Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Латвию захватили патологические националисты" - лидер антинацистского комитета Алексей Шарипов

Осквернение 27 октября памятника советским-воинам освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков надписью okupanti у подножия скульптуры Родины-матери было вполне ожидаемым в свете того, что происходит в последние годы в Латвии.


Еще 9 мая в пикете у Сейма активисты "Русского союза Латвии" требовали оставить памятник Освободителям в покое. Фото: Карен Маркарян


Море цветов на площади у Родины-матери возникает каждое 9 мая. Даже ступени у памятника Освободителям Риги и Латвии засыпаны цветами. Фото: Карен Маркарян

«Теперь вырастает то, что посеяли наши власти, — говорит председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов. — Вначале был сбор подписей по поводу сноса памятника, потом правящая коалиция запретила образование в школах на русском, подобная политика продолжается уже не первый год. К тому, что мы «оккупанты», мы уже привыкли. Что у нас, оказывается, не памятник Освободителям, а монумент «оккупации» Латвии — тоже слышали и слышим. О том, что 9 мая — это на самом деле не День Победы над Германией, а начало оккупации Латвии, напоминают регулярно».


Алексей Шарипов во время пикета на пути шествия бывших легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS и их почитателей 16 марта 2019 года в центре Риги у памятника Свободы. Фото: Карен Маркарян

Напоминаю собеседнику, что он забыл добавить, что все уже давно привыкли, кажется, как в Латвии, так и за рубежом, что легионеры СС — это «герои». Об этом говорят руководители Латвии, включая президентов. И латвийский министр обороны недавно абсолютно безнаказанно отметился, призвав гордиться эсэсовцами. Вот и получается, что советские воины, освободившие Латвию и мир от фашизма, от немыслимых прежде преступлений гитлеровцев, — «оккупанты», а легионеры СС, сражавшиеся на стороне Гитлера, — истинные «герои».

«Это извращенная логика проигравших в 1945 году и сейчас берущих реванш, пользуясь тем, что крайне благоприятные условия создали НАТО и американцы, — подчеркивает антинацист. — Опять получается, что все враги России находятся под надежным зонтиком у своих союзников и могут делать все, что хотят».

Подробнее о том, что собираются сделать с памятником Освободителям власти Латвии, что представляет из себя новый президент республики из латышско-еврейской семьи советских диссидентов, чем он заслужил доверие националистов, почему довоенный диктатор Карлис Ульманис в Латвии в большом почете, читайте в моем материале на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Рига, журналистика, интервью-статьи, история, неофашизм в Европе, памятник Победы в Риге, память, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments