
Каперанг Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян
«Чтобы мы никогда не смотрели друг на друга через прицел автомата»
Отвечая на вопрос о прошлом, Адамсонс подчеркнул, что в 1990-е годы все мечтали о благополучии.
- Где-то есть успехи, где-то - прорехи, по-всякому было, у меня была достаточно бурная жизнь и на Дальнем Востоке, и здесь, - говорит каперанг (капитан 1 ранга, морс. сленг). - Вернувшись назад, я был начальником штаба Военно-морских сил Латвии, которые восстанавливали. Потом командовал пограничными войсками, был министром внутренних дел. Кстати, рэкет мы уничтожили в течение года, с оргпреступностью тоже покончили достаточно успешно. Но, к сожалению, ситуация потом поменялась, и не сказал бы, что я и мои товарищи удовлетворены тем, где мы сейчас находимся и какая у нас на данный момент ситуация.

От прошлого оторвались — к новому не пришли. В одном из офисов Риги. Фото: Карен Маркарян
Собеседник рассказывает, что, когда уезжал с Дальнего Востока, его приятель Володя, который был журналистом и трудился в газете «Владивосток», в конце заметки по поводу отъезда Адамсонса написал: «Дай бог, чтобы мы никогда не смотрели друг на друга через прицел автомата».
- Надеюсь, этого не произойдет, хотя очень многие стараются поссорить латышей с русскими, Россию с Западом, - отмечает Адамсонс. - К сожалению, наши политики недальновидны, самостоятельных решений принимать не хотят и не умеют. Это, кстати, касается и Евросоюза в целом. Очень мало государств в ЕС, где у власти находятся самостоятельно думающие и принимающие решения политики. Это беда всего Евросоюза. Потому что многие вопросы, многие беды, которых коснулся Брюссель, можно было просто обойти, приняв правильные решения.
Русские так и не пришли, а вот американцы тут как тут...
- Опасаются ли латвийцы нападения России?
- На бытовом уровне уж точно не боятся, это опять же ажиотаж, который поднимают наши политики, одна из возможностей поднять свой рейтинг, — отвечает Янис Адамсонс. — Я получал классическое военное образование, нас неплохо учили. Могут ли российские войска занять Прибалтику? Ну, 4-6 часов [надо], чтобы добраться до столицы Латвии: вертолеты, самолеты и т. д. Нанести удары по дислокациям наших военных — литовских, эстонских... Все эти данные известны, их не скрыть. Но вопрос в следующем: а чего добьется Россия, если она, допустим, завоюет Латвию?
Во-первых, по соотношению военных: если у нас 10 тысяч, то оккупационные войска должны составлять 100 тысяч. Тут проблема не захвата власти, а ее удержания. Во-вторых, это несогласие населения с любой оккупацией. Тут целый ворох проблем, и самое главное — а что дальше? Ладно, Прибалтику завоевали, дошли до Польши, а выхода в море все равно нет. Никакие проблемы при этом не решаются. То, что касается транзита, раньше можно было уповать: вот, Россия заинтересована в транзите... Нет, Россия решила проблему через Питер (речь о морском торговом порте «Усть-Луга» в Ленинградской области. - Ред.), где будет проходить транзит. На сегодняшний день большинство транзитных грузов, несмотря на более хорошую логистику у нас, проходят там.

Флаг США гордо реет на набережной Риги на параде в честь столетия Латвии 18 ноября 2018 года. Фото: Карен Маркарян
Так что пугалки о «нападении» России преследуют заинтересованность совершенно другого рода, указывает собеседник.
- Дело в том, что американцы заинтересованы в продаже своего газа в Европу, получении инфраструктуры, контроля над банковской системой, что они осуществляют достаточно успешно», — перечисляет причины раздувания антироссийских настроений эксперт.
Адамсонс имеет в виду продолжающуюся банковскую чистку, когда в Латвии прикрывают банки, работающие с нерезидентами, - речь, понятно, преимущественно о гражданах России. Нерезидентам предлагают избрать Лондон, Кипр, Париж, а лучше всего Делавэр - маленький американский штат, но с богатой офшорной историей.
- Тогда все нормально, - резюмирует политик. - В связи с этой борьбой с нерезидентами и с отмывкой денег латвийские банки потеряли более 9 миллиардов евро. Это те деньги, которые ушли из нашей банковской системы. И это не улучшает ситуацию в нашей экономике.
Продолжение интервью о том, как специально в СССР-России разваливали КГБ, как вынули крапленую "русскую карту", как, по старому сценарию, раскачивают Россию, как любые сложности в Латвии объясняют "русским наследием" и Путиным - читайте на сайте Федерального агентства новостей.
Journal information