Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Даже гитлеровцы не закрывали в Латвии русские школы

Русские и русскоязычные Латвии, считающие русский своим родным языком, а таких 37 процентов в стране, выступают против ликвидации остатков образования на русском языке. Латышский учить никто не отказывается, но не изучать на нем математику, физику, химию и другие сложные предметы.

Право на образование на родном языке - основополагающее для любого народа.


Марш света против тьмы в Риге 5 декабря возглавили дети... Фото: Карен Маркарян

В советское "оккупационное прошлое" в Латвии латышские школы никто не закрывал. А русские школы существуют на территории республики 230 лет, когда и самой-то Латвии не было. Русские школы не закрывали в войну даже гитлеровцы.
Поэтому "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ устраивают митинги, демонстрации, родительские собрания, пытаясь достучаться до властей страны, руководства ЕС и ЕП, а также ООН.

Марш света против тьмы в Риге 5 декабря начался от "министерства тьмы", как называют в народе минобразования за его псевдореформы, уничтожающие остатки русских школ. Протестующие прошли мимо Сейма ЛР, по Домской площади, изрядно удивив посетителей новогоднего базарчика, по другим памятным местам и улицам средневекой Риги, которая впадает в средневековье, обращаясь таким жестоким образом с детьми, а затем вышли к памятнику Свободы на одноименную площадь.


На площади Свободы в Риге. Фото: Карен Маркарян

На этот раз здесь звучали не песни легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS в исполнении депутатов того же Сейма, а знаменитая во всем мире антифашистская Bandiera rossa, она же - Avanti popolo ("Красное знамя" и "Вперед, народ!") на новый русский лад:

Поднимем выше мы наше знамя,
Ведь правда с нами, ведь правда с нами.
Пусть наша школа живет веками,
Победа с нами на все века!

(припев)

Сопротивления дух не убит,
Воля к победе крепка, как гранит.
От возмущенья наш разум кипит,
Правда за нами — она победит.

Переклик со строчкой из "Интернационала" ("Кипит наш разум возмущенный"), как видите, также присутствует. Но протестующие не призывают к революциям, не поднимают красных знамен, тем более, что советская символика в Латвии запрещена законом, а требуют исконных человеческих прав для себя и для своих детей.


Под знаменем «Русского союза Латвии» демонстранты у Сейма ЛР скандировали на госязыке «Atlaist Saeimu!» - «Распустить Сейм!». Кстати, за это в республике за 20 дней уже подписались более 40 тысяч человек – почти треть от необходимого количества избирателей, чтобы по этому вопросу был проведен референдум.
Фото: Карен Маркарян


Борьба продолжается. О ближайшей акции по всей Европе в международный День прав человека 10 декабря в видеоролике рассказывает и сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов.



В Латвии ведь не только ликвидируют остатки русских школ, а они уже почти 20 лет, как билингвальные (60 процентов предметов на латышском, 40 - на русском), но и не решают вопрос с негражданами, который сами же власти придумали в октябре 1991 года, разделив жителей на граждан и неграждан. Последних, лишенных права голоса и других основополагающих прав человека, включая запреты на профессии, в стране насчитывается более 220 тысяч! И это среди 1,7 млн оставшегося в республике населения...

Убивая остатки русских школ, проводя политику, схожую с апартеидом, власти Латвии не сопутствуют сохранению латышского языка, как и самой латышской нации.

Никогда ничего хорошего из подобных мер не рождалось. Месть нынешним русским детям за свои исторические обиды ни к чему хорошему привести не может. Из страны ежегодно уезжают в среднем 20 тысяч человек, в последние годы среди них все больше латышей. Демография тоже не радует. Людей рождается меньше, чем умирает. Словом, в корабле выдолбленная своими же руками пробоина с годами только увеличивается, а пассажиры верхних люксовых палуб (госуправленцев разных мастей в стране 226,6 тысяч!) продолжают веселиться...

Подробности о массовом русском Марше 5 декабря в Риге можете прочитать в моем материале на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Латвия, Рига, неграждане, образование, права человека, русский вопрос, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments