Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Прогулка по Старой Риге с друзьями...

Вчера отлично провели часть дня и вечер с однокашником по журфаку ЛГУ Сашей Нефедовым и его обаятельной супругой Юлей. Саша - радиожурналист, его команда готовит различные программы для "Маяка", Юля недавно получила "Тэфи" за цикл программ "Нескучная классика" на канале "Культура". Встретились в знаменитом кафе "13 стульев", что на Домской площади. Посидели, повспоминали друзей-товарищей, дождь переждали (всю неделю прохладно), и, как только чуть развиднелось, отправились на фотопрогулку по Старой Риге...


Юля решила попозировать с моим сборником стихов, который я только что подписал...




Значительная часть Домской площади заставлена летними кафе, но погода пока не особо располагает... Справа виден торец здания, в котором на первом этаже и располагается кафе "13 стульев", в летний сезон обрастающее десятками стульев под тентами снаружи... На следующем снимке - кафе поближе. За зданием видна башня собора Святого Петра:


Пока мы на площади, на которую выходит и здание Латвийского радио. На снимках вход в него и верхняя часть, украшенная скульптурами Гермеса и неидентифицированной мною богини с молотом и наковальней (может быть, Гера - мать Гефеста - кто знает?):



На заднем плане - здание Рижской биржи, в которой недавно расположился музей зарубежного искусства:


Построена Биржа в 19 веке по проекту петербургского архитектора немецкого происхождения Гаральда Юлиуса фон Боссе в стиле ренессансного палаццо (словом, красивая):



"мама, папа. я - спортивная семья" (по Старой Риге передвигаются во многих местах только на велосипедах, а также на машинах по пропускам (для жителей, служебного транспорта и просто за деньги):


Выглядывающее на Домскую площадь красивое здание. Слева от него улица Екаба, ведущая к Сейму, а справа - улица Смилшу (Песочная, названная так еще в средневековье. потому что действительно была из песка...):


А это вход в здание, которое расположено за Домским собором справа (по направлению к набережной), украшенное головой Медузы и атлантами:




А вот это здание, пожалуй, единственное в Старой Риге, которое находится в столь плачевном виде:


Хотя тот же Домский собор который год уже в лесах:


Англиканская церковь, смотрящая на набережную Даугавы, тоже требует реставрации:



с тыльной части...

Римско-католическая церковь Скорбящей Богоматери (XVIII век) на улице Пилс (Замковой или Дворцовой). Она мелькает в "17 мгновениях весны" за спиной профессора Плейшнера в "Берне", но об этом как-нибудь сделаю отдельный пост - о киношной Риге:


В этом почти игрушечном здании расположилось посольство Дании:


Идем дальше. Под навесом - "средневековые" сувениры: всяческие светильники, кружки, подковы и даже гвозди (на заднем плане) за 3 доллара - штука:


Да что там гвозди, когда в банках, несколько напоминающих те, в которых водится сгущенка, продают по 6 баксов... рижский воздух:


Правда, на мой вопрос, бойко ли идет торговля воздухом, продавщица по-честному призналась, что нет, и чего-то засмущалась:


Идем дальше по Пилс. Красивое здание (находится в частной собственности):


Рассмотрим украшающую угол здания скульптуру поближе:


Сворачиваем на крохотную МАза МИесниеку (Малую Мясницкую). Она примечательна разве что трактиром... "Аптека" (никогда не был, представляю, что там за "микстуры" и "порошки" подают))):


Выходим на МАза Пилс (Малую Замковую), где расположен знаменитый комплекс зданий "Три брата" ("Белый", "Средний" и "Зеленый":


Сегодня здесь находятся: Государственная инспекция по охране памятников культуры и Союз архитекторов Латвии. Это - самые старые каменные здания в Риге. "Белый брат" — самый "пожилой" (около 1490). Это видно и по оконцам, и по дверям-воротам:



Саша тем временем из каких позиций только не фотографирует:



Эти незнакомые девчонки тоже довольны каким-то кадром, сделанным на мобильный...

Чуть далее по Маза Пилс и, упираясь в улицу Екаба, сворачиваем налево. Здесь находится Сейм Латвии:


Правее и выше парадного входа - скульптура какого-то грустного воителя с драконом. Выражение его лица пророческое, потому что вот уже 21 год латвийские депутаты доказывают, что Дракона победить могут, но не Дракона и не они:


Но - к лешему этих депутатов: и латвийских, и российских. Лучше любите друг друга, как вот эти двое на снимке:


(Продолжение следует. Кто не видел моего прошлогоднего фотоотчета о походе в блинную "Шеф-повар Вильхельм" в Старой Риге, плиз: http://k-markarian.livejournal.com/43017.html)
Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Старая Рига, рассказы, фотопрогулка
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →