Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Владимир Путин мобилизует Россию на случай войны

Всего за неделю после послания 15 января президента России Владимира Путина Федеральному собранию в жизни страны произошли стремительные, если не сказать чрезвычайные изменения. Все эти дни не покидает ощущение, что российский лидер мобилизует страну на случай войны.


Президент РФ Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию. kremlin.ru/Пресс-служба Кремля

Вот и русская служба «Би-Би-Си» статью о переменах в России за неделю подала на своем сайте в виде хроники (что тоже весьма характерно), исследовав буквально по дням и часам заметные события, последовавшие за 15 января: выступления и действия Владимира Путина, отставка правительства Дмитрия Медведева, назначение нового премьера Михаила Мишустина, его первые шаги, действия сенаторов, депутатов Госдумы и участников группы по изменениям в Конституции РФ.

«Еще немного, еще чуть-чуть…»

Итак, прошла всего неделя, а состав нового правительства известен и утвержден, причем он наполовину изменен и обновлен, из него исчезли одиозные и непопулярные личности. А пришел Мишустин, который знает, что «деньги есть» и, более того, эти деньги президент поручил выплатить семьям в виде увеличенного материнского капитала за первого и второго ребенка начиная с 1 января нынешнего года. Последуют также другие выплаты, в частности, классным руководителям в школах, как и организация бесплатных обедов для младшеклассников. Индексация пенсий будет закреплена в конституции, как и непременное условие для чиновников и депутатов, которые обязаны будут иметь лишь одно гражданство — российское.


Владимир Путин и Михаил Мишустин. Бывший глава Федеральной налоговой службы должен довести деньги до народа, согласно поручениям президента. kremlin.ru/Администрация Президента РФ

Госдума 23 января единогласно (!) одобрила предложенные Владимиром Путиным поправки в конституцию. Теперь дело за всенародным их обсуждением и голосованием уже в апреле.

В новом правительстве средний возраст составляет всего 53 года, хотя силовой блок и внешнеполитическое ведомство, в частности, представлены прежними возрастными министрами, двое из которых — глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу — пользуются поддержкой в народе и, как видим, у президента тоже. А первым вице-премьером назначен, к слову, бывший помощник президента ученый-экономист Андрей Белоусов, на что обратили внимание многие эксперты.


Первый заместитель председателя правительства РФ с 21 января 2020 года. kremlin.ru/Администрация Президента РФ

Белоусов известен как сторонник развития экономики с принудительно-добровольным привлечением сверхдоходов акул российского бизнеса в национальные проекты страны. Нечто подобное (взамен на различные льготы бизнесменам) уже проводилось во время строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу, во время строительства Крымского моста.

Все это наталкивает на мысль, что Путин, как общепризнанный стратег, продумывающий шахматную партию даже не на два хода вперед, а дальше, видимо, не хочет повторения ситуации, какая была в СССР перед началом Великой Отечественной. Тогда страна к войне подготовиться как следует не успела, несмотря на тот же пакт Молотова — Риббентропа (договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года, подписанный главами внешнеполитических ведомств двух стран), который должен был отсрочить и отсрочил начало этой войны.


Наши святые деды и прадеды, ходившие в атаки на до зубов вооруженного врага с винтовками… Общественное достояние

Но красноармейцы испытывали острый недостаток в современной военной технике, когда не хватало не то что автоматов (корявый ППШ-41 массово стали производить лишь с августа 1941 года!), но даже так называемых трехлинеек — винтовок Мосина образца 1891 года! Как и едва налаженного в 1940 году производства ставших впоследствии легендарными средних танков Т-34. А современных истребителей и бомбардировщиков практически и не было.

В то же время на вермахт работала вся Европа. Эта хорошо отлаженная вооруженная махина навалилась на Советский Союз. Отсюда и отступления, и миллионные жертвы уже в первые месяцы боевых действий. И лишь мерзавцы, каких в современной Европе хватает, могут приравнивать нацистский режим к советскому времен Иосифа Сталина. Взять ту же резолюцию Европарламента, возложившую ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР, что было сделано, к слову, с подачи польских и литовских политиков.


Гитлеровцам и их пособникам проехаться с ветерком по СССР не удалось, как ни мечтали… Общественное достояние

Сейчас, если проводить исторические параллели, у России хотя и есть передовая военная техника, какой нет пока ни у кого в мире, но ее, что очевидно, для вооружения всей армии не хватает. И это прекрасно знают в НАТО, поэтому провокаций во время массовых военных учений Североатлантического альянса, намеченных уже на весну, исключать не приходится.


Гиперзвуковая ракета «Кинжал» в подвеске истребителя-перехватчика МиГ-31К. Подобного оружия пока нет ни у кого в мире. kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Чтобы всю эту махину, всю страну отмобилизовать, и принимаются такие, как мы видим, кардинальные шаги по изменению подходов к решению не только экономических проблем, но и всех остальных. На раскачку, судя по всему, времени вообще не осталось.

Подобные мысли возникли и у латвийского историка и политика Нормунда Гростиньша, обсуждение происходящего с которым читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Карен Маркарян

Tags: Путин, Россия, анализ, журналистика, интервью-статьи, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments