Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Русского ученого в Латвии судят за мыслепреступление, грозя 8 годами тюрьмы

В понедельник 11 ноября в суде Видземского предместья Риги началось новое разбирательство по второму уголовному делу, в котором обвиняется доктор экономических наук, профессор и русский правозащитник Александр Гапоненко. В отличие от первого дела по разжиганию межнациональной розни, по которому обвинение требует заключения в тюрьму на 1 год и 10 месяцев, во втором случае русский ученый обвиняется в деятельности против Латвии, за что предусмотрен максимальный срок лишения свободы в 8 лет.


Александр Гапоненко перед залом судебного заседания под номером «13». Фото: Карен Маркарян

На первом заседании прокурор зачитал краткий текст обвинения, приведя примеры «деятельности Гапоненко против Латвии», которые основывались на его постах в Facebook и состояли в предсказаниях правозащитника (в какой-то мере алармистских) и тревоге за судьбы русского населения республики. В вину 65-летнему профессору также вменяются его прогнозы по возможным военным конфликтам между Латвией и Россией, как и между Россией и НАТО.

Заметим, что тогда к ответственности следовало бы привлечь и тот же Джеймстаунский фонд из США, который недавно выдал исследование, согласно которому Москва потеряет Калининградскую область в случае военного конфликта в Прибалтике.

Годами американцы, включая бывшего главу Госдепа Джона Керри, предрекают агрессию России в Прибалтике, словно гипнотизируя подопытных буратин несуществующей угрозой для увеличения их расходов на оборону. И вот 11 ноября, в День Лачплесиса в Латвии (день памяти всех воинов, погибшимх за страну) министр обороны ЛР Артис Пабрикс радостно озвучивает посетившие его мысли о закупке боевых вертолетов и хотя бы двух американских противоракетных комплексов «Пэтриот».


Смотрины ЗРК «Пэтриот» на параде в Риге в честь столетия Латвии 18 ноября 2018. Фото: Карен Маркарян

Да, это - тот самый 53-летний Пабрикс, выпускник философского факультета Латвийского университета, недавно «прославившийся» тем, что назвал легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS «героями» и «гордостью латышского народа и государства».

Но вернемся в зал суда. Александр Гапоненко после обвинительной речи прокурора отказался признавать себя в чем-либо виновным, а также обратился к судье с просьбой снять с него подписку о невыезде, так как ему необходима операция на сердце, которую пообещали сделать бесплатно в подмосковной больнице. Кроме того, возможность свободного передвижения позволила бы ему навестить близких родственников в Москве и Санкт-Петербурге, которых давно не видел, а также представить читателям новую книгу «Битва при Молодях» (неизвестные страницы русской истории) о постепенном превращении русских народностей при Иване Грозном в русскую нацию. Не говоря уже о международной конференции в Польше по преследованию нацменьшинств 14 ноября — приглашение на конференцию правозащитник представил судье.

Однако прокурор высказался против, отметив, что обвиняемый проходит по двум уголовным делам, а также в 2018 году обращался к российскому руководству с просьбой о предоставлении политического убежища. Поэтому, по предположению стороны обвинения, Гапоненко может не вернуться в Латвию и уклониться от наказания.

Выходит, пожилого ученого с больным сердцем проще засадить за решетку, что может иметь губительные последствия для обвиняемого, чем позволить ему поправить здоровье в российской клинике. А о конференции в Польше с такой проблемной и для Латвии повесткой речи быть явно не могло. Поэтому судья, формально взяв час на раздумья, вынесла вердикт: в отмене подписки о невыезде — отказать.

В видеоинтервью ученый рассказывает о якобы доказательствах его вины:



Кому легче прочитать письменную версию интервью - читайте мой материал на сайте Федерального агентства новостей


Tags: Рига, видео, журналистика, интервью-статьи, права человека, русский вопрос, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments