Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Кому из властных элит России хочется затолкать Донбасс назад в Украину

Большинство российских СМИ все реже сообщают о сводках с полей «невидимой» Гражданской войны на Донбассе, которая не прекращается более 5 лет. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за существование молодых республик – ДНР и ЛНР.



Однако это не самая большая проблема Донбасса. Куда опасней дискуссии, инициируемые некоторыми властными группами, в том числе и на федеральных каналах. Зачем некоторые представители властных элит РФ толкают Республики назад в состав Украины? Кому и зачем необходимо окончить эту войну капитуляцией вооруженных сил ЛНР и ДНР? И куда вообще может привести жителей Донбасса эта извилистая дорожка бизнес-интересов?

Камо грядеши, Донбасс?

Когда Украина 24 августа праздновала День Независимости, на российском федеральном канале, в рамках передачи «Окопная правда», состоялась встреча военнослужащих из состава вооруженных сил ЛДНР и ВСУ. Говорили о мире, пытались ответить, как и почему началась эта братоубийственная война. И вот на вопрос ведущего боевик Николай Найдин из запрещенного на территории РФ батальона «Айдар» начинает сыпать обвинениями в адрес России.



«Обманули всех луганчан, всех дончан, в Крыму обманутые. Обманула Россия. Все школы, все больницы обстреливали или россияне, или сепаратисты местные», - бесцеремонно и бездоказательно утверждал боевик.

Подобным «обсуждениям» глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дает жесткую и недвусмысленную оценку.

«Попытки каких-то разговоров с реальным противником, когда война не закончена, мёртвые не похоронены, и вообще-то война ещё идёт, выглядят очень несерьёзно, некрасиво и плохо: как соглашательство, и, по сути дела, предательство, - считает Александр Бородай. - Для меня очевидно, что эта передача появилась на втором государственном канале российского телевидения совершенно не случайно. Очевидно, что за ней стоят какие-то силы в элите Российской Федерации, которые сейчас, с приходом Зеленского, всё больше и больше думают о каких-то «договорничках» вокруг ситуации на Украине, ситуации внутри республик Донбасса.

Успокаивает в этой ситуации только одно: никакие реальные договорняки, никакая реальная передача республик Донбасса обратно в Украину просто уже невозможна, абсолютно, это -абсурд. В любом случае, эта попытка бессмысленная и неудачная, но она характеризует то состояние умов, которое есть, слава богу, только у небольшой части российской элиты».


Глава СДД Александр Бородай

…Именно Александр Бородай в качестве премьер-министра ДНР проводил первую трёхстороннюю встречу с официальными представителями России и Украины 23 июня 2014 года. Именно на ней и было принято решение о первом прекращении огня между Республиками и Украиной.

Однако уже на следующий день ВСУ нарушили все договоренности. Был нанесен артиллерийский удар по Славянску, району города Снежное, Саур-Могиле, а в районе аэропорта Донецка украинская сторона ввязалась в бой с силами ДНР. Применялись бронетехника и артиллерия.

Уже тогда стало понятно, что украинская сторона, по сути, недоговороспособна, а вся риторика Порошенко, незадолго до этого принявшего пост президента Украины, – это риторика западных кукловодов.

«Раньше Славянск был символом террора и насилия, сегодня Славянск является символом освобождённого Донбасса» — «геройски» высказывался на улице оккупированного ВСУ города Пётр Порошенко, обрядившись в камуфляж и стоя в кругу телохранителей.



За ним пришел Зеленский. «Мы больше не хотим войны. И мы эту войну не начинали, но, если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать всё для того, чтобы прекратили умирать наши люди,» - пафосно обещал он в предвыборных выступлениях, делая себе рейтинги. Но, став президентом, «Зе» эти обещания задвинул в дальний угол.

«Мы же понимаем, что Украина – это, по сути, сегодня оккупированная территория, - продолжает глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. - Конечно, есть свои нюансы, некая экономическая мощная сила в лице Коломойского, есть формальная власть в лице весёлого клоуна Зеленского. Но по сути дела — это территория, которая оккупирована США. Что захотят там делать Соединённые Штаты, то они и будут делать. А они, в силу того, что находятся в противостоянии с Россией, как с государством, понятно, не дадут создаться такой ситуации, при которой с территорией Украины может возникнуть какой-то мир. Это такой полузамороженный конфликт, который влечёт за собой человеческие жертвы и очень напряжённую ситуацию в самих республиках Донбасса».

Экономические и управленческие проблемы Донбасса

Бородай отмечает, что угрозы прорыва фронта с украинской стороны отметать не стоит, но значительно большие угрозы для существования республик расположены в области экономики.



«В этой связи трудно не упомянуть фамилию господина Курченко, который является на сегодняшний день, не без помощи некоторых московских чиновников и представителей московской элиты, фактически экономическим диктатором Донбасса, - указывает глава СДД. - Причем экономическим диктатором крайне неудачным, мягко выражаясь. Понимаете, народное сознание склонно к тому, чтобы любого богатого или сверхбогатого человека считать бизнесменом. Но есть разница между бизнесменом и вором. Я думаю, всем разумным людям понятно, к какой категории относится Курченко, плачевный отросток от зловонного куста Януковича. И, конечно, всем патриотам России и всем тем, кто принимает решение, надо подумать о том, сохранять ли экономическую монополию Курченко на Донбассе или как-то с этим все-таки надо уже расстаться. И, честно говоря, плачевные результаты деятельности его и его команды настолько хорошо известны, что приверженность некоторых, скажем так, «москвичей» к курсу на сотрудничество с господином Курченко прямо вызывает у меня большие сомнения и подозрения: не кроется ли в этом какая-то личная заинтересованность».

Бородай также рассказал о вновь нарушенных договоренностях украинской стороной во время обмена заключенными и военнопленными 7 сентября. Потому что люди, которые должны были войти в этот обмен, не попали в списки пленных или попали, но не были возвращены.

«Самому обмену, понятное дело, не могу не радоваться, потому что какое-то количество порядочных и достойных людей вернулось на Родину, - отмечает Бородай. - Но при этом мы понимаем, что огромное количество русских людей остались в тюрьмах Украины, в тюрьмах СБУ. В том числе и тех людей, которые никакого участия ни в каких боевых действиях не принимали, а просто из-за своей пророссийской позиции, из-за русской позиции оказались осуждены на большие сроки. Это и те же одесситы, и уроженцы других частей Украины. Они как были заложниками-заключенными, так и продолжают ими оставаться».

«России придется интегрировать часть территорий бывшей Украины после ее распада»

Следующим этапом, вероятно, станет обмен военнопленными между Украиной и Народными Республиками, указывает глава СДД. Но самым важным шагом с украинской стороны станет полное окончание военных действий. Так как сейчас почти ежедневно в результате действий формирований Украины, в Республиках фиксируются случаи обстрелов, в которых погибают бойцы народной милиции, ранения получают мирные жители, уничтожается инфраструктура, дома. Многие жители Донбасса испытывают диссонанс: в телевизоре говорят об очередном перемирии, а за окном опять слышны звуки прилетов.



Александр Бородай, подчеркивает, что Донбасс опасается, что политика может интегрировать его назад в состав Украины, хотя Донбасс и по-человечески, и экономически, и политически уже интегрирован в Россию.

«Жители Донбасса сейчас получают российские паспорта: да, медленно, да, с кучей бюрократических проволочек, - говорит Бородай. - Быстро или долго, но все русские люди Донбасса, которые хотят получить российские паспорта, российские паспорта получат. Территории Донбасса обратно интегрировать в Украину невозможно уже. Всё, маховик истории своё движение в этом плане завершил. Поэтому все эти попытки договорняков — это всего лишь информационный шлейф, такой туман войны. А то, что война не закончилась, это правда. И проблема не решена. Но я говорил много лет до войны это, и сейчас говорю: проблема, конечно, окончательно решится, скорее всего, в Киеве. Просто сама Украина очень склонна по экономическим, политическим и этническим соображениям к распаду. Сейчас пока единство киевской Украины удерживается железной рукой американских спецслужб, но в какой-то момент эта рука ослабеет, и Украина распадётся. И тогда нам придется иметь дело с очень большой колоссальной проблемой, но эта проблема будет состоять в том, что, вероятнее всего, России так или иначе придётся интегрировать в себя ряд территорий бывшей Украины, так, как это сделано уже, например, с Крымом. Будем ждать».

(по материалам агентства ANNA-News)



Tags: Бородай, Донбасс, Киев, Кремль, Москва, Россия, США, Украина, видео, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments