Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Для чего Западу в Прибалтике срочно понадобились власовцы от СМИ

Когда на Западе трубят о «свободе слова», то под этим, прежде всего, понимают полную и единоличную свободу для того же Запада вести самую настоящую гибридную войну против России. И пропагандистские СМИ в этой войне – один из важных, если не главных фронтов. В последние пару-тройку лет русофобы вовсю используют Прибалтийский плацдарм для ведения идеологических диверсий «руками» (и в буквальном смысле) русскоязычных СМИ – этаких власовцев от журналистики. Таких порталов и рупоров хватает...


Генерал Власов перед строем РОА. Андрей Власов, как известно, закончил жизнь в 1946 году виселицей. Фото: wikipedia.org/Общественное достосние/sovetreklama.org

Причем, российские СМИ в республиках Балтии все чаще объявляются вне закона по самым надуманным поводам. Зато – максимум поддержки (денежной, в первую очередь) различной так называемой «либеральной» прессе, радио-телевидению, вещающим на русском. Запад сравнительно недавно спохватился, что русскоязычные жители Балтии живут – о, ужас! – в своем Русском мире со своим информационным русским пространством. Так что закамуфлированные пропагандистские атаки ведутся не только на Россию, но и на русскую диаспору.

В недавнем интервью депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс отмечал , что на бытовом уровне русофобии нет, то она, как поведал Янис Кузинс широко присутствует в медийной сфере.


Янис Кузинс. Фото: Карен Маркарян.

«Русофобские моменты, если брать чисто классические, — это борьба с российскими СМИ: запрет портала Sputnik, запрет ретрансляции радио Sputnik, запрет регистрировать Russia Today — корпункт в Латвии, временный запрет на ретрансляцию российских основных телеканалов, — рассказал на примерах эксперт. — То есть война идет именно со СМИ. Тут есть, конечно, немножко, так сказать, лукавства или коварства, потому что в то же время крупный русский бизнес в Латвии продолжает существовать и иметь какое-то влияние. То есть в этом вопросе деньги не пахнут, а в вопросе со СМИ там все пахнет. Мы боремся с гласностью, можно сказать.

Перестроились некоторые местные русскоязычные СМИ. Интересно посмотреть, как поменялись акценты в западных фондах и посольствах. Если раньше здесь они поддерживали латышские организации, латышские СМИ, в какое-то время даже националистические СМИ и организации, то сейчас в публичных отчетах (потому что это деньги, за них надо отчитываться) мы видим, что западные посольства — и США, и Германия, и фонды этих стран — начали поддерживать русские СМИ в Латвии и вообще в Прибалтике. Их заинтересовало именно влияние на русские умы в Балтии».

Подробнее о том, как в Латвии борются с "русскими деньгами" и гласностью, как и на какие деньги на латвийском радио рассказывают про борьбу Навального и Соболь со «злым» Кремлем, про единые методички - от Грузии с Украиной и до Прибалтики читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Балтия, Латвия, Россия, Россия РТР, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments