Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Августовское затишье в Латвии обманчиво — всего ничего осталось до 1 сентября, когда наступит заключительный этап «школьной реформы», направленной на полное искоренение образования на русском языке, причем и в частных школах. Высшее образование, которое в советское время было доступно в республике как на латышском, так и на русском, еще с 1990-х годов переведено лишь на госязык. Вот и о проблеме массового безгражданства русских и русскоязычных в Латвии (а их даже из оставшихся более 214 тысяч человек!), похоже, стали забывать и в самом «светоче» демократии — Евросоюзе.



«До сих пор часть русских в Латвии не имеют гражданства ни одной страны, - говорит бывший евродепутат Мирослав Митрофанов. - Второй вопрос — это проблема использования родного русского языка при контактах с администрацией и вообще в публичной сфере. И третья проблема — это, конечно же, будущее образования в Латвийской Республике. Поскольку все латышские партии, за которые голосует латышское большинство, эти вопросы решать не хотят, отказываются признавать их значимость, русское меньшинство страны (русская община) голосует за русских представителей или русскоязычных политиков в нескольких партиях Латвийской Республики».

Русские и русскоязычные в Латвии поставлены в такие условия, что вымирают значительно быстрее латышей и рожают гораздо меньше...

Корреспонденты Федерального агентства новостей в рамках проекта «Русофобия убивает» расспросили об этих проблемах и о том, кто и как пытается их решать, Мирослава Митрофанова — сопредседателя партии «Русский союз Латвии», руководителя рижского бюро евродепутата Татьяны Жданок. Подробности можете прочитать на сайте ФАН

Tags: Латвия, журналистика, интервью-статьи, русский вопрос, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments