Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Соломенной шляпке" - 45!

Блистательная музыкальная комедия, восхитительные артисты - целый ансамбль звезд, песни на музыку Исаака Шварца и стихи Булата Окуджавы; провинциальный французский городок, которым стал эстонский Тарту - все это двухсерийный водевиль "Соломенная шляпка", который вышел на советские телеэкраны 45 лет назад в субботу 4 января.


Андрей Миронов (жених Фадинар), Михаил Козаков (виконт нетрадиционной ориентации) и Алиса Фрейндлих (баронесса де Шампиньи). Кадр из фильма "Соломенная шляпка"...

1. Вот киношный Тарту...


2. ...а вот нынешний. Ратушная площадь


Удивительно, как такую, с позволения сказать, ветренную штучку не зарубили всевозможные худсоветы и партактивы, не задвинули телефильм далеко на полку, как это бывало со многими куда менее фривольными картинами. Ведь сюжет водевиля действительно французский, легкомысленный, написанный двумя приятелями-ловеласами и попутно драматургами Эженом Лабишем и Марком Мишелем еще в 1851 году. А к их легкости советские актеры, а некоторые даже члены партии (!) добавили такой искры, что двухсерийный сабантуйчик до сих приятно смотреть. И благодарить за это надо, конечно же, режиссера Леонида Квинихидзе и всю творческую и техническую группу "Ленфильма".

А образ виконта де Розальба с нетрадиционной ориентацией, так тонко и с юмором созданный Михаилом Козаковым, убеждает, что и за железным занавесом секс в СССР был, как говорится, любых направлений и задолго до перестройки... И это дерзкое, не по сценарию, "рекомендую!" - брошенное Мироновым Михаилу Боярскому после страстного поцелуя (тоже не по сценарию) в шею Алисы Фрейндлих! Это же просто "шёрт побери" сплошной...

3. "Рекомендую!" - кадр из фильма. Молодой Боярский именно после этой картины обратил на себя внимание зрителей и кинокритиков.


4. А Екатерина Васильева... Кто мог тогда не впасть в ее чары, что на экране, что на киношной площадке. И лейтенант Эмиль Тавернье, которого сыграл Игорь Кваша, не был исключением...


5. И утонченная Людмила Гурченко в образе танцующей и поющей хозяйки шляпного салона Клары Бокардон


И ее помощник-счетовод, мсье Тардево, которого замечательно изобразил Зиновий Гердт. А еще цвет ленинградского БДТ - Владислав Стржельчик, Ефим Копелян.

Рассказывать об известной комедии можно долго. И, если вы хотите узнать, почему все же Леонид Квинихидзе решил снимать этот водевиль, об импровизациях артистов, вошедших в картину, о связи "Соломенной шляпки" и "Иронии судьбы...", о большой любви Екатерины Васильевой во время съемок, об отце Михаила Боярского, снявшегося в этом же фильме и о других подробностях, то смело кликайте на ссылку и читайте мой репортаж с другими снимками на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Андрей Миронов, СССР, Тарту, история, киносъемки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments