Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Последний лидер Компартии Латвии Альфред Рубикс уверен: СССР не был обречен

Руководивший 16 лет социалистической партией (в Латвии компартия запрещена) экс-депутат Европарламента, а в прошлом — член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Компартии Латвии, 83-летний Альфред Рубикс никогда не изменял своим убеждениям. За это его уважали и враги, и надзиратели с зэками Рижского централа и тюрьмы Матиса, где он провел 6 лет и 3 месяца (1991–1997 гг.). Впрочем, Дед (такую кличку дали Рубиксу в тюрьме) и сейчас считает, что Советский Союз не был обречен.


Участие в праздничных демонстрациях в СССР было делом добровольно-принудительным. Фото: ТАСС/Василий Егоров/Валентин Соболев

«Из той литературы, которую я читаю, из той практики, в которой сам участвовал, придерживаюсь мнения, что Советский Союз не был обречен, - уверен Рубикс . - Да, требовались реформы, надо было многое изменить. В первую очередь в сфере промышленности. Нельзя было до каждой мелкой детали все централизованно планировать. Следовало многое отдать на усмотрение регионов и республик. А глобальные вопросы оставить в ведении центра. Надо было раньше взяться за качество продукции, а не только наращивать ее количество».

Бывший главный коммунист Латвии считает, что необходимо было демократизировать политический строй в сторону восприятия самых различных мнений, отменить цензуру в том виде, в каком она существовала. И надо было бояться не собственных инакомыслящих, а зарубежных подрывных влияний в СМИ. Нужно было предоставлять людям больше возможностей для посещения зарубежных стран. В этом тоже хватало всяких чрезмерных табу. Словом, многое надо было переделывать. Но ни общественное мнение, ни сам строй как таковой не требовали уничтожения СССР. Об этом говорит и референдум от 17 марта 1991 года, когда три четверти населения страны высказались за сохранение СССР. К сожалению, все оказалось по-иному…


Альфред Рубикс. Рига, июнь 2018 года. Фото: Карен Маркарян

«Существует и такой взгляд: нас развалили извне, — говорит Альфред Петрович. — Я с этим не согласен. Сильную страну извне не развалишь. Этого недостаточно. Почему же мы, имея лучшую в мире разведку, сильный комитет госбезопасности, не развалили США? Или говорят: развалил СССР Горбачев. Ну, как один Горбачев может развалить такую страну? Да, проходило это под его руководством, но зависело не только от него одного.

Была часть людей в каждой из республик — 5-10 процентов, которые попали под влияние сепаратистских узконациональных идей. А националистические идеи очень живучи и заразны. И оказалось, что им противостоять некому — от власти союзной до властей в республиках. Когда стали изгонять партию из трудовых коллективов, притеснять членов КПСС, когда в подъездах домов здесь, в Латвии, на табличках с указанием квартир и фамилий проживающих крестиками обозначали приезжих нелатышей («оккупантов», по нынешним меркам), народ испугался и не пошел на противостояние этим выходкам».

...Это интервью, в котором Рубикс рассказывает о причинах развала СССР, о том, как можно было его предотвратить, о завоеваниях социализма, гулянках в Латвии Бориса Ельцина, об одобрении Михаилом Горбачевым ввода войск в Вильнюс, его предательстве, о причинах своей убежденности в том, что министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жену застрелили, о странных смертях высоких партийных чиновников, публиковать в свое время популярная российская газета, в которой я работал, не рискнула…

Зато сейчас у читателей есть возможность узнать много неизвестного от свидетеля и участника тех событий августа 1991 года (и не только), которые одни называют неудачной попыткой сохранения СССР, а другие — путчем, когда власть в СССР 19–21 августа попытались взять в свои руки участники ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению. Продолжение интервью - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Рубикс, СССР, анонс, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments