Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Ночным антифашистским дозором - по улочкам Риги

В Риге вечером в субботу, 9 ноября, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, у памятника Свободы собрались латвийские антифашисты и антинацисты. Среди них не было ни представителей властей Латвии, ни дипломатов израильского посольства или руководителей еврейской общины. Зато были депутат Европейского парламента, лидер «Русского союза Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.


Тревожным набатом звучал небольшой колокол в ночном дозоре латвийских антифашистов

На митинге прозвучало много тревожных слов о нынешней ситуации в Латвии. Активисты вспомнили предупреждение известного чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, казненного в 1943 году в берлинской тюрьме: «Люди, будьте бдительны!» Затем вместе с небольшой колонной антифашистов, словно ночным дозором, мы прошли по улицам вечерней Риги до руин Большой хоральной синагоги, сожженной 4 июля 1941 года вместе с людьми.

Один из лидеров антифашистского комитета Иосиф Корен поначалу заметил, что некоторые спрашивали его о том, почему сбор именно у памятника Свободы, куда ежегодно 16 марта приносят цветы в честь легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS. Ответ прост: этот памятник построен в 1935 году на пожертвования жителей Латвии разных национальностей, и здесь отмечают многие другие праздничные и памятные даты.

Антифашист отметил, что началом холокоста в Европе он считал бы даже не «Хрустальную ночь», или, как ее еще называют, «Ночь разбитых витрин» (с 9 на 10 ноября 1938 года), когда в Германии, части Австрии и в Судетской области, отторгнутой у Чехии, начались еврейские погромы, а 23 июля 1935 года, когда были приняты расовые законы и большинство евреев лишили гражданства Германии. С той поры с негражданами-евреями можно было не считаться. И в «Хрустальную ночь» СА — штурмовые отряды нацистов — начали нападения на еврейские лавочки и магазины, врываясь в квартиры и дома евреев. Тогда погибли, по разным данным, от сотен до нескольких тысяч людей «не той национальности», объявленных вне закона, и еще 30 тысяч были отправлены в концлагеря.


Антифашисты зажгли свечи перед памятником Свободы в Риге в виде «могендовида» — «Щита Давида», древнего символа в форме шестиконечной звезды

Об абсолютном зле нацизма и абсолютной невозможности его уравнивания с социализмом или коммунизмом говорила Татьяна Жданок, а Мирослав Митрофанов о том, что происходящее расчеловечивание русских и русскоязычных в СМИ Латвии - «это еще не нацизм, но это очень похоже на то, что происходило в начале 1930-х годов в гитлеровской Германии, когда многие газеты и активисты, выступающие на митингах, начинали говорить, что все люди, кроме немцев, плохие и ущербные, а самые плохие и ущербные — это евреи...»

Подробности о том, почему антифашистский ночной дозор сделал остановку у здания управления полиции Риги, о двойных стандартах руководителей Латвии - в моем репортаже на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Рига, Холокост, евреи, журналистика, интервью-статьи, неофашизм в Европе, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments