Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Евродепутат Жданок за фильм, славящий легионеров СС, требует уголовного преследования автора

Депутат Европарламента и сопредседатель «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок передала в Службу государственной безопасности (СГБ) республики письмо, в котором просит начать уголовный процесс и проверить, не нарушил ли создатель фильма «Latviešu leģions. Taisnības augšāmcelšanās» («Латышский легион. Возрождение справедливости») Райвис Дзинтарс (лидер парламентского блока Национального объединения, входящего в правящую коалицию) статью 74.1 Уголовного закона ЛР.


Шествия в честь легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS проводятся в Риге четверть века. Фото: Карен Маркарян

Статья 74.1, о которой говорится в письме, запрещает осуществлять действия, направленные на публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений, в том числе геноцида, осуществленного нацистской Германией в отношении жителей Латвийской Республики.


В этом году из-за коронавируса шествие в честь легионеров запретили, но венок-шеврон Латышского добровольческого легиона СС у памятника Свободы, тем не менее, появился вновь. Фото: Карен Маркарян

Презентация документального фильма «Латышский легион. Возрождение справедливости» состоялась 16 марта 2020 года. В этот день две латвийские гренадерские дивизии Waffen SS в 1944 году впервые совместно участвовали в сражении против Красной армии у реки Великой под Псковом. Последние четверть века в Риге в этот день проводятся шествия в честь легионеров, которые организует то самое Нацобъединение, возглавляемое Райвисом Дзинтарсом.

В этом году, правда, из-за пандемии коронавируса массовое мероприятие Рижская дума отменила, но депутат сейма сотоварищи и отдельными «патриотами» небольшими группками все же возлагали цветы к памятнику Свободы, где традиционно красовался венок с шевроном латвийского Waffen SS.

Режиссером, сценаристом и режиссером монтажа фильма о легионерах является Райвис Дзинтарс. Фильм размещен на канале Youtube и в Facebook, доступен абсолютно всем, без ограничений. Более того, правящая парламентская партия Национальное объединение, разослала всем общеобразовательным учреждениям предложение использовать фильм в качестве дополнительного учебного материала, о чем сообщается на странице Нацобъединения в Интернете. Предложение поступило почти 400 школам, и многие пожелали, взяв под козырек, включить его в учебный материал.


Райвис Дзинтарс (в центре) сотоварищи и с немногими ветеранами СС всегда во время шествий в первых рядах. Фото: Карен Маркарян

В фильме чествуются легионеры, как борцы за свободу Латвии, поэтому патетики хоть отбавляй. «Правильную» версию, которой придерживается практически все руководство страны, озвучивает небезызвестный политолог Эдвин Шноре, публично, но безнаказанно в своей статье оскорбивший русских Латвии, приведя цитату одного из довоенных министров республики, сравнивавшего русских со вшами.

На 30-й минуте фильма показаны кадры кинохроники, где латышские легионеры сердечно общаются с высокопоставленным начальником, в котором можно узнать обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, лицо которого подается и крупным планом. А ведь Еккельн с ноября 1941 года был высшим руководителем СС и полиции в Риге. Он осуществлял Холокост и руководил массовыми экзекуциями на оккупированных Германией территориях, в том числе реализовывал массовое убийство обитателей Рижского гетто в Румбуле (местечко на окраине Риги).


Военный преступник Фридрих Еккельн с легионерами на привале. Кадр из фильма Latviešu leģions. Taisnības augšāmcelšanās/youtube

Еккельн присутствовал на обеих экзекуциях в Румбуле 30 ноября и 8 декабря 1941 года, лично курируя убийство 25 000 человек, что признал во время допроса 14 декабря 1945 года. Фридрих Еккельн был судим в Риге и приговорен к смертной казни. Вместе с другими осужденными за военные преступления он был повешен в Риге на площади Победы 3 декабря 1946 года.


А вот нацистский живодер Фридрих Еккельн крупным планом, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, под чьими знаменами и за какие идеи сражались латвийские легионеры СС. Кадр из фильма Latviešu leģions. Taisnības augšāmcelšanās/youtube

О вышеупомянутых фактах в фильме «Латышский легион. Возрождение справедливости» нет ни слова, а Еккельн и находящиеся рядом с ним гитлеровцы показаны в позитивном ключе.

Татьяна Жданок, подписывая письмо начальнику СГБ Нормунду Межвиетсу, отметила, что является правнучкой узников Рижского гетто.

Tags: Waffen SS. легионеры, Великая Отечественная, Латвия, интервью-статьи, история, неофашизм в Европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments