Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Дача или комната в Юрмале...

Вчера позвонил московский друг, приятели которого хотят в июле приехать в Юрмалу отдохнуть и потусоваться на "Новой волне". А гостиницы уже практически забиты или взвинтили цены до небес, практически, как на Лазурном берегу, хотя мелководный и холодный Рижский залив никакой лазури и не предполагает... Так какой выход, чтобы найти в Юрмале приемлемое жилье для тех, кто все же по старой памяти желает прогуляться по Йомас, пройтись по Юрас и свернуть на Дубулту?

Для того, чтобы люди имели представление о порядке цен, обратился к директору Юрмальского курортно-туристического информационного центра Солвейге Фрейберге. Текст небольшой и чисто информационный (пользы для). Поэтому комментирование отключаю. Интересующимся - под кат))


центр Юрмалы, улица Йомас, Майори...



- Бывалые дачники, наверное, позаботились о переезде на летние квартиры загодя? Или до сих пор еще думают?

- Как всегда есть такие, кто решает все в последнюю минуту. Конечно, большинству рижан или приезжим снять жилье на полное лето в Юрмале не по карману. Но мы работаем круглый год… Активность дачников в этом году сопоставима с предыдущими. Но поменялся контингент тех же середнячков, которые снимали квартиры или недорогие гостиничные номера на выходные, или дачи за 500-600 латов в месяц (1000-1200 долларов США - Авт.). Многих знакомых лиц я уже не вижу – подались на заработки за границу. А их место заняли те, кто еще недавно мог позволить себе арендовать дачи по 10 тысяч евро за сезон.

- А домовладельцы и хозяева квартир это учитывают? Снижают цены?

- Нет. Жилье в Юрмале дешевле не стало. Ведь все время дорожают коммунальные услуги, поднимаются налоги на недвижимость… Поэтому многие владельцы жилья ждут двух золотых недель в июле, когда в Юрмале проводятся конкурсы КВН и «Новая волна».
Сдается буквально все свободное жилье: дома, части домов с отдельным входом, квартиры, комнаты. Но это, конечно, не только в июле. И цены можно и нужно скидывать. Все это надо делать при личном общении с хозяевами.
Стоимость аренды среднестатистической двухкомнатной квартиры в районе Булдури-Дубулты не особенно отличается. Все дело в качестве самого жилья, проведенного ремонта. Если вы снимаете квартиру на весь летний сезон, то она обойдется в 350-400-500 латов в месяц + коммунальные платежи. Последнее дисциплинирует: если отправитесь на пляж, то уже не оставите горящей лампочку в туалете…

Те же дачники, которые хотят еще и участочек земли рядом, где можно было бы пожарить шашлыки, снимают часть дома. Если помещения давно не ремонтировались и все по-походному, то сумма за такую дачу составит в среднем 400-500 латов в месяц + коммунальные.

Самый дешевый вариант может представлять из себя комнату в хозяйской квартире где-то в Мелужи (далековато от центра - Авт.) за 100 латов в месяц. Повторю, все зависит от качества жилья. Если человек вложил деньги, то он захочет окупить затраты. Вот, например, в Дзинтари, у речки, через лесочек есть новостройка. Общалась с хозяином дома - он может сдать как весь шестикомнатный дом, так и часть его: с джакузи, инфракрасной баней, мраморным полом и прочими наворотами… И главное – здесь тихо. За часть дома с отдельным входом и баней хозяин просит 5 тысяч евро в месяц… Мое дело записать пожелания владельца и свести его с потенциальными дачниками, а дальше пусть уже сами договариваются.

- А если бы к вам обратились за советом друзья, которые хотели бы отдохнуть и укрепить здоровье в Юрмале за умеренную плату, что бы вы им посоветовали?

- Я, например, сама очень люблю район Дубулты, потому что там есть все: супермаркет, кондитерская с вкусной выпечкой, выездной рынок фермеров, эко-магазинчик, поликлиника, почта, кафе… И море недалеко, метров 400, и до электрички близко, и управление полиции под боком. Для семейных людей – самое то. Любую возникшую проблему можно решить довольно быстро (зато недешево - Авт.).

...Желающие, впрочем, могут все узнать у самой Солвейги Фрейбреги по телефону Юрмальского курортно-туристического информационного центра – +371 67764276.
Tags: журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
Comments for this post were disabled by the author