь) за ее веру после пыток обезглавил язычник-отец. Святая почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти, в Православной Церкви ее память совершается 17 декабря.

10. Вот церковь во славу Варвары в профиль, за ней видны колокольня и купол храма воинов-мучеников.


И послушайте, как звучит колокольный звон церкви Сорока мучеников Севастийских:


Tags: Печоры, Псков, Россия, достопримечательность, путешествие, фотопрогулка
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments