Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Коронавирус не отменяет угрозы возрождения нацизма в Европе

Несмотря на обращение к властям Латвии евродепутатов из 16 стран Евросоюза с требованием запретить прославлять нацизм, устраивая вот уже четверть века в центре Риги ежегодные торжественные шествия в честь легионеров СС 16 марта, Рижская дума дала добро на акцию. Правда, разрешила и митинг антинацистов, но вмешался коронавирус, и обе акции из-за массовости рижские власти с облегчением запретили. Однако организаторам шествия — депутатам Сейма ЛР от нацобъединения, входящим в правящий блок (!), — неймется. Они призвали патриотов (Waffen SS?) приходить к памятнику Свободы и возлагать цветы.

Поэтому «Русский союз Латвии» провел 15 марта яркую, хотя и небольшую международную конференцию по теме «Угрозы возрождения нацизма в Европе».


На заднем плане — ведущий конференции профессор Александр Гапоненко и сопредседатель РСЛ, евродепутат Татьяна Жданок. Фото: Карен Маркарян

В офисе РСЛ в Риге после отказа двух гостиниц предоставить помещения собралось не более 20 участников: евродепутат Татьяна Жданок, активисты Латвийского антифашистского и Латвийского антинацистского комитетов, политологи, ученые, общественные деятели.

К слову, ведущий конференции — доктор экономических наук, писатель и публицист, профессор Александр Гапоненко — заметил, что участие в подобном антинацистском круглом столе пятилетней давности вменено ему в качестве преступления по одному из уголовных дел, по которому его сейчас и судят.


Александра Гапоненко судят за разжигание национальной розни и деятельности против Латвии в пользу иностранного государства — России. Фото: Карен Маркарян

Несколько зарубежных экспертов и евродепутатов на конференцию в Ригу приехать не смогли, так как с 17 марта Латвия закрывает все международное пассажирское сообщение — воздушное, железнодорожное, автобусное и морское, кроме перевозок грузов.

Впрочем, по видеосвязи в конференции участвовали представители еще четырех стран: политолог Юрий Городненко с Украины, писатель и бывший евродепутат Джульетто Кьеза из Италии, евродепутат из Словакии Мирослав Радачевски, юрист-правозащитник из Эстонии Сергей Середенко.

Александр Гапоненко, в частности, рассказал о подготовленной им книге «Современный национал-социализм — проблема идентификации и преодоления» и поделился своими мыслями из нее. Он с сожалением отметил, что некоторые европейские лидеры недопонимают серьезность того, что происходит, не называют нацизм нацизмом. И даже шествия в честь легионеров СС в Риге именуют всего лишь глорификацией нацизма, его прославлением, а не самим проявлением нацизма.


Шествие в честь легионеров двух латвийских дивизий СС в этом году из-за коронавируса отменили. Фото: Карен Маркарян

Политологи и ученые рассказали о явлениях, свойственных фашизму и нацизму в новейшей истории Прибалтики и Украины, свое видение новых видов нацизма в свете пандемии коронавируса дал Джульетто Кьеза, прекрасно владеющий русским языком.

А о том, как сберегали нацизм и нацистских преступников для будущего, о ревизии международного права и этнократическом правлении в Латвии очень эмоционально и откровенно рассказал член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, писатель и кандидат исторических наук Виктор Гущин. Подробности, классификация фашизма с нацизмом и стадии фашизации нынешнего общества в странах Прибалтики и на Украине - в моем материале на сайте Федерального агоентства новостей.

Tags: Waffen SS. легионеры, Балтия, Рига, Украина, конференция, неофашизм в Европе, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments