Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

От властей Латвии евродепутаты потребовали запрета на прославление нацизма

Сопредседатели «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов в понедельник, 10 февраля, в 10 часов утра, передадут мэру Риги открытое письмо о запрете на прославление нацизма в Латвии, подписанное 38 депутатами Европарламента из 16 стран Евросоюза и 5 политических групп ЕП.


Пикет-напоминание участникам шествия в Риге в честь легионеров СС 16 марта 2019 года о том, кому присягали бойцы двух латвийских дивизий Waffen-SS. Фото: Карен Маркарян


Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов во время митинга у здания правительства ЛР 2 июня 2018 года против ликвидации в республике остатков образования на русском языке. Фото: Карен Маркарян

Письмо адресовано правительству Латвии, Сейму и Рижской думе, которая исправно выдает разрешение на ежегодные шествия в честь легионеров двух латвийских дивизий Waffen-SS вот уже четверть века. В тот же день письмо депутатов Европарламента будет передано премьер-министру ЛР Кришьянису Кариньшу и председателю Сейма Инаре Мурниеце.

«Мы, депутаты Европейского парламента, обращаем ваше внимание на резолюцию ЕП от 25 октября 2018 года об увеличении насильственных действий неонацистов в Европе (2018/2869(RSP)), — говорится в письме (в переводе с английского). — В резолюции парламент призывает все страны ЕС «к общей культуре памяти, осуждающей совершенные в прошлом преступления фашистов» и указывает на тот факт, что «каждый год 16 марта в Риге в день памяти легионеров собираются тысячи человек, чтобы чествовать латвийцев, служивших в Ваффен-СС».


В шествиях в Риге наряду с ветеранами-эсэсовцами участвуют и организаторы — депутаты Сейма от Национального объединения, входящего в правящую коалицию. Фото: Карен Маркарян

Европарламент призывает государства — члены ЕС «учитывать рекомендации Совета Европы о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма». В свою очередь, эти рекомендации призывают государства «добиться правильного равновесия между необходимостью охранять свободу слова и права членов экстремистских групп на частную жизнь, с одной стороны, и основными правами, имеющимися у демократических групп, которые желают реагировать и предотвратить либо заблокировать организованные правыми экстремистами манифестации, с другой стороны».

Отметим от себя, что «заблокировать или предотвратить» шествия легионеров СС в Риге у местных организаций антинацистов нет законной возможности. Коллективные пикеты антифашистам разрешают проводить лишь в прилегающем к площади Свободы парке, пока участники шествия не закончат возлагать цветы к памятнику Свободы и петь популярные песни бойцов двух дивизий Waffen-SS. Поэтому антинацисты выходят в одиночные пикеты с антифашистскими плакатами, но приблизиться к участникам шествия не позволяют металлические заграждения, ряды полиции, спецназа и собственной охраны почитателей и потомков Латышского добровольческого легиона СС.


Еще до начала шествия у лютеранской церкви Св. Иоанна, в которой проводится богослужение в память о легионерах СС, выстраиваются шеренги латвийского спецназа. Фото: Карен Маркарян

Несмотря на призыв Европарламента, отмечается в письме, 16 марта в Риге проходят торжественные шествия, в ходе которых чествуются воины СС, в то время как альтернативные публичные мероприятия запрещаются. В таких акциях в различные годы принимали участие депутаты Сейма, министры и чиновники. Маршрут шествий ведет к символу независимости Латвии — памятнику Свободы на центральной площади. Колонна участников в основном состоит из молодых людей.

«Сегодня, в январские дни 2020 года, в дни памяти жертв Холокоста, когда только что прошли торжества в честь 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим, мы призываем вас: не допустить шествий и манифестаций, нацеленных на чествование и прославление воинов легиона Ваффен-СС 16 марта 2020 года», — подчеркивается в обращении евродепутатов.

О резолюциии Европарламента; о том, почему ее игнорируют в Латвии; почему здесь за время независимости не наказаен ни один военный преступник; о латвийских полицейских батальонах, участвовавших в карательных операциях на Псковщине и в Белоруссии, а затем влившихся в Латышский добровольческий легион СС, читайте комментарии евродепутата Татьяны Жданок в материале на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Waffen SS. легионеры, Жданок, Латвия, интервью-статьи, легионеры, неофашизм в Европе
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments