Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Памятника Пушкину в Риге бы не было, если не президент Узбекистана Ислам Каримов

Десять лет назад, 22 августа 2009 года, в Риге появился памятник Александру Сергеевичу Пушкину - у мостика через городской канал в парке Кронвалда, наискосок от бывшего здания биологического факультета Латвийского университета и неподалеку от того места, где в первой половине 19 века располагался домик коменданта Риги (1823-1827) генерал-майора Ермолая Керна (ветерана войны 1812 года), мужа первой страсти Пушкина - Анны Керн, чувства к которой Поэт пронес через всю свою жизнь. Об этом я написал в начале августа три четырнадцатистишия в духе романа "Евгений Онегин" и показал дом в Санкт-Петербурге, где Поэт впервые встретился со своей музой.



Но почему памятник появился не раньше и не 6 июня, в день рождения Пушкина? И причем тут президент Узбекистана? Но именно он сыграл ключевую роль в "пушкинском деле".

Пушкинское общество Латвии хотело установить памятник еще на 200-летие "нашего все" именно в этом парке, ведь в честь столетия Поэта в 1899 году рядом с парком именем Пушкина нарекли бульвар, именовавшийся Пушкинским вплоть до 1923 года, пока молодая Латвийская республика не принялась изобретать свою топонимику.

Но в 1999 году из-за русофобии правящей верхушки Рижской думы этого сделать не удалось. Мол, не был ваш Пушкин в Риге ни разу, а то, что его любовница здесь жила какое-то время, не считается, да и он не наше, а ваше все...

1. Мостик, у которого установлен памятник Пушкину. Да и то не 6 июня 2009 года, ровно на 210-летие, а 22 августа того же года. Пушкинистов попросили подвинуться со сроками, так как 6 июня должны были пройти выборы в муниципальные органы власти и Европарламент.


Словом, если бы не покойный президент Узбекистана Ислам Каримов, открывший в Риге во время своего визита в 2004 году памятник внуку Тамерлана - Угугбеку (1394-1449), среднеазиатскому правителю огромной тюркской империи Тимуридов, то и памятник Пушкину вряд ли бы появился.

Знаете, как обосновали установку монумента средневековому правителю, потомку Чингис-хана, никогда не бывавшему (даже походами) в здешних краях?

Тот же Совет Рижской думы по памятникам, который прежде отказывал в памяти звезде мировой поэзии, руками и ногами поддержал предложение посольства Узбекистана в Латвии установить на берегу городского канала недалеко от здания Морской академии памятник знаменитому узбекскому астроному Средневековья Мохаммеду Улугбеку. Установлен он, если точнее, у бывшего здания ЦК компартии Латвии.

2. Вот так выглядит монумент в память о сыне Шахруха - Улугбеке, известном математике, астрономе, просветителе и поэте своего времени.


К слову, империя Тимуридов (Великий Туран, о котором так грезит сейчас президент Турции Эрдоган) включала в себя современный Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана.

3. Портретов Улугбека, понятно, нет и быть не могло - мусульманская традиция запрещает. Но скульптор Джалалиддин Миртаджиев вот таким увидел славного Улугбека.


А в местных СМИ появились заметки, что Улугбек известен, как один из основоположников современной астрономии, а созданные им астрономические карты, называемые таблицами Улугбека, широко использовались в морской навигации также в Европе!

Мало того, Улугбек, когда с 1409 года правил Самаркандом, оборудовал вблизи большую обсерваторию, где вместе с другими выдающимися астрономами создал каталог точных позиций более 1000 звезд - таблицы Солнца, Луны и других планет. Поэтому, поддержав установку памятника Улугбеку в Риге, члены Совета по памятникам подчеркнули, что Рига как европейская столица "должна отражать также роль великих людей прошлого в создании сегодняшнего мира"!

И, раз пошла такая пляска, европейская столица в том же 2004 году запланировала также открыть памятник не менее знаменитой и даже еще более древней персоне с узбекскими корнями: врачу, ученому и философу мусульманского мира — Абу Али ибн Сине, более известному как Авиценна, жившему в XI веке. В СМИ перечислялись основные труды Авиценны: "Книга исцеления" (Китаб-аш-шифа), "Канон А." (Канун-фи-и-Тыб) и "Начала медицины", которые, как говорилось, сохраняли в целом свой авторитет в Европе до XVII века. Автор схожей по стилю с Улугбеком скульптуры был тот же, но возглавивший к тому времени уже Академию художеств Узбекистана.

Правда, в том же году с установкой памятника не срослось, но решение было принято, и осенью 2006-го монумент великому врачевателю открыл на территории больницы "Гайльэзерс", в сквере напротив Онкологического центра, мэр Ташкента Абдукахар Тухтаев. Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы одобрил выделение на установку памятника 2009 латов. Надо думать, что и установка монумента Улугбеку обошлась в не меньшую сумму. Оба памятника оформлены, как дар Узбекистана и Ташкента латвийским братьям.

После этого, понятно, в месте Пушкину отказывать было не комильфо... Но и тут группа латышских интеллигентов и членов студенческих советов и союзов отметилась письмом с категорическим возражением установки памятника Пушкину именно в парке Кронвалда. Мол, Атис Кронвалдс - латышский педагог и публицист, видный деятель латышского национального возрождения XIX века, чьим именем назван парк, чуть ли не национальная святыня, а тут какой-то арапчонок...

4. Трость у Пушкина, случается, и воруют... Лучше бы стихи учили...


5. Скульптура Поэту изготовлена в России, автор - Александр Таратынов, создавший памятники Пушкину в Амстердаме и Белграде.


Но история с памятниками была бы неполной, если бы в нее не вмешались украинцы. Правда, не сразу, а после революции гидности и всех, связанных с нею событий. Наверняка, кто-то из Конгресса украинцев Латвии и украинского общества мог воскликнуть: "Як так! Російському поетові пам'ятник є, а українському великому поетові і письменникові Тарасові Шевченку - ні?".

Тут уж Рижской думе крыть было нечем. Тем более, что Украина стала к тому времени олицетворением борьбы с российским "мордором", символом чести, достоинства и неподкупности своих лидеров. Вот и решили сотворить памятник Тарасу Шевченко, но в 23-летнем возрасте. Скульптор Игорь Гречаник постарался. Обошелся памятник примерно в 85 тысяс евро, которые собирали латвийские украинские организации. И стиль соблюли, чтобы узбеков не обижать: тоже - в бронзе и тоже - без ног...

6.


Вы будете смеяться, но памятник Шевченко установлен в том же парке Кронвалда. Однако  писем от латышской интеллигенции с возражениями на сей раз не последовало. Более того, открывала памятник кобзарю 6 ноября 2015 года глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма вместе с украинским коллегой Арсением Яценюком, который находился в Латвии с рабочим визитом.

7. Шевченко, как и Улугбек, поставлен у бывшего здания ЦК компартии Латвии. Но стоят они по разные от здания стороны...


Кстати, напротив парка Кронвалда в Риге находятся посольства Украины и России, да и посольство Узбекистана - рядышком. Плов, говорят, готовят там отменный...

Tags: Латвия, Пушкин, Рига, достопримечательность, ну и ну, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments