
«Свобода, ведущая народ» - одна их самых известных картин французского художника Эжена Делакруа, симпатизировавшего участникам Французской революции июля 1830 года... Фото: wikipedia.org. Лувр
Однако не в одном французском президенте и революционных традициях страны дело. Все больше экономистов и политиков в мире считают, что необходимо создать более совершенную систему, чем капитализм.
В этой связи интересен взгляд на историю и прогноз 83-летнего социалиста Альфреда Петровича Рубикса, который был мэром Риги, первым секретарем ЦК КПЛ и членом Политбюро ЦК КПСС, а затем 16 лет возглавлял социалистическую партию Латвии и был также депутатом Европарламента.

Альфред Рубикс уверен, что лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не устарел. Фото: Карен Маркарян
Когда-то я считал Альфреда Петровича закоснелым коммунистом. А многие латыши ненавидели его за желание построить в Риге во второй половине 1980-х годов метро (мол, понаедут тут еще новые мигранты-метростроители). Потом его ненавидели за то, что он не побоялся возглавить дышащую на ладан коммунистическую организацию Латвии, которая сдалась было Народному фронту с потрохами. Затем его возненавидели за поддержку ГКЧП и после провала путча с удовольствием сделали козлом отпущения. Перелицевали закон об измене родине СССР, заменив родину на Латвию, и задним числом применили его к Рубиксу, засадив в тюрьму, где он просидел более шести лет из присужденных восьми.
Но Рубикс и в тюрьме не сдался и убеждениям своим не изменил, в отличие от многих его бывших коллег, с удовольствием прильнувших к новой «демократической» кормушке. Его уважали в тюрьме и на воле избирали в Латвийский сейм, но коллеги-депутаты его мандат аннулировали. Госдума России дважды выступала в защиту Рубикса. И в 1997 году, после более шести лет отсидки, его освободили.
Так что можно по-разному относиться к фигуре Рубикса, его рассуждениям (а он считает, что и СССР не был обречен), но не замечать того, что во многих странах задумываются о государственном регулировании рыночных отношений, нельзя. Так есть ли альтернатива капитализму? Назад в СССР? Или в нью-социализм с «человеческим лицом»?
Назад, к истокам?
Рубикс подчеркивает огромную важность учения Маркса: «Признают это некоторые или нет, но сам мир и все экономические отношения в нем развивались именно по Марксу, потому что это — наука. А науку, как и законы природы, никто силой отменить не может». Хотя, по мнению бывшего лидера латвийских коммунистов, учение классиков - не догма.
Как отмечает бывший член Политбюро ЦК КПСС, лишь Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили — видный российский революционер, соратник Ленина, с 21 января 1924 по 5 марта 1953 года руководитель СССР, Маршал Советского Союза (1943 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). — Прим. ред.) написал труд о проблемах развития социализма в СССР. После руководители партии этим не занимались, считая, что построили такой общественный строй, когда возврата к капитализму нет. А еще Ленин писал о том, что нет прямой дороги от капитализма к социализму. Учение классиков — не догма, его следовало развивать. Сталин в свое время предупреждал: пока существует капиталистическое окружение, у нас всегда есть возможность рецидива, возвращения к капитализму.

Дом, в котором родился Сталин 21 декабря 1879 года, в Гори, над которым сооружен гранитный пантеон, и скульптура вождя из величественного музея по соседству. Фото: Карен Маркарян
— То есть большинство советских партийных лидеров были плохими учениками?
— Да их и учениками трудно назвать. Ну, какой Горбачев (Михаил Горбачев — последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991 гг.), первый и единственный президент СССР (1990–1991 гг.). — Прим. ред.) — ученик Ленина, когда он и Маркса забыл, и Ленина. Это классический оппортунист (последний министр обороны СССР и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов в интервью ФАН назвал его изменником Родины. — Прим. ред.). Или как Никита Сергеевич (Хрущев — первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 год, единственный советский руководитель, принудительно смещенный со своего поста при жизни. — Прим. ред.) в своих прогнозах. Допрогнозировался. И когда увидел, что все рушится, взял и на ХХII съезде КПСС облил грязью Сталина. У того, конечно, были ошибки. Но у кого из больших руководителей их не было? Но эти ошибки надо оценивать с точки зрения той эпохи, когда эта личность действовала.
Подробности о характеристиках нынешнего капитализма, в том числе и в России, о том, кто явится его «могильщиком» и когда - читайте на сайте Федерального агентства новостей
Journal information