Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как в Латвии и языки ООН оказались под запретом

Латвийский ЦИК 3 января отказал председателю партии «Новое согласие» Янису Кузинсу в праве на сбор подписей за изменение закона об образовании в Латвии, который с сентября 2019 года ликвидирует остатки русских школ. Местные Минобраз, Минюст и даже омбудсмен по правам человека (!) отвергли право жителей ЛР обучаться на языках ООН, куда входит и русский, посчитав преамбулу к Конституции республики, написанную новым президентом с гражданством ФРГ, главнее самой Конституции. Хотя на языках ЕС закон об образовании в Латвии учиться не запрещает, что противоречит той же преамбуле, но считается в то же время делом вполне «нормальным», ведь речь идет не о русском языке.


Многотысячная демонстрация в центре Риги 5 декабря 2019 года за право обучения на родном языке. Во главе колонны - дети, у которых отняли основополагающее право каждого человека на Земле - право на обучение на родном языке. Фото: Карен Маркарян

Юридическая формулировка в обращении Яниса Кузинса в ЦИК о предоставлении права жителям Латвии учиться также и на языках ООН внесла было некоторую сумятицу в ряды патологических националистов. Но они быстро оправились, осенив себя, словно иконой, преамбулой к Конституции, написанной в 2014 году судьей ЕС Эгилсом Левитсом, бывшим членом думы Народного фронта Латвии, соавтором печально известного закона о негражданах 1991 года, затем министром юстиции ЛР, послом в различных странах Европы и избранным 29 мая 2019 года сотней депутатов сейма президентом. К слову, во многом благодаря все той же преамбуле к Конституции, утверждающей Латвию как национальное государство латышей с приоритетом во всем.

Поэтому никого из правящих партий, включая депутатов Нацобъединения, выдвинувших Левитса в президенты, не смутило то, что он является гражданином ФРГ, так как его родители эмигрировали в советское время из Латвии вначале в Израиль, а затем в Западную Германию. Более того, это явилось даже жирным плюсом, ведь в Мюнстере Эгилс посещал гимназию, основанную организацией бывших легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS — Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы»).

Именно эти «ястребы» с депутатами Нацобъединения устраивают в Риге ежегодные шествия в честь присягавших Гитлеру латвийских солдат, а министр обороны называет бывших эсэсовцев гордостью Латвии.

Заслуги Левитса перед пещерными националистами сложно переоценить, ведь он еще в юности, в 1975 году, вступил в ФРГ в латышскую студенческую корпорацию Fraternitas Lataviensis, тесно сотрудничая в ней с одним из идеологов латвийской версии нацизма Адольфом Шилде.

Если знать обо всем этом, вряд ли можно было предположить, что удастся в чем-то переубедить власти Латвии. Впрочем, не особо надеялся на это и наш собеседник. Но решил, как говорится, все же ткнуть местных чиновников-большевиков в несуразность ими же принятого закона об образовании, согласно которому на языках Евросоюза в ЛР можно получать даже высшее образование, а вот на русском — ни-ни, включая частные школы и вузы.


Единственная партия в ЛР, которая выводит людей на борьбу с мракобесием, — это «Русский союз Латвии». Фото: Карен Маркарян

Поэтому и на языках ООН, в перечень которых входят китайский, арабский, русский и многие другие, как те же европейские, никакого обучения! Именем латвийских большевиков и их партийной логики, которая для большинства латвийских партий едина, несмотря на обилие разных названий. Все они патологические националисты за очень редким исключением.

В том же пояснении Минобраза ЛР ЦИК говорится, что для сохранения латышского языка в Латвии недостаточно его изучение как отдельного предмета. Мол, тонкости языка останутся непонятыми, если на нем не изучать и все остальные предметы. Причем это в то время, когда в Латвии с 2000-х годов было введено билингвальное образование, а русские школы переименованы в школы нацменьшинств с изучением 60% предметов на госязыке и 40% — на остальных.

Однако и этого показалось мало, ведь русский язык даже в таких условиях выстоял. Еще бы, его в республике считают родным почти 40% жителей. Поэтому за детей взялись основательно, не случайно же нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш много лет назад проговорился в одном из интервью, что надо ассимилировать их (русских) детей. О «добровольной» ассимиляции любит порассуждать и нынешний президент.


Русские Латвии продолжают борьбу против ассимиляции своих детей: марш против тьмы в Старой Риге 5 декабря 2019 года Фото: Карен Маркарян

«Выступившие на заседании ЦИК эксперты посчитали мою инициативу уменьшающей значение госязыка в Латвии, хотя речь идет лишь о разнообразии возможностей для изучения других языков наряду с латышским, — замечает Янис Кузинс. — А как же пункт о языках ЕС в законе об образовании ЛР? Он разве не уменьшает значение госязыка? Получается, что этот пункт также не соответствует преамбуле Конституции. Может, и само нахождение Латвии в Евросоюзе не соответствует преамбуле? А ведь Конституция ЛР — это основной закон страны с приоритетом лишь международного права. И потом уже как приложение идет преамбула. Она не может быть выше Конституции и международного права. Но ее, по сути, сделали главенствующей».

Далее Янис Кузинс рассказал о том, что даже этот закон о реформе образования в самом минобразорвании умудрились слепить из красивых словечек по отношению к исчезающему коренному населению Латвии - ливам и латгальцам. Подробности можете прочитать в моем материале на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, журналистика, интервью-статьи, образование, русский вопрос, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments