Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Косатки-убийцы из Лоро-парка на Тенерифе продолжают веселить народ



Косаток по-английски недаром в первую очередь называют китами-убийцами, а еще - морскими волками за схожую органзацию охоты стаями на косяки рыб и ластоногих. Эти зубатые киты из семейства дельфиновых достигают 10 метров в длину и весят до 8 тонн. У них нет врагов и соперников, кроме человека. Живут косатки, кстати, тоже примерно столько же, сколько и человек. Самцы, как и у людей, умирают в более раннем возрасте, а самки порой могут дожить и до ста лет.

1. Зубы у этих умных убийц (так их тоже называют) достигают 13 см в длину. Но косяки рыб они чаще глушат ударом хвоста, окружая рыб и врываясь по очереди в центр косяка.


Также свой мощный хвост они используют для создания волн, когда им по тем или иным причинам сложно опрокинуть льдину с тюленями или пингвинами, подныривая под неё. Выстраиваясь перед льдиной, орки (еще одно их наименование по-латыни со времен Плиния Старшего) ударами хвостовых плавников нагнетают такие волны, что смывают в воду свою добычу. Этот прием косаток используют и в шоу, когда бело-черные громадины бьют по воде хвостами у кромки бассейна, выплескивая на зрителей десятки литров воды.

2. Поэтому в океанариумах с косатками перед представлениями и во время его раздают одноразовые полиэтиленовые накидки любителям экстрима, желающим наблюдать за шоу из первых рядов.


Косатки известны еще и заботой о своих сородичах, привязанностью друг к другу. В каждой стае, в которой главенствует самка-родоначальница, свой "языковой" диалект (система издаваемых писков и свистоов). Но при этом есть и общий словарь для общения с другими стаями. Во время больших охот, когда разные стаи на время объединяются, происходит и спаривание...

3. Таким хвостиком и при такой массе убить человека можно в одно мгновение


Если в природе случаи нападения косаток на людей не зарегистрированы, то в неволе их хоть отбавляй. Стресс, который испытывают в замкнутой среде эти смышленные, дружелюбные, но вместе с тем своенравные создания, способен вызывать у них приступы агрессии. Объектом раздражения могут стать и дрессировщики, которые время от времени держат обжористых косаток на голодном пайке, подкармливая лишь за выполнение тех или иных трюков...

4. У самок спинной плавник загнутый, а у самцов - прямой.


Ниже вы можете посмотреть два видеоролика, снятых в разные годы, с лучшими фрагментами шоу косаток в одном из самых больших и популярных зоопарков мира - Лоро-парке в Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе, крупнейшем из Канарских островов.

Орки мощно выпрыгивают из воды, демонстрируя различные комбинации, "тулупы" и "аксели". Порой и хулиганят, щедро орошая зрителей первых рядов океанской водой на потеху остальным, а также своеобразно поют. Зрители довольны. В течение дня косатки выступают несколько раз. Правда, дрессировщики работают с этими милягами исключительно "на суше". И мало, кто знает, почему. Дело в том, что в 2009 году кто-то из этих умных и привередливых млекопитающих расправился с одним из тренеров во время тренировки. Как все произошло, никто не видел. Когда дрессировщика хватились, было уже поздно, его нашли на дне 15-метрового океанариума. С тех пор владелец Лоро-парка запретил работающим с косатками специалистам выполнять какие-либо трюки, находясь вместе с ними в воде...





Как вам история и орки?

Tags: Канары, Лоро-парк, Тенерифе, видео, достопримечательность, косатки, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments