Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Путин с Медведевым позеленели…

Рижанка Ирина Труханова делает картины… из денег, а именно – из американских долларов. Настоящих!.. Вспомнил я об этом своем интервью с необычной художницей вчера, когда в комментариях к этому посту http://k-markarian.livejournal.com/70803.html многие друзья удивлялись, какие чудесные аппликации можно сделать из карандашных стружек. А о мозаичных картинках из обрезков долларов даже и не слышали…


ВВП




Ирина дарит портрет Игоря Крутого Игорю Крутому

Когда на заключительной пресс-конференции фестиваля «Новая волна» в Юрмале в июле 2010-го Ирина Труханова вручила сопредседателю жюри конкурса Игорю Крутому его портрет, не все даже сразу поняли, из чего он сделан. Оказалось, из долларов. «Живопись» Ирины сплошь валютная. В советское время девушке явно впаяли бы какую-нибудь статью о нарушении правил валютных операций. За это полагались тогда серьезные сроки. А теперь она осмеливается не только московских знаменитостей (в том числе Никаса Сафронова) «одолларивать», но еще из обамовской валюты Путина с Медведевым на заказ для некоторых московских чиновников готовить. Клиенты нашлись после объявлений в Интернете, а потом и сарафанное радио стало работать. Теперь даже визитка Ирины выполнена в стиле двухдолларовой купюры…


ДАМ

Какая тут эстетика? Вопрос, конечно, спорный. Но зато энергетики не отнять. Живые деньги, как никак, а не отпечатанные на принтере! Фэн-шуй сплошной! Сколько уходит долларов номиналом в 1 и 2 единицы на «портретик» размером 30 на 40 сантиметров, которые клеятся на ватман, а тот, в свою очередь, на толстый картон? Это - большой секрет Ирины. Она предлагает подсчитать самим. Но не это самое интересное. Вы только представьте, как сложно с помощью не особо разноцветных, прямо скажем, кусочков «гринов» передать характер героя, игру света-тени, сделать выразительными глаза, помучиться с лысиной, наконец, а не только обозначить контурные линии, типа – похож. Вот я и расспросил 22-летнюю художницу (сейчас ей 24) о том, как она пришла к такому виду «рисования»…


байкеру - байкерово...

От «доски желаний» - до «атомной бомбы»…

- Я ходила на курсы рисования все детство, потому что обожала рисовать, - рассказала Ирина Труханова. - Наверное, от папы передалось, хотя он и не был профессиональным художником. Он был инженером, но его картины висели у нас повсюду. Правда, никогда не ставила себе цель стать именно художником. Иначе училась бы дальше рисованию, а не поступила бы в Латвийский университет на экономический факультет.

На антресолях у мамы, наверное, и сейчас хранятся мои рисунки в картонных папках. Писала и маслом, и гуашью, и акварелью. Но сама свои рисунки по стенам не развешивала. А когда училась в старших классах, увлекалась составлением коллажей. Делала из глянцевых журналов вырезки, а потом все это компоновала. Может быть, вы слышали о таком понятии, как доска желаний. Этим увлекались и мои подруги - когда какое-то свое желание можно было изобразить в форме коллажа, чтобы оно, как мы надеялись, исполнилось. Мы очень часто видели такие коллажи и в социальных сетях в Интернете. Иногда мы вместе собирались и вырезали из журналов понравившиеся картинки. Размещали все на небольших кусках ватмана…


А где-то ждет Ассоль своего долларового принца...

- Какие у вас были желания в старших классах?

- Мечтала попутешествовать, встретить любовь, получить интересные подарки… Ничем не удивлю – такие желания, наверное, есть у каждой девушки. Но составление коллажей настолько увлекательное занятие, что от него трудно отказаться даже тогда, когда желания начинают исполняться. Свои коллажи я складывала, обычно, на полочку, а многие мои подруги, знаю, вешали свои работы, например, к себе в спальню, чтобы задуманное всегда было перед глазами…

- Вы свои желания материализовали?

- В принципе, да. И немного попутешествовала, и любовь пришла – скоро замуж выхожу, и красивую одежду в подарок получила… Хотя последнего, как говорится, много не бывает.

Однако я задумалась, какие цели еще надо поставить, что нового сделать… У меня была неплохая работа, я на одном месте работала уже полтора года. Но мне хотелось сделать шаг вперед, подняться еще на ступеньку. Я получила диплом бакалавра – это, конечно же, важная ступень в жизни. Но мне хотелось еще чего-то достичь, придумать что-то свое, заниматься каким-то своим делом, а не только плыть по течению. И вот я решила сделать какой-то необычный коллаж, который бы для меня олицетворял все это. Занялась поисками в Интернете – там чего только нет...


хорошая машинка - на такой, в частности, легендарный хоккеист Хельмут Балдерис рассекает...

- Говорят, что если покопаться в Интернете, то можно сконструировать чуть ли не атомную бомбу на дому…

- Вот именно! Я для себя свою «атомную бомбу» тоже нашла. Тогда и пришла идея сделать картину из денег… Ведь деньги несут очень сильную энергетику сами по себе. Для многих это – власть, свобода, конечно, в каких-то своих границах. Первые однодолларовые банкноты я собирала по обменным пунктам. Чтобы на меня не смотрели, как на сумасшедшую, говорила, что очень детям надо – они, мол, любят играть с этими купюрами.

Первой моей работой стала статуя Свободы. Это не значит, что я хочу переехать в Америку. Для меня это символ свободы, перемены, открытость разным идеям… Эта картина до сих пор у меня дома, и я ее не продаю. И теперь я понимаю, что в принципе мои желания, которые я закладывала в эту картину, потихонечку реализовываются.


Че Гевара форева!..

- А вы не пробовали сперва потренироваться на долларах, отпечатанных на ксероксе?

- Нет, хотя мне многие предлагали. Но на тот момент у меня дома не было принтера. Это значит, что надо было идти в какой-то офис, где есть качественный принтер, а все это тоже денег стоит.

- А вы какие-то другие купюры используете, кроме долларов?

- Вот недавно мне клиент заказал картину (пейзаж Старой Риги в подарок своему другу) гораздо большего формата, чем я обычно делаю, и предложил использовать любую валюту, хоть рубли. Так что я не зациклилась только на долларах. Хотя и с долларами все не так просто, как может показаться. Если посмотреть на мои первые работы и последние, то такое впечатление, что совершенно другие детали использованы. Потому что я уже понимаю, как лучше нарезать, чтобы обыграть ту или иную деталь иначе. У меня, например, были работы, которые приходилось как бы дублировать, когда люди заказывали что-то конкретное, но они все равно отличались друг от друга в едва заметных мелочах.


самурай однако...

- Вы готовите нарезку из долларов, как художник краску для палитры, как некие детали конструктора?

- Да. Когда я делаю портрет, то начинаю с глаз, но при этом думаю, из чего в таком случае буду делать волосы, нос, как лучше обыграть щетину, например… У меня, конечно, много нарезок остается, ведь все на одну картину до конца не уходит. Поэтому я сортирую нарезки, которые лучше подойдут для изображения конкретных деталей.

- Но однодолларовые купюры, наверное, стесняют вас в красках?

- Конечно. Поэтому я думаю попробовать использовать фрагментарно и розовые «десятки». Потому что купюра в 1 и 2 доллара, обычно, зеленых и черных тонов разного оттенка.


тоже почти самурай - Игорь Николаев с острова Сахалин...

Путин с Медведевым – привет Обаме…

- А с чего вы надумали составить из долларов портреты первых лиц государства российского?

- Наверное, многие справляют Новый год вначале по московскому времени. Вот и мы дома накануне 2010 года вначале слушали торжественную речь Дмитрия Медведева. Тогда и возникла идея сделать портрет президента России, а потом и премьера… Но Медведева я делала уже трижды, потому что у московских чиновников, как я поняла, достаточно популярно вешать в кабинетах портреты первых лиц страны (теперь все снова переключились на Путина – Авт.)). А тут – из денег, не много найдется кабинетов, где висели бы такие портеры.


вручение Никасу Никаса...

А еще в апреле, когда я ездила в Москву, встретилась с Никасом Сафроновым и подарила ему его портрет. Это был подарок не только от меня, но и от его близкого друга, который заказал мне этот портрет. Никасу подарок понравился. И эта встреча вселила в меня дополнительную уверенность, что я на верном пути…

P.S. Путь оказался действительно верным. Ирина создала свой сайт, объединилась с единомышленницами и единомышленниками, которые теперь вместе с нею принимают заказы на подобные долларовые аппликации и также выполняют отдельные работы…


павлины говоришь...


какой же популярный пост без котэ?)


соблазнительница (одна из двух))


фрагмент аппликации - как это делается и тема сисег раскрыта

ЗЫ. Вынужден еще дописать, так как многие изумляются дороговизне аппликаций. Уверяю вас, что картина живописца такого же размера по себестоимости обойдется едва ли дешевле долларовой (у меня друг - художник). Холст, грунт, белила, краски, лак стоят весьма приличных денег...

все фотографии с сайта Ирины - artmoney.lv
Tags: Труханова, аппликации, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal