
Пикет-напоминание участникам шествия в Риге в честь легионеров СС 16 марта 2019 года о том, кому присягали бойцы двух латвийских дивизий Waffen-SS. Фото: Карен Маркарян

Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов во время митинга у здания правительства ЛР 2 июня 2018 года против ликвидации в республике остатков образования на русском языке. Фото: Карен Маркарян
Письмо адресовано правительству Латвии, Сейму и Рижской думе, которая исправно выдает разрешение на ежегодные шествия в честь легионеров двух латвийских дивизий Waffen-SS вот уже четверть века. В тот же день письмо депутатов Европарламента будет передано премьер-министру ЛР Кришьянису Кариньшу и председателю Сейма Инаре Мурниеце.
«Мы, депутаты Европейского парламента, обращаем ваше внимание на резолюцию ЕП от 25 октября 2018 года об увеличении насильственных действий неонацистов в Европе (2018/2869(RSP)), — говорится в письме (в переводе с английского). — В резолюции парламент призывает все страны ЕС «к общей культуре памяти, осуждающей совершенные в прошлом преступления фашистов» и указывает на тот факт, что «каждый год 16 марта в Риге в день памяти легионеров собираются тысячи человек, чтобы чествовать латвийцев, служивших в Ваффен-СС».

В шествиях в Риге наряду с ветеранами-эсэсовцами участвуют и организаторы — депутаты Сейма от Национального объединения, входящего в правящую коалицию. Фото: Карен Маркарян
Европарламент призывает государства — члены ЕС «учитывать рекомендации Совета Европы о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма». В свою очередь, эти рекомендации призывают государства «добиться правильного равновесия между необходимостью охранять свободу слова и права членов экстремистских групп на частную жизнь, с одной стороны, и основными правами, имеющимися у демократических групп, которые желают реагировать и предотвратить либо заблокировать организованные правыми экстремистами манифестации, с другой стороны».
Отметим от себя, что «заблокировать или предотвратить» шествия легионеров СС в Риге у местных организаций антинацистов нет законной возможности. Коллективные пикеты антифашистам разрешают проводить лишь в прилегающем к площади Свободы парке, пока участники шествия не закончат возлагать цветы к памятнику Свободы и петь популярные песни бойцов двух дивизий Waffen-SS. Поэтому антинацисты выходят в одиночные пикеты с антифашистскими плакатами, но приблизиться к участникам шествия не позволяют металлические заграждения, ряды полиции, спецназа и собственной охраны почитателей и потомков Латышского добровольческого легиона СС.

Еще до начала шествия у лютеранской церкви Св. Иоанна, в которой проводится богослужение в память о легионерах СС, выстраиваются шеренги латвийского спецназа. Фото: Карен Маркарян
Несмотря на призыв Европарламента, отмечается в письме, 16 марта в Риге проходят торжественные шествия, в ходе которых чествуются воины СС, в то время как альтернативные публичные мероприятия запрещаются. В таких акциях в различные годы принимали участие депутаты Сейма, министры и чиновники. Маршрут шествий ведет к символу независимости Латвии — памятнику Свободы на центральной площади. Колонна участников в основном состоит из молодых людей.
«Сегодня, в январские дни 2020 года, в дни памяти жертв Холокоста, когда только что прошли торжества в честь 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим, мы призываем вас: не допустить шествий и манифестаций, нацеленных на чествование и прославление воинов легиона Ваффен-СС 16 марта 2020 года», — подчеркивается в обращении евродепутатов.
О резолюциии Европарламента; о том, почему ее игнорируют в Латвии; почему здесь за время независимости не наказаен ни один военный преступник; о латвийских полицейских батальонах, участвовавших в карательных операциях на Псковщине и в Белоруссии, а затем влившихся в Латышский добровольческий легион СС, читайте комментарии евродепутата Татьяны Жданок в материале на сайте Федерального агентства новостей.
Journal information