Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему в Латвии сходят с ума по Путину и армии России

В Латвии несколько дней полыхает скандал, охвативший национальные СМИ республики, соцсети, политиков и спецслужбы, разразившиеся обвинениями в адрес России, которая-де использует новую форму «гибридной войны» против ЛР. Форма действительно новая: ее рэпер Тимати выпустил под брендом «Черная звезда» (Black Star Wear) совместно с сетью магазинов «Армия России» — этакая стилизация под модный ныне в мире тренд милитари.


Торговый центр "Альфа", в котором до 10 сентября продавалась коллекция одежды от рэпера Тимати с изображениями Путина и символики армии РФ. Фото с сайта компании Linstow и из соцсетей

В коллекцию, которая до 10 сентября была представлена в рижском торговом центре «Альфа», входят, в частности, майки с изображением президента РФ Владимира Путина, одежда с российским триколором, чехлы для бронежилетов с надписями «Армия России», «подсумки» с тем же лейблом. И, несмотря на то, что в Таллине подобный набор успешно продается почти уже год, в Риге торговцам-«диверсантам» норвежскими хозяевами ТЦ (компанией Linstow) было предписано изъять сии средства «мягкой силы» Москвы.

Тимати могут сделать невъездным в Латвию

Скандал с коллекцией одежды от Тимати, хотя ее и убрали с прилавков, абсолютно не завершен. Служба госбезопасности ЛР (СГБ — бывшая Полиция безопасности. — Прим. ФАН) продолжает проверку дела, начатую после обращения к начальнику СГБ лидера Национального объединения, входящего в правящую коалицию, Райвиса Дзинтарса. Депутат Сейма ЛР Дзинтарс — сопредседатель того самого объединения, которое выступает закоперщиками в подготовке законов, все более ограничивающих права нацменьшинств, читай — русского населения, и организует многие годы шествия легионеров Waffen SS в центре Риги. Суть запроса к руководителю СГБ — оценить ситуацию с точки зрения национальной безопасности: не поставлена ли она под угрозу, стоит ли считать российскую военную символику на одежде призывом решать проблемы с помощью силы.



Свое слово еще не сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, внесший в черный список с 2014 года не только Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Вряд ли он упустит такой момент, чтобы не потешить свое самолюбие. Так что Тимати, вполне возможно, также получит в Латвии статус персоны нон грата.

Подробности об истерике в СМИ и соцсетях, мнения русскоязычных по поводу коллекции Тимати, комментарий сопредседателя партии "Русский союз Латвии" Мирослава Митрофанова о тоталитарной идеологии большинства, царящей в Латвии еще с довоенных "ульманисовских времен", - можете прочитать на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Путин, Россия, гибридные войны, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments