Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Вдали от туристских маршрутов в Европарламенте

А вы знаете, почему самое "штирлицкое" кафе в Европарламенте (ЕП) называют "микки-маусом", отчего в ЕП в буквальном смысле не сносит крышу, как здесь боятся харассмента, где курят и откуда ведут свои репортажи все тележурналисты мира? Рассказать об этом и не только я вам сейчас и постараюсь.


Фото: Карен Маркарян

Итак, кафе "микки-маус". Оно находится на третьем этаже почти рядом с главным залом заседаний Европарламента. Кафе, как кафе. Но это - на первый взгляд.

Посторонние звуки здесь утопают в ковролине, который устилает большинство коридоров, залов и кабинетов зданий ЕП. Но в ковролине этого кафе можно найти полукружья из черных ушек, напоминающих ушки мыша Микки - диснеевской легенды. Делали для украшения, а получилось весьма символично, ведь именно это заведение выбирают депутаты и их помощники, чтобы пошептаться на ушко о своем, о девичьем депутатском: кого-то поддержать-пролоббировать или - наоборот. И зал заседаний рядом, и курилка - для неисправимых курильщиков, куда можно уйти с чашкой кофе. Среди этих милых людей есть, конечно же, свои пасторы шлаги, профессоры плейшнеры и радистки кэт.


Вот так выглядит вход за двумя дверями в центральну курилку в Европарламенте. Фото: Карен Маркарян

А на стеклянных дверях курилки, чтобы дымоглотатели не набивались чрез меры, есть обозначение оптимального количества "единоверцев" по фильтру и мундштуку. Не уверен, конечно, что кто-то внутри друг друга пересчитывает. Здесь, наверное, как в лифте: не вмещаешься - выйди и дождись другого.

На третьем этаже мы с вами задержимся дольше всего, потому что он выступает связующим звеном-распределителем, этаким евродепутатским хабом - здесь сходятся и расходятся все пути-дорожки в комплекс зданий ЕП.

Информационный центр на 3 этаже - центр-центров ЕП. Журналисты или даже депутаты могут прямо здесь наблюдать за ходом заседаний в главном зале по многочисленным телеэкранам, которые окаймляют борта инфоцентра за моей спиной.


Селфи в ЕП. Фото: Карен Маркарян

В этом хабе проводятся различные выставки, есть здесь внушительная стенка с выдвижными коробочками для обмена по-старинке документами и депешами. А еще много плакатов. Я обратил внимание на один из них, встречающийся повсюду в зданиях ЕП и предупреждающий о "нулевой толерантности к харассменту в Европарламенте". Видимо, проблема домогательств имеется, так как симпатичных девушек и женщин в этих стенах хватает.


А что ты сделал для уменьшения харассмента на своем рабочем месте?

На предыдущем снимке за моей спиной виден не только означенный плакат, но и небольшие стеклянные "телестудии" слева - с диванчиками и с заставками с лого EП в коридоре, ведущим в одно из зданий парламента. Отсюда, как правило, вещают тележурналисты всевозможных стран.

А зал пленарных заседаний Брюссельской резиденции Европейского парламента находится вот в этом здании (ниже на снимке), которое связано с 12-этажной высоткой.


Фото: Карен Маркарян

В 12-этажном здании, возвышающимся над комплексом ЕП, находится вот такая металлическая композиция, которая изнутри пронизывает многие этажи, символизируя стремление человека к свету, к знаниям - Per aspera ad astra (через тернии к звёздам - с латыни). Говорят, что, если снизу тихонько постучать по металлическим прутьям, то наверху можно услышать удивительные звуки...


Вид с третьего этажа на сюрреалистическую скульптуру вверх. Фото: Карен Маркарян


Вид с того же этажа вниз. Фото: Карен Маркарян


И наконец вид с 12 этажа, с условной крыши самого высокого здания ЕП. Фото: Карен Маркарян

Вот мы и заехали на лифте на самый вверх. У Европарламента, если и может снести крышу, то только фигурально, так как она у ЕП отсутствует - в смысле не снесло прежде, а ее и не было в помине. Вместо этого - стеклянный купол, с которого открывается вид на соседние здания комплекса ЕП и Брюссель. Здесь имеется и небольшое кафе для руководителей ЕП и их VIP-гостей.


С моими 3-й и 4-й книгами стихов для детей "Дружный хоровод" и "Дивные зверики" на "крыше" ЕП. Книги, к слову, продаются в Риге и Таллине.

Несмотря на внешний официоз, в ЕП пытаются создать условно домашнюю обстановку, ведь в пяти зданиях комплекса парламента трудятся 5 тысяч человек, из которых евродепутатов 751 человек. Остальные - помощники депутатов, переводчики-синхронисты на все языки Европы, включая, конечно же, русский; стажеры, работники общепита, магазинов, почтового и банковского отделений, автоводители и секьюрити, которых здесь хватает на каждом этаже и у каждого этажа.

Например, нашей группе журналистов с лазурными наклейками на груди с надписью "визитер" по-английски , можно было передвигаться лишь на лифтах, но не по ступенькам лестницы, если даже надо было спуститься хотя бы на этаж. Меры безопасности самые серьезные после того, как в феврале 2009-го на первом этаже главного здания ЕП грабителю-одиночке удалось ограбить банк. Двумя годами позже и тоже в феврале здесь же было ограблено почтовое отделение. А в октябре 2014 года в здание ворвались до сотни курдов, протестующих против бездействия европейских политиков в отношении группировки "Исламское государство", члены которой захватили часть сирийского города Кобани, где основным населеним являются курды. Митингующим удалось добраться до третьего этажа, который они освободили лишь после нескольких часов переговоров.

Поэтому сейчас в здание ЕП можно попасть лишь после предварительной регистрации, с ответственным сопровождающим. На первом этаже необходимо будет пройти точно такой же досмотр, как в аэропортах, а затем через карусельные трехлопастные двери-вертушки, в каждое отделение которых помещается лишь один человек (при этом он должен стать четко на трафареты подошв на полу отделения дверей, иначе они блокируются) пройти внутрь. А там уже вы попадаете в город в городе с огромной парковой в подвале, со зданиями офисов депутатов, кафе-магазинов, деревьев-кустов, скульптур и прочего.


Фото: Карен Маркарян

Теперь поясню, что я делал в Европарламенте. Вместе с группой журналистов из республик Балтии и Украины, а двум украинским коллегам пришлось по надуманным политическим делам отсидеть в тюрьме по году и два (!), мы участвовали в слушаниях о судьбах русских СМИ, журналистов и русских людей в этих странах. Подобного в стенах Европарламента еще не бывало. И за это следует поблагодарить прежде всего евродепутата от Латвии всех созывов ЕП с 2004 года, лидера "Русского союза Латвии" (РСЛ) Татьяну Жданок, а также сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова (евродепутата прошлого созыва), ассистентов Жанну Карелину и Любовь Хеннуи.

Планируются такие мероприятия за полгода. Зал на пятом этаже был выделен всего на полтора часа. Дебаты шли на русском с переводом на английский. Слушания привлекли и других евродепутатов, а также аккредитованных в ЕП журналистов.

Мы многого не успели, но главное было сказано (кликайте, чтобы прочитать, это важно!). После нас у дверей зала уже собрались немецкие участники иных слушаний. Поезд Европарламента понесся дальше. И теперь в нем звучат слова и русских журналистов из Прибалтики и Украины. Проблемы политических и экономических удавок и этноцида озвучены.

Карен Маркарян.

Tags: Балтия, Брюссель, Европарламент, Украина, русский вопрос, фото со мной, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments