?

Previous Entry | Next Entry

Идея поехать на эстонский остров Сааремаа на автомашинах друзьями-приятелями была принята «на ура». Оказалось, что каждый из нашей компании, побывавший в свое время во всяких там Турциях и Египтах, на Сааремаа ни разу не был. А тут – почти рукой подать. И другие плюсы налицо (и в кошельке, конечно, тоже): можно развеяться, посмотрев достопримечательности третьего по величине острова в Балтийском море, и потратить при этом сравнительно немного денег и времени (в нашем случае - выходные). Забегая вперед, скажу, что так оно и вышло. Та поездка бабьим летом (пару лет назад) удалась на славу, а летом, представляю, здесь еще интереснее (но и многолюднее)…





К слову, из-за расположения острова здесь на несколько градусов теплее, чем в Латвии, хотя Сааремаа и находится севернее. Поэтому конец сентября подарил настоящее бабье лето – солнце, лебеди на отмелях, набирающиеся сил перед отлетом в теплые страны, деловитые шмели, собирающие последний нектар с цветов, и благоухающие можжевеловые рощи (!) на всем северном побережье острова…




Рига-Виртсу

Перед поездкой приобрести билеты на паром лучше за неделю по Интернету, наметить маршрут, а также выбрать место для ночлега. Это можно сделать на сайте www.saaremaa.ee, который предлагает информацию на эстонском, русском и английском. На сайте, к слову, есть информация и об основных достопримечательностях острова. Если летом на гостиницы и гостевые дома можно не тратиться, прихватив с собой палатки, то не в сезон предпочтительнее ночевать все же не под открытым небом. Теплоходы-паромы между Виртсу и островом Муху, который соединен дамбой с Сааремаа, ходят ежечасно (с раннего утра и до позднего вечера), набирая на палубы автомобили, мотоциклы, рейсовые и экскурсионные автобусы. Иногда пускают и дополнительные паромы. Чтобы не томиться в живой очереди (а на обратном пути мест на паром в вечерние часы может не хватить), желательно запастись электронным билетом, распечатав его на принтере. Это выйдет дороже на полтора лата, но зато вы получите возможность первоочередного проезда на паром по отдельной дорожке. Билет туда и обратно на семью с детьми, обойдется вам в 40 долларов.


между материком и островом курсируют паромы и чуть больших размеров...

Приезжать на переправу лучше за 20 минут до отправления. Впрочем, если опоздаете на рейс, ваш билет не аннулируется - вы сможете уехать следующими паромами. Чтобы добраться, например, из Риги до Виртсу понадобится примерно три с половиной часа. Сначала - по шоссе Е-67 Рига-Таллин – до Пярну, а оттуда, проехав через центр города и речку Пярну, свернуть на трассу 60 в направлении Лихула. Примерно через 35 км у местечка Кали повернуть налево, проехать километров 20 до трассы 10 и там уже свернуть на Виртсу.


вид на замок в крепости столицы острова - Курессааре

Совсем не помешает прихватить с собой съестное и напитки, хотя на паромах действуют кафе и магазины. Через 35 минут неспешного хода по водам залива вы будете уже в Куйвасту, на острове Муху. Оттуда по шоссе 74 - около 70 километров до Курессааре – единственного на Сааремаа города (с 16-тысячным населением). Дороги, к слову, в Эстонии и в провинции отличаются хорошим качеством. Однако на самом Сааремаа, если вы соберетесь исколесить его вдоль и поперек, наряду с шоссе много грунтовых дорог, но тоже вполне приличных.


крепость по периметру окружена рвами, которые сообщаются с Балтийским морем...

Цены на бензин и сигареты в Эстонии примерно на уровне среднеевропейских, а еда дешевле. Ночлег можно выбрать по вкусу, начиная с дорогостоящих SPA-отелей с лечебными грязями, в которых, как пишут, гораздо больше химических элементов, чем в знаменитых грязях Мертвого моря (пиарятся, конечно)).


вот такие мощные стены охраняли крепость, по углам которой находились круглые башни - своего рода средневековые доты. Но это не помешало русским войскам взять крепость в ходе Северной войны...

У нашей компании были иные цели, нежели посещение СПА. Экзотика бревенчатых старинных хуторов-гостевых домов, густо разбросанных по всему острову, нас тоже не прельщала. Поэтому мы выбрали гостиницу с фруктово-ягодным названием Kiwi Villa в самом Курессааре, в котором собирались посмотреть самый крупный и полностью сохранившийся средневековый замок в Балтии. Звонка из Риги в Kivi оказалось достаточно для бронирования мест…


Кратер, замурованный рыцарь…

Через полсотни километров от Куйвасту, по 74-му шоссе, мы вовремя заметили правый поворот с указателем на Каали. Здесь находится знаменитый метеоритный кратер с зеленоватым озерком. Самый большой из девяти, находящихся в окрестностях, имеет диаметр 110 м, маленькие - от 13 до 39 метров. В 1937 году здесь были найдены осколки 400-тонного метеорита, который примерно 4 тысячи лет назад, войдя в земную атмосферу, раскололся на 9 кусков и со скоростью 20 км в секунду врезался в землю. Силу взрыва можно сопоставить с ядерным ударом. Трудно представить, что случилось с людьми, населявшими эту местность еще 8 тысяч лет назад… Так все страшно и написано там на месте. Свидетели, как грится, скромно промолчали…


собственно, кратер...

Характерно, что билетами «к провалу» (как в знаменитом произведении Ильфа и Петрова) никто здесь не торгует. Точно так же вполне свободно можно осматривать на острове и все другие достопримечательности. Разве что в курессаарский замок-крепость с его богатым музеем взрослым надо заплатить около 4 долларов за вход (дети – бесплатно). Если вспомнить, сколько дерут за турайдские развалины и всяческие тропы в Сигулде, то сравнение, увы, не в пользу соседней Латвии. Видимо, роман «Двенадцать стульев» в Эстонии столь тщательно все же не штудировали…


сувенирами местного производства (каменными солонками-перечницами-сахарницами из местного легкого и хорошо поддающегося обработке доломита, а также подставками из можжевельника) торгуют у всех туристических объектов...


музей и гостиница у кратера - в одном флаконе...

Побродив по кратеру и приценившись к подделкам из доломита (прекрасные недорогие сувениры из добываемого здесь камня цвета кофе с молоком!), мы отправились в Курессааре (бывший Аренсбург до 1917 года, а в 1952-1988 гг. – Кингисепп, в честь основателя компартии Эстонии). Без труда нашли свою гостиницу Kiwi на одноименной тихой улочке с такими же частными особняками. Надо сказать, что нас порадовали не только известные загодя цены на номера (семейные апартаменты за 34 евро в сутки, дети – бесплатно!), но и современная внутренняя отделка двухэтажной виллы, которая имеет полное право так называться. Рядом – хозяйский дом, во дворе – корт, баскетбольная площадка, вылизанные газончики, камин с каменной стеной с подсветкой, мангал, висячие кресла у груши со спелыми плодами. Да, и сауна в особняке – 15 евро за два часа!


главная достопримечательность острова вблизи...

Покидав вещи, мы отправились в замок, в 10 минутах ходьбы от нашего временного пристанища. Успели в самый раз, до закрытия оставалось полтора часа (музей работает с 11 до 19, но посетителей впускают до 18 часов). Замок, который начали возводить в XIII веке сперва датчане, а потом немцы-крестоносцы, служил резиденцией епископов вплоть до 1559 года, когда он вместе с городом, получившим этот статус еще через 4 года, был продан датскому королевству. В 1645 году Сааремаа перешел более чем на полвека во владение Швеции. А в ходе Северной войны, в 1710 году, – России.


один из деревянных гербов в помещении замка


в камне высечены имена епископов, которые правили краем...


вход в замок преграждают обитые железом ворота, мощная железная решетка над ними и небольшое оконце у верхней границы решетки, через которое на штурмующих можно было лить кипящую смолу...

Замок в средневековье представлял собой неприступную крепость – с мощными крепостными стенами, 20-метровыми водяными рвами, заполнявшимися морской водой, внутренним городищем, в котором присутствовало все необходимое для длительной обороны. А в шахту 30-метровой башни Длинный Герман кидали на съедение львам приговоренных к смерти узников. И сейчас, когда наклоняешься над еле освещенным провалом в шахту, оттуда неожиданно раздаются звериные рыки. Лишь спустя мгновения понимаешь, что это магнитофонная запись - так устроители краеведческого музея поддерживают эту то ли быль, то ли легенду.


Длинный Герман


та самая шахта...

Есть здесь и другая легенда – о заживо замурованном рыцаре, останки которого в 1785 году нашел в подвале внутреннего дворика замка русский инженер, создававший план здания конвента. Сейчас через частокол решеток можно видеть имитацию скелета рыцаря-инквизитора, облаченного в кожаный камзол и сидящего в кресле перед столом с открытой книгой. Посланнику папы Римского, прибывшего в начале ХVI века в замок, устроили де провокацию местные священники, подсунув ему белокурую монашку, в которую инквизитор имел неосторожность влюбиться. За нарушение целибата (обета безбрачия) его и замуровали…


под этими сводами замышлялись многие интриги...


замок с тыльной части...


… и музей оккупации

Но главное в замке, конечно, не это, а краеведческий музей, в котором богато представлена история края, предметы быта и разнообразное оружие разных времен. Остров всегда имел стратегическое значение, и оттого через него прокатывались многие войны, включая Первую и Вторую мировые. Именно с Эзеля (немецкое название Сааремаа) советские летчики с 8 августа по 5 сентября 1941 года совершали первые воздушные налеты на Берлин…


вооружение армий стран, воевавших в Первой мировой (сверху-вниз): американская винтовка, автрийский карабин системы Манлихера образца 1895 года, сабля русского пехотинца, сабля русского артиллериста, русские штык и кортик...


(сверху-вниз): фр. винтовка (все со своими штыками) системы Лебеля образца 1886 года, нем. винтовка системы Маузера (1898), яп. винтовка системы Арисака (1897), американская...


(слева-направо): французская каска и две немецкие каски времен Первой мировой...


русский миномет (47-мм) системы Лихонина (1915)...




Интересно было увидеть в музее и дореволюционные аттестаты, письменные работы и дневники приходской школы, гимназии и училища Аренсбурга, в которых образование могли получить и местные крестьяне.


так одевались, конечно, зажиточные местные жители...


местный древний народный инструмент - однострунка...


дневник первоклассника Альберта Шмидта (1910-11 уч. год). Интересно, что и сейчас дневники первоклашек выглядят часто не чище. А вот предметы в пятницу (где оценки) - история, бранцузский, гимнастика, русский, рисование, пение...


а это еще два интересных документа: сверху - диплом Якову Петрову Эйге, окончившего полный курс мореходного класса (1894) и ниже на листке "План практического урока по русскому языку 26 марта 1902 года в Кармельском приходском училище". Молодая учительница пишет: "Я буду заниматься со старшим отделением в 1 половину урока. Сперва задам младшему отделению письменную работу, склонение имен существительных: зайчик, смерть, доска и окно. Предметом моих занятий в старшем отделении будет объяснительное чтение первой половины статьи "Сиротка" из 2 части "Русской речи"..."


Свидетельство: предъявитель сего, воспитанник Аренсбургскаго Николаевского двухклассного приходскаго училища Аугуст Фридов Сюда окончил в нем курс учения и при отличном поведении оказал в предметах курса следующие успехи... Успехи, прямо скажем, так себе... И в конце отмечается, что Аугуст родился 30 июля 1887 г,, лютеранин, крестьянского сословия, из Лиммадской волости Эзельскаго уезда Лифляндской губернии...

К слову, на острове мы видели несколько православных храмов – население здесь исторически исповедует лютеранство и православие, хотя русских на Сааремаа всего 1,2 % и еще около 0,2 % - украинцев и финнов....

Без собственного музея оккупации, впрочем, не обошлись даже в замке. Правда, раздали всем сестрам по серьгам. Есть протрет Сталина - зато нет Гитлера, напротив красноармейца - манекен, облаченный в форму Вермахта. Но здесь же, рядом, роба из концлагеря Равенсбрюк и, конечно, легендарный пулемет "Максим":









А еще в замке (вот же все уместили!) располагается зоологический музей с чучелами животных, обитающих на острове: лоси, кабаны, рыси, медведи и даже… фламинго. Правда, последние лишь останавливаются в западной части Сааремаа подкормиться во время перелетов, как и другие, в том числе редкие виды птиц. Для них здесь организован заповедник.

На следующий день мы отправились к отвесным доломитовым скалам на север острова, в Panga pank:


А недалеко от местечка Angla находятся пять мельниц XIX века:


После него мы завернули в действующую православную деревянную церковь, построенную в самом начале прошлого века:



для нас церковь специально открыли...


зимой отапливается она печкой, по-старинке



Потом, проезжая вдоль береговой линии, мы время от времени останавливаясь, чтобы полюбоваться еще одним живописным местом:


Да, два дня для Сааремаа явно недостаточно. Сюда хочется вернуться еще…


домик в Курессааре, напротив крепости...
promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 154 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
rider3099
Jul. 14th, 2012 12:43 am (UTC)
Захватывающе интересно, Карен, спасибо!
* Ребята-то твои как выросли за время, прошедшее с той поездки... :)
k_markarian
Jul. 14th, 2012 12:50 am (UTC)
Оля, спасибо! Но это далеко не все (придется тебе еще раз заглянуть). раньше времени нажал на "спусковой крючок". Фоток интересных еще штук десять. Плюс расшифровываю надписи на документах - при уменьшении читатель их не увидит, а они очень интересны))
(no subject) - rider3099 - Jul. 14th, 2012 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Jul. 14th, 2012 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Jul. 14th, 2012 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rider3099 - Jul. 14th, 2012 02:17 am (UTC) - Expand
nadinamozaika
Jul. 14th, 2012 02:29 am (UTC)
Очень увлекательно-завлекательно, захотелось побывать!-)))
Первая фотка очень жизнерадостная, и иллюстрация к Сизифому труду, ты еще и режиссер-постановщик , оказывается!!!
Заберу к себе в избранное, чтобы перечитывать и пересматривать!)
Спасибо, Карен!
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:16 am (UTC)
)) Приятно слышать, Надя, что меня будут перечитывать и пересматривать))
А Сааремаа стоит обедни)) И лучше, наверное, в сентябре, когда спокойнее, но не менее тепло))
marina221613
Jul. 14th, 2012 02:33 am (UTC)
Хорошее путешествие)))
Что то мне с шахтами жутковато стало... Надо же додуматься магнитофонную запись включать... Бррр... Я бы наверное испугалась, хоть и не трус)))

Здорово ваша троица с камнями управляется)))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:18 am (UTC)
)) Спасибо)
Это, скорее, легенда. Думаю, откуда там львы могли взяться? Хотя средневековые нравы предполагали многое...))
midnight_sunny
Jul. 14th, 2012 03:14 am (UTC)
Потрясающие интересные места. Даже не слышала никогда об этом острове. Благодарю, Карен.:))
Замок интригует.
А школьные дневники, действительно, не сильно изменились за прошедшие сто лет. :))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:22 am (UTC)
Меня школьные документы очень заинтриговали)) как будто и более ста лет не прошло. Как короток все же человеческий век...
pandukht
Jul. 14th, 2012 03:29 am (UTC)
Прекрасная экскурсия, спасибо.
А мне еще не доводилось бывать в Прибалтике.
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:23 am (UTC)
)) Так это же поправимо).
И сами все увидите. и я помогу, если в Латвии будете)
1_4all
Jul. 14th, 2012 03:32 am (UTC)
Спасибо, было очень интересно.:)
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:24 am (UTC)
)) На это и надеялся.
kopeyka2011
Jul. 14th, 2012 04:04 am (UTC)
спасибо))
как же я люблю Прибалтику)))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:25 am (UTC)
)) Говорят, в Прибалтике особенно хорошо себя чувствуют творческие люди))
(no subject) - kopeyka2011 - Jul. 14th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Jul. 14th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kopeyka2011 - Jul. 14th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Jul. 14th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
rezeknenka
Jul. 14th, 2012 05:27 am (UTC)
Спасибо! С Сааремаа знакома достаточно хорошо, только вот до Panga pank так и не доехала. С нетерпением жду продолжения.
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:27 am (UTC)
)))
Скалы в Панга впечатляют. Но к краям лучше не подходить - даже таблички предупреждают, что возможны осыпи...
keynessa
Jul. 14th, 2012 05:27 am (UTC)
ой красота какая!!!!
надо же - разрешили фоткать даже в музеях...
одеты вы тепло, непривычно для лета )))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:28 am (UTC)
Это было бабье лето))
Середина или конец сентября)
knittedbag
Jul. 14th, 2012 05:30 am (UTC)
замечательны рассказ! спасибо, с удовольствием погулялась))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:28 am (UTC)
Там еще столько интересного осталось...)
nepogoda78
Jul. 14th, 2012 05:33 am (UTC)
Прибалтика, как всегда, удивляет и восхищает!
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:29 am (UTC)
Да, интересная история. Перекресток миров...)
swikis
Jul. 14th, 2012 05:38 am (UTC)
Невероятно интересно:)) И пейзажи какие красивые:)
Спасибо большое!))
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
Да, там до бесконечности можно фотографировать))
И мест красивых еще превеликое множество!
mazepa_1
Jul. 14th, 2012 05:44 am (UTC)
люблю такие места - прям настоящее путешествие во времени!)
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
Мне тоже остров очень глянулся. И люди спокойные, дружелюбные))
arfagrafia
Jul. 14th, 2012 06:03 am (UTC)
Классные фото!
Рассказ - хоть в буклет.
В Ригу охота,
Но времени нет! )))
И в Подмосковье
Найдутся красоты,
Дальние дали,
Поля и высоты )))


k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:33 am (UTC)
Лена, привет!
Фото это видел у тебя. Действительно красиво...
onshe33
Jul. 14th, 2012 06:06 am (UTC)
Какое увлекательное путешествие...супер)
k_markarian
Jul. 14th, 2012 09:34 am (UTC)
Основное посмотрели. Но вот до береговых батарей не добрались)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 154 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com