Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему из Латвии бежит молодежь

Когда о чаяниях и проблемах молодежи говорят политики, чиновники и просто взрослые люди, остается какая-то недосказанность. Поэтому корреспонденты российского Федерального агентства новостей решили расспросить юных рижан о том, какие перспективы в будущем для себя они видят в Латвии.


Рижане Андрей и Анастасия. Настя показывает чехол своего мобильного телефона с гербом-флагом России и подписью Владимира Путина.

Вопрос тем более актуален, что с нового учебного года в Латвии начинается второй этап печально известной «школьной реформы», которая во многом свелась лишь к уничтожению русских школ в республике - переводу в начале 2000-х всего среднего образования на билингвальное обучение в пропорции 60 на 40 процентов (преподавание предметов на латышском и русском языках). Да и такой компромисс русской общиной республики был буквально выбит из властей многотысячными митингами протеста, в которых участвовали школьники, их родители и учителя.

Необходимое пояснение. Высшее образование в Латвии уже с начала 1990-х получить на русском можно было лишь в паре коммерческих вузов, но с 2020 года это нельзя будет сделать ни за какие деньги. Впрочем, среднее образование и в частных школах, а не только государственных, сейчас тоже переводят лишь на латышский язык обучения. Отметим, что в столь ненавистное советское «оккупационное» время в Латвии никто не закрывал ни латышских школ, ни латышских вузов…

А русские школы в Латвии действовали даже при гитлеровской оккупации...


Совмещенная с лицевой внутренняя часть свидетельства об успехах и поведении ученика 2-го класса Рижской городской гимназии Бориса Михайлова, переведенного в 1942 году в 3-й класс. Лучше языков Боре давались история, геометрия, химия и рисование…

Что говорят молодые рижане о своих планах остаться в Латвии или уехать - можно почитать и посмотреть видео на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Латвия, Рига, анонс, журналистика, интервью-статьи, опрос, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments