Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Прибалтике не любят вспоминать, как их кидали англосаксы и шведы

Как бы ни демонизировали русских и русскоязычных в Латвии, они — сторона страдающая. И, кроме того, к управлению республикой за все прошедшие годы независимости никогда не допущенная. Отсюда и причина той же демонизации — перекладывание вины за коллаборационизм в прошлом с себя на русских как прием отстранения их от власти. Поэтому вся ответственность за происходящее в Латвии, когда общество разделено на две общины — латышскую и русскую, когда уровень жизни стремительно снижается, а внешний долг растет, полностью лежит на правящих.


Янис Адамсонс: уроки истории надо знать, чтобы не повторять ошибки прошлого. Фото: Карен Маркарян

С этим выводом согласен и депутат Сейма ЛР Янис Адамсонс — член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции; в прошлом — капитан первого ранга, командующий Государственной пограничной службой ЛР, экс-глава МВД.

«Между людьми на бытовом уровне межэтнического напряжения нет, но эту проблему эксплуатируют политики и подают вовне как горячую проблему, которая вот-вот может перерасти в конфликт, — подчеркивает Янис Адамсонс. — Они следуют указкам, как бы этот конфликт раздуть. За этим стоят представители транснациональных компаний, которые беззастенчиво грабят ту же самую Африку. Они же пытались разграбить Россию и Белоруссию после распада СССР, но не вышло, вот и хотят зайти с другого конца. Представители этих компаний добились того, что к руководству во многих государствах Евросоюза пришли марионетки. И так называемая политическая элита в Латвии — это чистой воды марионетки, которые не способны на принятие самостоятельных решений».

«Если посмотреть на правящих в нынешнем Сейме Латвии, то идей для развития государства у них нет, — отмечает собеседник.
И — как в воду глядел. Беседа с депутатом происходила до того, как латвийский центризбирком одобрил инициативу местной «Партии Центра» по сбору подписей за референдум о роспуске нынешнего парламента. Лишь за четыре дня с момента начала кампании с минувшей субботы собрано более 30 тысяч подписей избирателей или 20 процентов от необходимого количества для запуска референдума…

Это произошло после массовых митингов у сейма Латвии медработников, недовольных нарушением обещаний об увеличении зарплат, и представителей регионов, протестовавших 7 ноября против объединения отдельных волостей в более крупные образования.

Но все это касается больше материальных сторон жизни, а главная причина раскола общества все же в другой плоскости — духовной: в ликвидации остатков русского образования в школах Латвии, напоминает корреспондент ФАН. Ведь недавно конституционный суд республики, руководствуясь не буквой закона, а «исторической справедливостью» признал законным перевод исключительно на госязык даже частных школ!


Митинг у здания правительства Латвии в Риге 5 октября 2019 за право на русское образование. Фото: Карен Маркарян

«Это — один из моментов, как пытаются настроить друг против друга разные этнические группы: латышей и русскоязычных, — уверен Янис Адамсонс. — Все вспоминают, что классик латышской литературы Янис Райнис (Райнис — псевдоним народного поэта Латвии, драматурга, переводчика, политика Яниса Плиекшанса, который в 1926-1928 годы был министром образования. — К,М.) был великим поэтом, но забывают, что он был социал-демократом. Именно он, будучи министром образования, ввел в Латвии школы национальных меньшинств. В то время, в 1930-е годы, латвийское образование считалось лучшим в Европе. Школьники знали и свой язык, и государственный, и какой-то из иностранных».
Отметим, что нынешняя «школьная реформа» предполагает маргинализацию русских школьников, которых вынуждают учить латышский язык не только, как отдельный предмет, но и учить на нем математику, физику, химию, что и на родном языке не всегда понятно. В советское время латышских детей не заставляли учиться на русском, латышские школы никто не ликвидировал. Но теперь хотят приняться и за русские детские сады. Пещерные националисты, по всей видимости, предполагают, что они могут творить все, что им вздумается. Старший брат за морем-океаном закроет глаза на подобные «шалости» верных русофобов и прикроет плечом?

В этой связи хорошо бы вспомнить, как поступали англосаксы по отношению к республикам Балтии в 1940 году и после войны, как Швеция сдавала легионеров Ваффен СС Советскому Союзу.

Подробности о некоторых "забытых" страницах из прошлого не только Прибалтики, но и Польши; тайном договоре Эстонии и Финляндии против СССР; роли Великобритании, Франции и Италии в развязывании Второй мировой; притязаниях Японии; разделе мира в Ялте между США, Великобританией и СССР можете прочитать в моем интервью с Янисом Адамсонсом на сайте Федерального агентства новостей, кликнув по ссылке.

Действие прививки Второй мировой войны иссякает, некоторым вновь захотелось "комиссарского тела".


Итальянские солдаты НАТО со своими БТР в Риге на параде. Вместе с Германией и другими странами Оси Италия 22 июня 1941 года напала на СССР. Фото: Карен Маркарян

Tags: Адамсонс, Балтия, Великобритания, НАТО, Россия, США, журналистика, интервью-статьи, образование, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments