Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

В разжигании национальной розни к танкам США обвиняют в Латвии русского ученого

Заседание 4 ноября в суде Видземского предместья Риги по делу 65-летнего доктора экономики, правозащитника, видного деятеля Русской общины Латвии Александра Гапоненко, обвиненного в разжигании межнациональной розни, после блестящей речи адвоката Иммы Янсоне решили, по просьбе прокурора, перенести на 11 декабря. Сторона обвинения хочет подготовить ответ для итогового выступления. После чего — последнее слово обвиняемого и вердикт суда.


Именно к этим танкам "Абрамс", разгруженным в Рижском порту в марте 2015 года, и "разжигал национальную рознь" Гапоненко.

Прокурор Алдис Ласманис еще 8 октября запросил у суда для пожилого профессора 1 год и 10 месяцев заключения, несмотря на то, что публицист, писатель, исследователь истории русских Прибалтики и активист Штаба защиты русских школ в 2018 году по другому делу («деятельность против Латвии») во время предварительного следствия уже провел в Рижском централе 4 месяца и был выпущен до суда по состоянию здоровья. У правозащитника — больное сердце, и новый срок, как минимум, серьезно усугубит, а то и погубит жизнь Гапоненко. За что же пытаются свести с ним счеты?


В маленьком зале суда всем сторонникам Гапоненко (второй справа) места не хватило...

Неуемный Гапоненко и месть «Нацобъединения»

Скрутили Гапоненко 20 апреля 2018 года возле подъезда его дома работники полиции безопасности (ныне СГБ — Служба госбезопасности) в масках. Повалили лицом в землю, надели наручники, а потом устроили многочасовой обыск в квартире. Позже выяснилось, что заявления на правозащитника накатали не какие-то там обыкновенные граждане, а члены правящей партии — ультраправого «Национального объединения», среди которых были тогдашний министр юстиции и нынешний — тоже. Этот пост, как и кресла министров культуры и земледелия, национал-радикалы, задающие тон в правительстве и Сейме (председатель парламента тоже их человек), оставляют традиционно за собой. Он позволяет им многое. Некоторые заявители, не стесняясь, использовали для обращения в СГБ партийные бланки.

Отмечу, что именно депутаты «Национального объединения» совместно с организацией бывших легионеров СС Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») организуют ежегодные шествия в центре Риги в честь бойцов двух латвийских гренадерских дивизий Waffen SS. Ликвидация русского образования в республике тоже осуществляется с подачи «Нацобъединения».

А тут Гапоненко, у которого более 500 научных и публицистических статей, дюжина книг, причем ученый не просиживает штаны в кабинете — он один из активных правозащитников. Для патологических националистов профессор как бельмо в глазу. То он бьется за русские школы, то документальный фильм в двух частях снимает («Латвия, которую мы потеряли»), то пишет книги о русском присутствии здесь задолго до возникновения страны под названием Латвия, то инициирует поправки к Конституции Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного, то выступает с критикой позиции Латвии в отношении неграждан и нацменьшинств на сессиях ОБСЕ, то в 2013 году выступает одним из основателей общественной организации «Конгресс неграждан», то подает иск в Европейский суд по правам человека по поводу лишения властями ЛР части русского населения прав гражданства, то с 2014 года организует с единомышленниками в Риге шествие «Бессмертного полка».


В пикете перед зданием суда — лидер Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров (с плакатом) и публицист Александр Гильман.

Ровно с того же года он подвергается преследованиям со стороны спецслужб, они включают его в свои отчеты, задерживают, проводят обыски. Но неугомонный Гапоненко с 2015 года возглавляет прибалтийское отделение «Изборского клуба», а в 2017 году подает иск в прокуратуру Международного уголовного суда о преследовании русских активистов в Латвии как «преступлении против человечности, совершаемом рядом членов правящей элиты». И это далеко еще не все, что успевает делать член правления «Русского союза Латвии». Вот в 2018 году его и решили закрыть, «накопав» семь постов с его же страницы в Facebook, часть из которых была написана им еще зимой и весной 2015 года.

Примеры текстов, за которые судят профессора: об «американских танках и концлагерях для русских Латвии», которые предлагают создать в случае начала войны с Россией, о сбывшемся предсказании Гапоненко о том, что американские солдаты НАТО будут мочиться на латвийскую святыню - памятник Свободы, об "экспертах" со стороны в деле ученого, легионерах из двух латвийских дивизий СС и красноармейцах из 130 Латышского ордена Суворова стрелкового полка, о трусах из правительства, натравливающих силовиков на политического оппонента, митинге-пикете перед зданием суда активистов-антифашистов и "Русского союза Латвии" - в моем исследовании дела Гапоненко на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, журналистика, интервью-статьи, права человека, русский вопрос, русский характер, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments