Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Как разделались с рижской русской школой "Эврика" и ее директором

Бывшую рижскую среднюю общеобразовательную русскую частную школу «Эврика», завершившую 26-й учебный год, в последнее время дважды пытались закрыть. В классах этой школы, обучение в которой, как и во всех остальных, обязали перевести на госязык, учились и занимались в подготовительной группе почти 200 детей. Но сейчас «Эврика» практически разгромлена с помощью иезуитских действий чиновников министерства образования Латвии и Рижской думы.


Лидер "Русского союза Латвии", евродепутат, доктор математических наук Татьяна Жданок (крайняя слева), члены правления РСЛ Яков Плинер (третий слева) и гроссмейстер Алексей Широв (третий справа) на демонстрации в Риге 1 мая 2019 года

Извести школу хотели еще в 2017 году, когда ей отказали в аккредитации. Как считает основатель, бывший многолетний директор и учредитель школы, доктор педагогических наук Яков Плинер, по политическим мотивам. Это произошло впервые за 25 лет, а прежде «Эврика» всегда ее проходила на высший балл и на максимальный срок, получая награды от очень престижного в латышской среде фонда Draudzīgs aicinājums («Дружеский призыв»), основанного еще до войны президентом Карлисом Ульманисом.

Но в мае 2018 года после борьбы, заметок в СМИ школа все же получила аккредитацию до 2024 года. Однако чиновники решили расправиться с учебным заведением другим способом. Рижская дума в апреле 2019 года отказалась продлевать договор об аренде здания, требуя освободить помещения уже 31 мая.

Якову Гдальевичу, члену партии "Русский союз Латвии", участвующему в борьбе за право на образование на русском языке, и его детищу — «Эврике» — изощренно мстили. В конце июня с 72-летним педагогом попытались расправиться и физически. Он рассказал об этом мне на правах товарища, вовсе не жалуясь на судьбу и считая, что нападение на него было случайностью. А вот Валерий Бухвалов, тоже доктор педагогических наук и нынешний директор "Эврики", считает, что ни о какой случайности и речи быть не может. Нападение было целенаправленным и организованным, ведь прежде в своем поселке под Ригой Яков Плинер тех мужчин никогда не видел. А в Пиньки (так называется поселок) чужие, как говорится, не ходят…


Депутат нескольких созывов Сейма ЛР, заслуженный педагог и доктор педаголгических наук Яков Плинер...

Подробности о том, как расправлялись со школой "Эврика" и ее учредителем и дирекитором в материале - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, интервью-статьи, образование, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments