Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Военный эксперт об опасности столкновения НАТО с РФ уже весной 2020

На брифинге для иностранных военных атташе 18 декабря начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов предупредил, что сценарии интенсивных военных учений НАТО в Польше и странах Балтии указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту. И этот военный конфликт, как вещали еще во времена обамовской администрации, может (или, по планам Пентагона — должен?) случиться то ли в Эстонии, то ли в Латвии.


Воевать — это не на парадах флаг демонстрировать. Отбомбиться и отсидеться не получится. Фото: Карен Маркарян

А не произойдет ли это уже весной 2020 года? Ведь, как планирует военное командование США и НАТО (что, считай, одно и то же), в апреле и мае в ряде стран Европы, включая Германию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, должны состояться беспрецедентные по масштабу учения Defender («Защитник»). Среди «защитничков» будут не только 30 тысяч американцев, переброшенных к российским границам из Штатов, но еще, как минимум, 10 тысяч местных бойцов, науськиваемых русофобской пропагандой на отмщение «этим русским» за все «исторические обиды».

Если вспомнить недавние исследования военных США по «захвату Калининграда», имитацию ракетных ударов по российским базам в этом районе и заявления некоторых американских и восточноевропейских «ястребов», в миролюбие и «защитничество» натовцев не верится абсолютно.

С тревожными вопросами я обратился к депутату Сейма Латвии и члену парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янису Адамсонсу, в прошлом капитану первого ранга, командующему Государственной пограничной службой ЛР, экс-главе МВД республики.


Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс не исключает военного конфликта НАТО с Россией в ближайшем будущем. Фото: Карен Маркарян

«Ястребы» в НАТО давным-давно готовят военный конфликт, и за этим стоит, как всегда, не идеология, а экономика, — отмечает Адамсон. — В этом смысле Россия представляла и представляет для Запада первостепенный интерес. Речь о богатых полезных ископаемых, которые достались в массе своей России, что, по мнению некоторых небезызвестных западных политиков, несправедливо».


В нашей ситуации театр военных действий становится просто неподконтрольным: от человеческого фактора в виде ошибки или халатности или от преднамеренных действий никто не застрахован. Вспомнить хотя бы незапланированный пуск боевой ракеты «воздух-воздух» во время полета в небе Эстонии 7 августа 2018 года истребителя Eurofighter ВВС Испании, охранявшего воздушное пространство стран Балтии в рамках миссии НАТО.

Куда упала эта ракета, взорвалась ли она в воздухе, расследовавшим этот инцидент до сих пор не известно. А если такая или какая-нибудь другая ракета (ракеты) на будущих учениях поразит какую-нибудь цель на территории России? Можно ли исключать подобное? И во что это выльется?

«Исключать подобного нельзя, а выльется это в масштабные боевые действия, и, конечно, найдутся люди, кто на это пойдет, ведь «угроза с Востока» — это «наше все», — вновь горько иронизирует собеседник. — Под это дело можно списать все свои неприглядные делишки — воровство, коррупцию и так далее. Яркий пример тому, что происходит вокруг Донбасса. А про якобы «непроизвольный» пуск ракеты класса «воздух-воздух» мы с тобой уже говорили. Просто так запустить ракету, у которой три-четыре системы защиты от несанкционированного пуска, не возможно. Так что это чистой воды провокация, но она не удалась до конца. Цель явно просматривается — нарушение воздушного пространства Российской Федерации, чтобы посмотреть, как и чем ответит Россия».

Так же «случайно» испанские истребители НАТО в августе пытались перехватить над Балтийским морем самолет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, напоминает Янис Адамсонс.

«От подобных провокаций мы никуда не денемся, — констатирует военный эксперт. — Речь и о попытках дестабилизировать ситуацию на востоке Латвии. Поэтому всем надо быть начеку».
Подробности о том, какие изменения в законах пытались и вновь пытаются провести (умышленно или по дурости?) через парламент Латвии, какую опасность это представляет для дестабилизации обстановки на границах с Россией и Белоруссией, почему возбуждаются уголовные дела против руководства Погранохраны ЛР Янис Адамсонс также рассказывает в интервью на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Адамсонс, НАТО, Россия, анализ, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments