Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

В Латвии объявили шах ликвидаторам русского образования!

В субботу, 5 октября, около пяти тысяч русских и русскоязычных жителей Латвии прошли по центру Риги с плакатами и призывами против ликвидации в республике образования на русском языке. Демонстрация, приуроченная ко Дню учителя и начавшаяся на Ратушной площади, закончилась митингом у здания правительства Латвии. Протестующие в лице гроссмейстера Алексея Широва, члена правления «Русского союза Латвии, организовавшего акцию протеста, объявили шах властям республики.



Впервые во время протестных акций прозвучал призыв бойкотировать отравленные «реформаторами» школы.

Набирая все новых участников и формируясь в колонну, протестующие начали шествие с Ратушной площади к зданию правительства Латвии через часть Старой Риги и центр города, огибая памятник Свободы и скандируя призывы: «Русским детям — русские школы!», «Латвия — моя страна, русский — мой язык!», «Наши — школы, наши — дети, наше — право!», «Руки прочь от русских школ!», «Чужого нам не надо, свое — не отдадим!».



Один из выступавших на митинге у здания правительства Латвии - действующий шахматист, гроссмейстер Алексей Широв рассказал, что закончил русскую школу в Риге в 1989 году, что в юные годы ему посчастливилось общаться с чемпионом мира по шахматам рижанином Михаилом Талем. Занятие шахматами открыло Широву дорогу в большой спорт, он стал ездить на соревнования в разные страны, но в 1990 годы в Латвии, по его словам, начался театр абсурда, когда был установлен институт «негражданства» — деление людей по сортам.

«Все это привело к тому, что в 1994 году я стал испанцем и по-прежнему гражданин Испании, — заметил гроссмейстер. — Но все эти годы я оставался латвийским русским. Но в последние два года произошло самое ужасное — нас лишили самых элементарных прав этнической общины. Для меня Латвия — родная страна, а многие русские здесь жили на протяжении сотен лет, и нас лишают элементарных прав — права на образование для наших детей. Латвийские политики, говоря шахматным языком, решили, что они могут присудить нам поражение: подписали протокол, часы остановлены, партия закончена. Нет, в шахматах так не бывает. Фигуры расставляются заново, начинается новая партия.


Гроссмейстер Алексей Широв на митинге за право на образование на русском. Слева - сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов. Фото: Карен Маркарян

И вам, латышские министры и политики, я могу сказать: я объявляю вам шах. Прямо сейчас: шах вам, господа! В шахматах есть еще и такой результат, как ничья, которая, если достигнута в честной борьбе, устраивает всех. Я не против такого результата, не хочу ничего плохого всем жителям Латвии — ни латышам, ни русским, ни остальным национальностям. Мы должны реально понять друг друга, провести переговоры. Поэтому еще раз: вам шах, но давайте обойдемся без мата…»

Подробности о демонстрации и митинге (репортаж, фото-видео), выступления не под копирку - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, интервью-статьи, образование, русский вопрос, русский характер
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments