Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как тему блокады используют против России в информационной войне

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, один из топовых блогеров «Живого журнала» выложил у себя на странице документальный фильм «Блокада Ленинграда — оперативная память». Причем популярный блогер из Санкт-Петербурга сам хорошо пишет и фотографирует, а тут вдруг ограничился чужой работой, озаглавив пост «Без лишних слов». На поверку оказалось, что слов как раз-таки в фильме много, и все они направлены на очернение России, а тема блокады с помощью известных питерских историков, журналистов и общественников использована лишь как инструмент информационной войны против «авторитарного режима».


Фильм о блокаде Ленинграда, созданный телеканалом «Настоящее время» на гранты Конгресса США, стал еще одним «авианосцем» информационной диверсии против России.

«Белые каски» от тележурналистики

Выложенный в YouTube фильм его авторы с телеканала «Настоящее время» предваряют объяснением, что блокада — «самая сокрытая трагедия Второй мировой войны», что, «несмотря на количество жертв, сопоставимое с Холокостом, масштабы трагедии долгое время умалчивались госпропагандой», что «тема блокады подменялась мифом о героической обороне Ленинграда», а «современная Россия переняла советский опыт трактовки неприятных страниц собственной истории».

И далее с пафосом:

«Миллионы погибших, чьи судьбы не вписывались в государственную концепцию героизма, до сих пор не помянуты достойным образом. Огромный город не имеет современного адекватного масштабу трагедии музея, а попытка его создания была заблокирована государственными чиновниками».


Против современных способов ведения информационной войны такие противотанковые укрепления, которые возводили во время блокады Ленинграда, не помогут.

После нескольких минут просмотра фильма погуглил — кто же эти правдолюбцы? Оказалось, это русскоязычный телеканал (признанный иноагентом в России) с редакцией в Праге — совместный медиапроект «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа... Этакие «белые каски» от тележурналистики, у которых, тем не менее, 229 тысяч подписчиков на YouTube, а фильм, о котором идет речь, за четыре дня посмотрели 15 тысяч человек.

Тавтология и пафос авторов «кина» и его участников

В самом начале предполагаемого раскрытия «истин» о блокаде историк Лев Лурье в кадре заявляет, что это вторая по величине после Холокоста гуманитарная катастрофа в истории человечества ХХ века. Однако кандидат исторических наук запамятовал как минимум о геноциде армян, когда в Османской Турции под завесой Первой мировой войны были уничтожены от полутора до двух миллионов мирных жителей.


Лев Лурье Prt Scr youtube.com/Настоящее время

«Советская цивилизация создала особый тип памяти об этой трагедии, — звучит дикторский закадровый текст. — Надо всем царил монументальный знак тавтологии: травма автоматически означала подвиг, пафос — правду, жертвы были героями, а гранитные монументы до неразличения сливались с образом государства».

Сразу после этого Юрий Вульф, создатель стены памяти «Конная,10», отмечает, что на местах захоронений стоят обелиски, на некоторых даже не написано, что там жертвы блокады — просто, мол, «защитникам Ленинграда».

«Все защитники, оказывается: дети — защитники и воины — защитники», — с тем самым пафосом, о котором говорилось выше, «изобличает» российскую «тавтологию» господин Вульф.


Юрий Вульф Prt Scr youtube.com/Настоящее время

Да, Юрий Исаакович, дети тоже были защитниками вместе со всем гражданским населением! Герои своего города и своей Родины. Та же 11-летняя Таня Савичева, чей дневник стал символом блокады, в те дни, пока еще была способна двигаться, вместе с другими детьми помогала очищать чердаки домов от мусора, чтобы при попадании зажигательных бомб пожаров было меньше. Ведь за время блокады враг сбросил на город 107 158 бомб, выпустил 148 478 тяжелых снарядов. Из-за этого Ленинград полыхал в пожарах — всего их было 13455, согласно данным Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Только за один день 8 сентября 1941 года, который считается началом блокады, Ленинград перенес массовые бомбежки, когда враг обрушил на город 6327 зажигательных бомб, от которых заполыхали дома и деревянные мосты. Тогда же сгорели и Бадаевские склады с частью зерна и сахара, а также аттракцион «американские горки», где тоже прятали зерно. Всего в тот день было 178 пожаров!


Ленинград после очередной бомбежки.

В сентябре же у порта «Осиновец» на Ладожском озере фашистские бомбардировщики потопили и несколько барж, которые везли более трех тысяч тонн зерна. В октябре большую часть уже проросшего зерна удалось поднять, просушить и перемолоть для смешивания с хорошей мукой. Стратегических запасов продуктов в Ленинграде не было…

Подробности о том, как авторы пропагандисткого докфильма манипулируют общественным мнением, о защите ими, в частности, скандального опроса на телеканале «Дождь» о сдаче Ленинграда врагу, о защите ими не менее скандального художественного фильма « Праздник» Алексея Красовского якобы о блокаде, о нападках на Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке - читайте, кликнув по ссыле, в моем детальном исследовании в статье на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Великая Отечественная, Ленинград, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Россия, СССР, блокада, враги, журналистика, интервью-статьи, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments