Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Замок Волкенберг в Латиголе и его тайны

В Национальном парке "Разна" в двух километрах от одноименного озера на юго-востоке Латвии в Латиголе, нынешнем Латгальском крае, возвышается Маконькалнс - Облачная гора или Поднебесная. Высота над уровнем моря почти 250 метров, от земли - метров 60. Понятно, что не Гималаи и даже не Альпы, но зато здесь все дышит историей и легендами, а валуны уцелевшей стены Волкенбергского замка позволяют представить, какие осады и бои случались в этих местах 800 лет назад.



В начале 13 века здесь находилось латгальское деревянное городище, в котором располагались рыцари ордена меченосцев. Но в 1236 году сюда пришли крестоносцы Ливонского ордена и воздвигли Волкенбергский замок - первое их укрепление в Латиголе, которую немецкие рыцари получили после деления Ерсики (местного княжества) в 1239 году.


Стена с внутренней части замка


Внешняя часть стены.

Длина стен составляла 62 и 52 м, толщина - 3 метра. Кроме того, почти со всех сторон замок защищали крутые склоны. Отсюда хорошо просматривался стратегически важный путь в сторону Псковских и Новгородских земель. Волкенбергский комтур (брат-рыцарь) управлял всеми землями Латиголы.


Дорога в Новгородчину и Псковщину проходила вдоль озера.

Но в середине 14 века литовцы сумели взять Волкенбергский замок. С той поры восстановить его так и не пытались. А в центре холма остается заметная впадина, с которой связана легенда о прекрасной принцессе замка - Марии, жившей здесь до литовского побоища.

Рассказывают, что однажды один из влиятельных комтуров увидел Марию и тут же влюбился. Но сердце красавицы было занято. Отказ разозлил упрямца и он проклял Марию. Той же ночью жители окрест замка услышали страшный грохот. Забравшись утром на вершину Маконькалнса, они увидели, что от замка осталась лишь одна стена, а на месте колодца появилась впадина с пещерой. С тех пор в полнолуние в этих местах людям становится не по себе, они слышат крики петухов в ночи и ощущают присутствие неведомой силы.

По народным преданиям, заклятие с Марии, а также с замка и его обитателей можно снять в ночь Лиго (Янов день - с 23 на 24 июня, когда вся Латвия празднует солнцеворот). Отваживающийся на это должен проникнуть в пещеру, взяв с собой черных петуха, собаку и кошку. В подземелье надо разыскать помещение, в котором находится принцесса, и завладеть двумя волшебными яйцами, убив охраняющего их злобного пса. Проклятие падет после того, как яйца будут вынесены из пещеры.

Многие храбрецы пытались справиться с задачей. Но то ли теряли рассудок при виде красоты Марии, то ли прельщались сокровищами подземелья, оставаясь в пещерах навсегда. Так что красавица и замок до сих пор ждут своего спасителя.


Впадина от провала в подземелье.

Подземный ход, который вел из замка наружу, по которому можно было спастись во время осад, действительно существует. Подобные лазы устраивали в крепостях повсеместно. Что же касается храброго рыцаря, который бы отважился спасти принцессу, то в году 1938 это попытался было сделать диктатор Карлис Улманис. По крайней мере, памятный камень с памятной табличкой у подножия холма свидетельствует о том, что довоенный президент Латвии побывал здесь. Это вам не надписи ножиком по дереву или самодельная клинопись на валунах. Все чинно и благородно. Был, мол, Карлис, а что там с прекрасной Марией, сие неведомо...

Но пройдемся по Маконькалнс дальше. Вниз по склону от уцелевшей замковой стены - оборудована небольшая полянка со скамейками для песнопений и хороводов в народные праздники. Петь и танцевать в Латвии зело любят, вот только народа все меньше и меньше остается. В чужу землю на заработки подаются, счастье в тридевятых царствах-государствах ищут...



А старая бойница напоминает, что эту стену так и не удалось разрушить врагам.



Глядя на эти огромные валуны, заросшие мхом, можно представить, как по ночам по крепостным стенам передвигались охранники и горели факелы, истекая смолой и чем там еще... А в замке спали рыцари и их слуги. И, возможно, принцесса Мария с любимым вместе на звериных шкурах перед огромным камином, в котором трещали дрова.



И я здесь был, мед-пиво пил, по усам не текло, так как усов нет. Но "шмаковка" была хороша, явно не ключница делала...



Tags: Латвия, Латгалия, достопримечательность, озеро Разнас, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments