Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

За год в тюрьме Палецкис стал, как узник Бухенвальда: пикет в Риге за его свободу

В суде Каунаса во вторник, 22 октября, состоится заседание по избранию дальнейшей меры пресечения бывшему дипломату и лидеру социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису. Кавалер французского ордена Почетного легиона и ордена «За заслуги перед Литвой», которого его лишили, обвиняется в «шпионаже» в пользу России и за год, проведенный в тюрьме, стал выглядеть словно узник концлагеря. Но прокуратура затребовала еще три месяца заключения, пытаясь, видимо, добиться того, чтобы Палецкис себя оговорил.


У посольства Литвы в Риге 21 октября Латвийский антинацистский комитет провел пикет и митинг в защиту литовского оппозиционера.


Пикет в Риге.

Высокопоставленный литовский дипломат, секретарь дипмиссии Литвы при ЕС в Брюсселе, депутат Сейма и вице-мэр Вильнюса, отец двоих детей Палецкис стал изгоем для властей предержащих у себя в стране еще в 2011 году, когда в интервью литовскому радио заявил, что 13 января 1991 года во время известных событий у вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». То есть жертвы среди мирного населения, в чем обвиняли советских солдат, были на совести местных провокаторов, как это повелось позже во многих бывших советских республиках. За подобное «вероотступничество», а именно — «за отрицание советской агрессии», что прописано в Уголовном кодексе Литвы, Палецкиса осудили еще в 2012 году. Тогда он отделался крупным штрафом, который составлял почти 3 тысячи евро. Но вот в прошлом году за Палецкиса взялись вновь и опять в связи с данным делом. Подробности - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Литва, Палецкис, Рига, интервью-статьи, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments