Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Клубу собкоров "Комсомолки" - 16 лет. Песня в честь нашего братства

Клубу собкоров "Комсомольской правды", который неизменно возглавляет бывший собкор по Дальнему Востоку и Болгарии Анатолий Строев, 29 октября исполнилось 16 лет. Анатолий и сейчас в журналистском строю, как и многие наши товарищи и братья.

Под катом - немного исторических снимков, рассказ о душе газеты - нашей Кате и стихи, которые я продекламировал под гитару.

На собкоровских совещаниях в Москве и Подмосковье после официальных программ всегда были отличные посиделки...


С Анатолием Строевым у нас традиция: ежегодно встречаемся в Юрмале и фотографируемся у бронзовой черепашки в Майори у пляжа. Собкором "КП" в Латвии я отработал 17 лет.


Несколько раз собкоры "КП" разных лет из разных республик СССР и разных стран работали на международном форуме "Диалог цивилизаций" на острове Родос.


Без посиделок и банкетов не обходилось, конечно, и на Родосе.

Собкоровская, застольная. Посвящается всем собкорам «Комсомольской правды»

За собкоров выпьем, братцы!
За конвейер информаций,
Интервью и репортажей,
Что несли в газету мы.
В стенбюро их принимали,
Уточняя лишь детали,
Катенька* о жизни нашей
Знала не со стороны.

А потом по интернету,
Всю опутавшим планету,
Слали мы тире и точки,
Как в тумане маяки.
В переделки попадали,
Но и там мы твёрдо знали,
Ждут от нас в газете строчки,
Наши перья ведь - штыки.

Спаяны мы вместе прочно,
С виду - волки-одиночки,
И волчицы – наши сёстры
По собкоровской сети.
Знаем мы, что кормят ноги,
Но через пути-дороги,
На родимые погосты
Мы обязаны прийти.
29 октября 2019. (С) Карен Маркарян

*Катенька - любимая наша и родная Екатерина Константиновна Благодарёва, проработавшая в "Комсомолке" с января 1948-го (после окончания курсов стенографии и машинописи) до самой смерти в феврале 2004 года. Она многие годы возглавляла бюро стенографии. Ее голос мы, собкоры разных поколений, работавших на всех континентах планеты, узнавали безошибочно, когда раздавался звонок с этажа. А бывая в редакции, обязательно приходили с подарками в стенбюро. Екатерина Константиновна только посмеивалась, посматривая, как собкоры флиртовали с девчонками-стенографистками. Она знала всех нас по именам, справлялась о делах, помнила всё и всех, порой прикрывала, если что - мол, не дозвонилась...


Наша Катя

В небольшом городе Электроугли (где она жила), точнее – в бывшем селе Исаково, ныне ставшем окраиной города, Екатерина Константиновна из года в год вела свою личную поисковую работу, восстанавливая в памяти односельчан имена тех, кто по каким-то причинам не вернулся с войны. Никто ей этого не поручал, и никаким активистом она себя не считала. И спустя годы посреди этого маленького села, коих в России тысячи, появился ее же стараниями и с помощью "Комсомолки" обелиск. Но не безымянный, как это часто бывает, а самый что ни на есть памятный - со всеми именами односельчан, погибших в Великой Отечественной.

В местной школе накануне Дня Победы и 1 сентября собкоры проводят открытые уроки – Мужества и Знаний, вспоминая то, что сами знают о войне, что слышали от других, рассказывают про свои журналистские путешествия, собкоровское житье-бытье и обязательно про нашу и их Катю – Екатерину Константиновну Благодарёву. Взял на себя эту миссию и тянет все эти годы, привлекая коллег, Анатолий Строев.


Видите по фамилиям на обелиске - война выкашивала целые семьи... У памятника - бывший собкор "КП" во Владивостоке, завкорсетью "КП", собкор "КП" в Болгарии Анатолий Строев - президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды", которой он отдал 11 лет жизни, затем 2 года работал в "Правде" и 7 лет - в "Литературной газете"...



Tags: журналистика, история, клуб "КП", мои песни, память, собкоры, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal