Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Латгалии, на озере Разнас…

Все решилось в минувшую пятницу, вечером. Решили скооперироваться со знакомым и поехать в субботу утром на одной машине почти за 300 км от Риги на базу отдыха «Юный динамовец» к своим деткам-дзюдоистам. Тем более, что суббота значилась «родительским днем» в расписании спортлагеря. Если детки и соскучились, то родители куда больше. Уже неделю без отцов-матерей. Особенно - самые мелкие.


Мои вот впервые оказались, как говорится, вне отчего крова. Младший (во 2-й перешел) так еще плавать не умеет, а там куча воды всякой разной под боком: озеро Разнас (второе по величине в Латвии – длиною в 12 км и площадью свыше 57 кв.км!), речка Резекне из озера вытекающая, да пруд огромный вырытый (там лилии цветут)), окаймляющий территорию базы (мало им воды показалось))). Но тренеры успокоили – все под контролем! Да и старший у меня уже в 7-й перешел – ответственный товарищ…




Вот оно озеро Разнас, на котором есть остров Круглый с древним городищем, и запасы воды в котором составляют пятую часть всех латвийских озер. А еще из-за того, что в нем вода прозрачная, здесь есть отличные места для любителей подводной охоты. Рыба тем более из знатных – тот же сиг, ряпушка, судак…


Дети тоже не остались без рыбалки. Почти каждый взял удочку. Ловили карасиков в пруду...

Но это, конечно, было не основным занятием – спортсмены все же. По утрам для всех - обязательные кроссы (к концу смены старший еле ноги волочил, как и некоторые другие), днем - игры на свежем воздухе: футбол, волейбол, настольный теннис, новус, купание (младшие с надувными кругами или манжетами)...


купальня...


дзюдоисты-теннисисты...


тренер Эдгар Ридерс со своими воспитанниками...


разминка перед эстафетами, в которых участвовали и родители, приехавшие на "родительский день"...


это вам не Кержаков - тут промаха не будет...


четыре команды - все переживают не на шутку...


быстро бежать в обруче вдвоем надо суметь...


один папа всегда заменит другого...


Ребята бегали, а не ходили по полю, как Аршавин...

И бег в мешках или "прыг" - не хухры-мухры:




а потом еще были футбол с волейболом:


и перетягивание каната:

"ну, кому подсобить?"


родители с тренерами были сильны, но и юные спортсмены не уступали. В итоге - боевая ничья, каждая команда перетянула канат по разу:


После завершения соревнований было купание, ужин (по расписанию)) и небольшая прогулка по лагерю на конях (два больших и один пони). Мой младший выбрал самого большого (хотя никогда прежде на коня не садился):


А еще в субботу во второй раз за неделю вечером были дискотека и русская баня (по очереди - младшие, старшие, а потом - родители). Жарили колбаски, шашлыки... К слову, о еде. Кормили в местном кафе отлично (старший так и сказал: в сто раз лучше, чем в школе). А вкусная пайка и в Африке – пайка.


съезжать по желобу в пруд можно было хоть каждый день, но под присмотром взрослых:


Пару слов о базе отдыха. Находится она в 25 километрах от города Резекне (ближе к Псковской области). На берегу озера Разнас на живописных холмиках расположились 30 одноэтажных деревянных домиков. Есть кирпичное двухэтажное административно-жилое здание, а также две бани (русская и черная – на любителя)…

дома и домики:




Домики - для сезонного отдыха (с мая по сентябрь - на 200 человек единовременно), без отопления, но с электроплитами, холодильниками и мангалами снаружи (если кому-то захочется готовить самим). Туалеты – на территории…


Впрочем, в этом двухэтажном доме с баней и залом с бильярдом (где жили мои хлопцы и где остановился и я) имелся таки благоустроенный туалет... А еще есть места для палаток и трейлеров. На сайте базы отдыха - www.atputapieraznas.lv - вычитал, что в местной речке еще и раки водятся...


а как вам эта плантация роз?

В воскресенье главным событием стал поход на соседний пляж:


Фотоаппарат у меня лежал без дела, вот уже все стали собираться в обратный путь, пока я не увидел у береговой кромки возникшего словно ниоткуда лебедя:


Я осторожно стал приближаться, чтобы не спугнуть птицу:


Но кто кого еще бы спугнул - вопрос. Лебедь не только не ретировался, а спокойно вышел на берег:


Хорошо, что у кого-то из родителей оказался с собой батон белого хлеба. Радости детей не было предела:


(К слову, лебедь птица удивительная. О лебединой верности многие, наверное, знают. А о лебединой нежности у меня был пост 20 января (кто не читал) со стихами для детей: http://k-markarian.livejournal.com/55590.html)

После похода на пляж и обеда - торжественное построение и награждение лучших за порядок и чистоту в своих комнатах:




девчонки делят призовые конфеты...


народ разбредается по лагерю. Вскоре уезжать - кому в Резекне, кому - в Ригу. Или - с приехавшими за детьми родителями, или - на автобусе... А вслед за нами лагерь должны были обживать юные футболисты...


моим в лагере очень понравилось...

- Конечно, главное направление работы базы – отдых для детей-спортсменов и семей с детьми (скидки с этого года на 50 процентов), - рассказал мне руководитель общества «ДинамоЛат» Александр Лещинский. – Все динамовские организации – дзюдоисты, футболисты проводят здесь свои летние спортивные лагеря - это единственная тренировочная база в Резекненском крае. А в конце июля будет смена для так называемых трудных подростков из Риги. В декабре прошлого года мы заключили договор с полицией Рижского самоуправления. И в рамках этого сотрудничества проводим лагерь для детей, состоящих на учете в полиции...

...Хорошо, что и о таких детях кто-то еще заботится. Салют, "Динамо"!
Tags: журналистика, интервью-статьи, путешествия, спорт, фотопрогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal