Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Последний лидер Компартии Латвии Альфред Рубикс: кто и когда станет «могильщиком» капитализма

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что «капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума». А ведь еще десяток лет назад за работу инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque он получил прозвище финансового Моцарта. Впрочем, «левачество» Макрона не случайно: с 2006 по 2009 год он состоял в Социалистической партии, с 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря партии при президенте Франсуа Олланде, возглавлявшим французских социалистов. Затем был министром экономики, приняв «закон Макрона» по либерализации некоторых секторов экономики.


«Свобода, ведущая народ» - одна их самых известных картин французского художника Эжена Делакруа, симпатизировавшего участникам Французской революции июля 1830 года... Фото: wikipedia.org. Лувр

Однако не в одном французском президенте и революционных традициях страны дело. Все больше экономистов и политиков в мире считают, что необходимо создать более совершенную систему, чем капитализм.

В этой связи интересен взгляд на историю и прогноз 83-летнего социалиста Альфреда Петровича Рубикса, который был мэром Риги, первым секретарем ЦК КПЛ и членом Политбюро ЦК КПСС, а затем 16 лет возглавлял социалистическую партию Латвии и был также депутатом Европарламента.


Альфред Рубикс уверен, что лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не устарел. Фото: Карен Маркарян

Когда-то я считал Альфреда Петровича закоснелым коммунистом. А многие латыши ненавидели его за желание построить в Риге во второй половине 1980-х годов метро (мол, понаедут тут еще новые мигранты-метростроители). Потом его ненавидели за то, что он не побоялся возглавить дышащую на ладан коммунистическую организацию Латвии, которая сдалась было Народному фронту с потрохами. Затем его возненавидели за поддержку ГКЧП и после провала путча с удовольствием сделали козлом отпущения. Перелицевали закон об измене родине СССР, заменив родину на Латвию, и задним числом применили его к Рубиксу, засадив в тюрьму, где он просидел более шести лет из присужденных восьми.

Но Рубикс и в тюрьме не сдался и убеждениям своим не изменил, в отличие от многих его бывших коллег, с удовольствием прильнувших к новой «демократической» кормушке. Его уважали в тюрьме и на воле избирали в Латвийский сейм, но коллеги-депутаты его мандат аннулировали. Госдума России дважды выступала в защиту Рубикса. И в 1997 году, после более шести лет отсидки, его освободили.

Так что можно по-разному относиться к фигуре Рубикса, его рассуждениям (а он считает, что и СССР не был обречен), но не замечать того, что во многих странах задумываются о государственном регулировании рыночных отношений, нельзя. Так есть ли альтернатива капитализму? Назад в СССР? Или в нью-социализм с «человеческим лицом»?

Назад, к истокам?

Рубикс подчеркивает огромную важность учения Маркса: «Признают это некоторые или нет, но сам мир и все экономические отношения в нем развивались именно по Марксу, потому что это — наука. А науку, как и законы природы, никто силой отменить не может». Хотя, по мнению бывшего лидера латвийских коммунистов, учение классиков - не догма.

Как отмечает бывший член Политбюро ЦК КПСС, лишь Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили — видный российский революционер, соратник Ленина, с 21 января 1924 по 5 марта 1953 года руководитель СССР, Маршал Советского Союза (1943 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). — Прим. ред.) написал труд о проблемах развития социализма в СССР. После руководители партии этим не занимались, считая, что построили такой общественный строй, когда возврата к капитализму нет. А еще Ленин писал о том, что нет прямой дороги от капитализма к социализму. Учение классиков — не догма, его следовало развивать. Сталин в свое время предупреждал: пока существует капиталистическое окружение, у нас всегда есть возможность рецидива, возвращения к капитализму.


Дом, в котором родился Сталин 21 декабря 1879 года, в Гори, над которым сооружен гранитный пантеон, и скульптура вождя из величественного музея по соседству. Фото: Карен Маркарян

— То есть большинство советских партийных лидеров были плохими учениками?

— Да их и учениками трудно назвать. Ну, какой Горбачев (Михаил Горбачев — последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991 гг.), первый и единственный президент СССР (1990–1991 гг.). — Прим. ред.) — ученик Ленина, когда он и Маркса забыл, и Ленина. Это классический оппортунист (последний министр обороны СССР и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов в интервью ФАН назвал его изменником Родины. — Прим. ред.). Или как Никита Сергеевич (Хрущев — первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 год, единственный советский руководитель, принудительно смещенный со своего поста при жизни. — Прим. ред.) в своих прогнозах. Допрогнозировался. И когда увидел, что все рушится, взял и на ХХII съезде КПСС облил грязью Сталина. У того, конечно, были ошибки. Но у кого из больших руководителей их не было? Но эти ошибки надо оценивать с точки зрения той эпохи, когда эта личность действовала.

Подробности о характеристиках нынешнего капитализма, в том числе и в России, о том, кто явится его «могильщиком» и когда - читайте на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Макрон, Рубикс, СССР, Сталин, журналистика, интервью-статьи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments