Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Если легионеры СС — гордость Латвии, то Гитлер заслужил Нобелевскую премию мира

Маски в Латвии окончательно сброшены: легионеры двух латвийских дивизий Waffen SS, которых прежде называли насильно мобилизованными жертвами, отныне являются «героями», «гордостью латышского народа и государства», как заявил во время памятных мероприятий в честь 75-летия так называемых боев у местечка Море 27 сентября министр обороны Латвии, бывший глава МИД республики и экс-евродепутат, 53-летний Артис Пабрикс, выпускник философского факультета Латвийского университета.



В боях под местечком Море, которые продолжались с 25 сентября 1944 года несколько дней, Красной армии противостояли легионеры 19-й гренадерской латвийской дивизии Waffen SS. Это сражение, как считает гуманитарий Пабрикс, легионеры выиграли, хотя и отступили. Странная логика, хотя о какой логике может идти речь, когда героями объявляются солдаты, присягавшие лично Адольфу Гитлеру. Добровольцы из полицейских батальонов и зондер-команд, ставшие фундаментом Латышского добровольческого легиона СС в марте 1943 года.

Об этом и о том, как лепят новый эпос о легионерах, о национал-радикальной сути правящих Латвией нацпартий, о плацдарме войск НАТО в Балтии и Польше против России - в интервью с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Waffen SS. легионеры, Латвия, журналистика, интервью-статьи, легионеры, неофашизм в Европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments