?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советское время депутат Сейма Латвии и член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис Адамсонс служил на Дальнем Востоке, был капитаном 1-го ранга (соответствует званию полковника в сухопутных войсках и авиации), заслужившим за различные операции в мирное время орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». А когда Советский Союз распался, решил ехать на родину.


Каперанг Янис Адамсонс.  Фото: Карен Маркарян

«Чтобы мы никогда не смотрели друг на друга через прицел автомата»

Отвечая на вопрос о прошлом, Адамсонс подчеркнул, что в 1990-е годы все мечтали о благополучии.

- Где-то есть успехи, где-то - прорехи, по-всякому было, у меня была достаточно бурная жизнь и на Дальнем Востоке, и здесь, - говорит каперанг (капитан 1 ранга, морс. сленг). - Вернувшись назад, я был начальником штаба Военно-морских сил Латвии, которые восстанавливали. Потом командовал пограничными войсками, был министром внутренних дел. Кстати, рэкет мы уничтожили в течение года, с оргпреступностью тоже покончили достаточно успешно. Но, к сожалению, ситуация потом поменялась, и не сказал бы, что я и мои товарищи удовлетворены тем, где мы сейчас находимся и какая у нас на данный момент ситуация.


От прошлого оторвались — к новому не пришли. В одном из офисов Риги. Фото: Карен Маркарян

Собеседник рассказывает, что, когда уезжал с Дальнего Востока, его приятель Володя, который был журналистом и трудился в газете «Владивосток», в конце заметки по поводу отъезда Адамсонса написал: «Дай бог, чтобы мы никогда не смотрели друг на друга через прицел автомата».

- Надеюсь, этого не произойдет, хотя очень многие стараются поссорить латышей с русскими, Россию с Западом, - отмечает Адамсонс. - К сожалению, наши политики недальновидны, самостоятельных решений принимать не хотят и не умеют. Это, кстати, касается и Евросоюза в целом. Очень мало государств в ЕС, где у власти находятся самостоятельно думающие и принимающие решения политики. Это беда всего Евросоюза. Потому что многие вопросы, многие беды, которых коснулся Брюссель, можно было просто обойти, приняв правильные решения.

Русские так и не пришли, а вот американцы тут как тут...

- Опасаются ли латвийцы нападения России?

- На бытовом уровне уж точно не боятся, это опять же ажиотаж, который поднимают наши политики, одна из возможностей поднять свой рейтинг, — отвечает Янис Адамсонс. — Я получал классическое военное образование, нас неплохо учили. Могут ли российские войска занять Прибалтику? Ну, 4-6 часов [надо], чтобы добраться до столицы Латвии: вертолеты, самолеты и т. д. Нанести удары по дислокациям наших военных — литовских, эстонских... Все эти данные известны, их не скрыть. Но вопрос в следующем: а чего добьется Россия, если она, допустим, завоюет Латвию?

Во-первых, по соотношению военных: если у нас 10 тысяч, то оккупационные войска должны составлять 100 тысяч. Тут проблема не захвата власти, а ее удержания. Во-вторых, это несогласие населения с любой оккупацией. Тут целый ворох проблем, и самое главное — а что дальше? Ладно, Прибалтику завоевали, дошли до Польши, а выхода в море все равно нет. Никакие проблемы при этом не решаются. То, что касается транзита, раньше можно было уповать: вот, Россия заинтересована в транзите... Нет, Россия решила проблему через Питер (речь о морском торговом порте «Усть-Луга» в Ленинградской области. - Ред.), где будет проходить транзит. На сегодняшний день большинство транзитных грузов, несмотря на более хорошую логистику у нас, проходят там.


Флаг США гордо реет на набережной Риги на параде в честь столетия Латвии 18 ноября 2018 года. Фото: Карен Маркарян

Так что пугалки о «нападении» России преследуют заинтересованность совершенно другого рода, указывает собеседник.

- Дело в том, что американцы заинтересованы в продаже своего газа в Европу, получении инфраструктуры, контроля над банковской системой, что они осуществляют достаточно успешно», — перечисляет причины раздувания антироссийских настроений эксперт.

Адамсонс имеет в виду продолжающуюся банковскую чистку, когда в Латвии прикрывают банки, работающие с нерезидентами, - речь, понятно, преимущественно о гражданах России. Нерезидентам предлагают избрать Лондон, Кипр, Париж, а лучше всего Делавэр - маленький американский штат, но с богатой офшорной историей.

- Тогда все нормально, - резюмирует политик. - В связи с этой борьбой с нерезидентами и с отмывкой денег латвийские банки потеряли более 9 миллиардов евро. Это те деньги, которые ушли из нашей банковской системы. И это не улучшает ситуацию в нашей экономике.

Продолжение интервью о том, как специально в СССР-России разваливали КГБ, как вынули крапленую "русскую карту", как, по старому сценарию, раскачивают Россию, как любые сложности в Латвии объясняют "русским наследием" и Путиным - читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 1st, 2019 07:46 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
k_markarian
Sep. 1st, 2019 07:55 pm (UTC)
+ Общество
gastrozol
Sep. 2nd, 2019 04:45 am (UTC)
Доброго !
Карен. спасибо за правдивое интервью.
k_markarian
Sep. 2nd, 2019 10:53 am (UTC)
Re: Доброго !
Пожалуйста.
alkopona
Sep. 2nd, 2019 05:22 am (UTC)
Как-то не очень получается. Чуть что, сразу Путин виноват.
k_markarian
Sep. 2nd, 2019 10:54 am (UTC)
Путин - это же "исчадие зла", которым усиленно запугивают население.
ledy_lisichka
Sep. 2nd, 2019 01:30 pm (UTC)
американцы, значит, желаннее
k_markarian
Sep. 2nd, 2019 01:52 pm (UTC)
Выходит так
kladez_zolota
Sep. 3rd, 2019 05:05 am (UTC)
Не там искали опасность.
k_markarian
Sep. 3rd, 2019 10:49 am (UTC)
Эт точно.
mar_mi
Sep. 5th, 2019 06:19 am (UTC)
Пентагон должен молиться на Путина (что он и делает, собственно): ведь ассигнования на военные нужды выросли многократно благодаря "русской угрозе")))
Все упирается в экономику. конечно же: рынки сбыта и страны, которые можно пощипать, всегда интересны американцам.
k_markarian
Sep. 5th, 2019 09:19 am (UTC)
Вот они и щипают еще как, оплату увеличили за свои услуги, НАТО - это вполне себе коммерческий проект...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com