Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Литовского узника совести Палецкиса оставили в тюрьме, где он может погибнуть

Бывший высокопоставленный литовский дипломат Альгирдас Палецкис, награжденный в начале 2000-х французским орденом Почетного легиона и орденом «За заслуги перед Литвой», вот уже год находится в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России. 22 октября Каунасский суд продлил бывшему лидеру «Социалистического народного фронта» срок заключения в тюрьме еще на два месяца. Для жутко исхудавшего Палецкиса, напоминающего узника концлагеря, это может стать смертным приговором.



Напомню, накануне решения Каунасского суда в Кишиневе, Таллине, Минске и Риге прошли акции в защиту литовского политика и публициста, посягнувшего еще в 2011 году на краеугольный камень литовской независимости и заявившего, что во время событий 31 января 1991 года у вильнюсской телебашни не советские военные убили 15 человек, а «свои стреляли в своих». Палецкиса уже за это в 2012-2013 годах судили и приговорили к штрафу в размере около 3 тысяч евро. Но перед готовившимся много лет заочным судом над бывшими руководителями СССР по делу 13 января, который стремились сделать громким и показательным, Палецкис понадобился вновь. В октябре 2018 года его арестовали, но известно это стало совершенно случайно, в связи с арестом 18 декабря 2018 года еще одного российского «шпиона» — 71-летнего историка Валерия Иванова, гражданина России, но уроженца Каунаса.

Иванов, председатель Союза русских литераторов и художников Вильнюса, еще в 1997 году был приговорен к году заключения «за клевету на жертв 13 января 1991 года» в книге «Литовская тюрьма». В ней он утверждал, что жертвы хотя и были, но советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника телебашни.

На сей раз у Иванова при обыске дома обнаружили ружье — «шпионаж» ведь в суде могут и не доказать…

В пресс-конференции в связи с арестом «русского шпиона» Иванова (фамилия обязывает!) участвовали генпрокурор и директор департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы. Тогда-то и выяснилось, что с Ивановым задержаны еще несколько человек, а Палецкис так и вообще сидит с октября. Этакая шпионская сеть, по поводу которой можно устроить громкий процесс в духе тех, какие уже бывали в прошлом веке.
Правда, 19 декабря 2018 года после вмешательства посольства России в Вильнюсе Иванова выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде, а вот Палецкис остался сидеть…

О причинах нового дела против Палецкиса и о том, как поступают в Литве с инакомыслящими - в интервью с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Литва, Палецкис, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal