Мои вот впервые оказались, как говорится, вне отчего крова. Младший (во 2-й перешел) так еще плавать не умеет, а там куча воды всякой разной под боком: озеро Разнас (второе по величине в Латвии – длиною в 12 км и площадью свыше 57 кв.км!), речка Резекне из озера вытекающая, да пруд огромный вырытый (там лилии цветут)), окаймляющий территорию базы (мало им воды показалось))). Но тренеры успокоили – все под контролем! Да и старший у меня уже в 7-й перешел – ответственный товарищ…
Вот оно озеро Разнас, на котором есть остров Круглый с древним городищем, и запасы воды в котором составляют пятую часть всех латвийских озер. А еще из-за того, что в нем вода прозрачная, здесь есть отличные места для любителей подводной охоты. Рыба тем более из знатных – тот же сиг, ряпушка, судак…
Дети тоже не остались без рыбалки. Почти каждый взял удочку. Ловили карасиков в пруду...
Но это, конечно, было не основным занятием – спортсмены все же. По утрам для всех - обязательные кроссы (к концу смены старший еле ноги волочил, как и некоторые другие), днем - игры на свежем воздухе: футбол, волейбол, настольный теннис, новус, купание (младшие с надувными кругами или манжетами)...
купальня...
дзюдоисты-теннисисты...
тренер Эдгар Ридерс со своими воспитанниками...
разминка перед эстафетами, в которых участвовали и родители, приехавшие на "родительский день"...
это вам не Кержаков - тут промаха не будет...
четыре команды - все переживают не на шутку...
быстро бежать в обруче вдвоем надо суметь...
один папа всегда заменит другого...
Ребята бегали, а не ходили по полю, как Аршавин...
И бег в мешках или "прыг" - не хухры-мухры:
а потом еще были футбол с волейболом:
и перетягивание каната:
"ну, кому подсобить?"
родители с тренерами были сильны, но и юные спортсмены не уступали. В итоге - боевая ничья, каждая команда перетянула канат по разу:
После завершения соревнований было купание, ужин (по расписанию)) и небольшая прогулка по лагерю на конях (два больших и один пони). Мой младший выбрал самого большого (хотя никогда прежде на коня не садился):
А еще в субботу во второй раз за неделю вечером были дискотека и русская баня (по очереди - младшие, старшие, а потом - родители). Жарили колбаски, шашлыки... К слову, о еде. Кормили в местном кафе отлично (старший так и сказал: в сто раз лучше, чем в школе). А вкусная пайка и в Африке – пайка.
съезжать по желобу в пруд можно было хоть каждый день, но под присмотром взрослых:
Пару слов о базе отдыха. Находится она в 25 километрах от города Резекне (ближе к Псковской области). На берегу озера Разнас на живописных холмиках расположились 30 одноэтажных деревянных домиков. Есть кирпичное двухэтажное административно-жилое здание, а также две бани (русская и черная – на любителя)…
дома и домики:
Домики - для сезонного отдыха (с мая по сентябрь - на 200 человек единовременно), без отопления, но с электроплитами, холодильниками и мангалами снаружи (если кому-то захочется готовить самим). Туалеты – на территории…
Впрочем, в этом двухэтажном доме с баней и залом с бильярдом (где жили мои хлопцы и где остановился и я) имелся таки благоустроенный туалет... А еще есть места для палаток и трейлеров. На сайте базы отдыха - www.atputapieraznas.lv - вычитал, что в местной речке еще и раки водятся...
а как вам эта плантация роз?
В воскресенье главным событием стал поход на соседний пляж:
Фотоаппарат у меня лежал без дела, вот уже все стали собираться в обратный путь, пока я не увидел у береговой кромки возникшего словно ниоткуда лебедя:
Я осторожно стал приближаться, чтобы не спугнуть птицу:
Но кто кого еще бы спугнул - вопрос. Лебедь не только не ретировался, а спокойно вышел на берег:
Хорошо, что у кого-то из родителей оказался с собой батон белого хлеба. Радости детей не было предела:
(К слову, лебедь птица удивительная. О лебединой верности многие, наверное, знают. А о лебединой нежности у меня был пост 20 января (кто не читал) со стихами для детей: http://k-markarian.livejournal.com/55590.html)
После похода на пляж и обеда - торжественное построение и награждение лучших за порядок и чистоту в своих комнатах:
девчонки делят призовые конфеты...
народ разбредается по лагерю. Вскоре уезжать - кому в Резекне, кому - в Ригу. Или - с приехавшими за детьми родителями, или - на автобусе... А вслед за нами лагерь должны были обживать юные футболисты...
моим в лагере очень понравилось...
- Конечно, главное направление работы базы – отдых для детей-спортсменов и семей с детьми (скидки с этого года на 50 процентов), - рассказал мне руководитель общества «ДинамоЛат» Александр Лещинский. – Все динамовские организации – дзюдоисты, футболисты проводят здесь свои летние спортивные лагеря - это единственная тренировочная база в Резекненском крае. А в конце июля будет смена для так называемых трудных подростков из Риги. В декабре прошлого года мы заключили договор с полицией Рижского самоуправления. И в рамках этого сотрудничества проводим лагерь для детей, состоящих на учете в полиции...
...Хорошо, что и о таких детях кто-то еще заботится. Салют, "Динамо"!
Journal information