Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Экс-республики СССР из-за краха от COVID-19 могут вновь попроситься под крыло России

Если с распространением коронавируса, а главное - с тяжкими его последствиями (людскими жертвами и развалом экономик) дело пойдет так и дальше, то под крыло России вновь могут попроситься некоторые бывшие республики некогда единой страны - СССР. Об основных геополитических и частных экономических причинах, которые способны стать стимулом подобного развития событий, читайте в моем материале.


Колонна грузовиков ВКС РФ с необходимым медоборудованием и бригадой вирусологов движется в Бергамо (провинция Ломбардия), в очаг распространения коронавируса в Италии. Фото: vesti.ru

Натовский Defender Europe не защитил ни себя, ни Европу


Подержанные австрийские гаубицы, закупленные той же Латвией, оказались бессильны против коронавируса. Фото: Карен Маркарян

Свои сражения в Европе НАТО и США уже России проиграли - и в военном, и в политическом, и в морально-психологическом смыслах. Как известно, еще 19 марта из-за COVID-19 (какое символическое совпадение цифр!) генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о прекращении самых масштабных в истории блока учений Defender Europe 2020 («Защитник Европы» - что тоже весьма символично).

В Штаты начали возврат 6 тысяч американских солдат, а всего в Европу должны были быть переброшены из-за океана 20 тысяч янки и несколько тысяч единиц различной техники и военного снаряжения.

Примерно столько же участников маневров собирались выдать еще 19 стран альянса, основная часть которых предполагала отработку взаимодействия между собой в оборонительных и, что важно, наступательных операциях! Но до этого дело не дошло, что особо опечалило Польшу и республики Балтии, мечтающих так или иначе насолить России. Ведь известно на кого все эти годы после развала СССР в сменяющих друг друга непрерывных учениях наступают «бравые» натовцы. И названия ведь подбирают: «Атлантическая решимость», «Удар саблей», «Кольца анаконды», теперь вот «Защитник Европы»…

Но ни решимости в военных учениях, ни попыток защитить «свои» же страны, входящие в блок и призывающие к помощи в борьбе с пандемией, у политического руководства всей этой разношерстной натовской ватаги явно не хватило. Трухнули всего лишь из-за вируса – вместо того, чтобы из-за изменившейся «боевой задачи» развернуть, к примеру, подразделения по борьбе с бактериологическим оружием. Но нет, сдались без боя.

А что же тогда говорить о возможности реального конфликта с Россией, чего некоторые злобные шавки добиваются на словах? Первыми побежали бы, только не вперед. Ведь этой разноязыкой ораве противостояли бы такие Герои России, как майор Роман Филипов или старший лейтенант Александр Прохоренко, своей беспримерной отвагой поразившие весь мир: если русские так воюют в Сирии, то как же они будут биться за свою Родину!


Герои России - старший лейтенант Александр Прохоренко и майор Роман Филипов.

Вспомним, что старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко в свои 25 лет в марте 2016 года примерно неделю корректировал огонь авиации в боях за сирийскую Пальмиру в тылу ИГИЛ (организация запрещена в России). Когда 17 марта его обнаружили и окружили боевики, он вызвал огонь на себя...

А 33-летний майор Роман Филипов во время пилотирования Су-25СМ вблизи Серакиба (провинция Идлиб) 3 февраля 2018 года был сбит ракетой боевиков с земли. Катальпультировавшись из пикировавшего самолета, майор на земле принял неравный бой с террористами. Когда закончились патроны в пистолете, с криком «Это вам за пацанов!» летчик подорвал себя и врагов гранатой. Эти короткие, но героические минуты боя русского воина снял один из боевиков на телефон…

В мире многие видели эти кадры, которые покруче всех вместе взятых голливудских лент. И что в противовес этому? Позорное бегство. Натовское сборище оказалось недееспособным. Поэтому американским воякам приходится молча лицезреть российские флаги на грузовиках ВКС РФ с военными специалистами России, прибывшими пятнадцатью бортами Ил-76 на помощь в страну НАТО Италию, которую эти самые американцы, имеющие здесь целых две авиабазы, призваны были защищать от «агрессии»… России.

Вопрос - кого и от кого надо бы защищать. Ведь американцы подсуетились и вывезли из опередившей Китай по жертвам Италии военным бортом (!) полмиллиона защитных масок, которых теперь так не хватает на родине Леонардо да Винчи и Джордано Бруно.

В отличие от советского народа в СССР европейского народа в ЕС так и не случилось


Комплекс зданий Европарламента в Брюсселе. Фото: Карен Маркарян

Не только поведение руководства НАТО и его главного сюзерена – президента США Дональда Трампа – продемонстрировало «ху из ху». Евросоюз оказался ничем не лучше, провалив все экзамены на единый европейский народ. Большая торговая артель, провозглашавшая высокие моральные критерии, единство наций и прочее-прочее, оказалась полным банкротом.

Недаром же президент Сербии Александр Вучич после запрета на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования в связи с COVID-19 заявил, что европейской солидарности не существует.

Вот и до президента Эстонии Керсти Кальюлайд, раскритиковавшей действия Евросоюза в условиях кризиса на фоне пандемии, наконец дошло, что ЕС не справляется даже со своей основной задачей — обеспечением функционирования единого рынка. А ведь еще 11 марта Эстония (самая успешная из республик Балтии!) объявила о начале экономического кризиса у себя в стране. Соседки Латвия и Литва молчат по этому поводу, хотя положение в обеих республиках куда хуже.

А Италия молчать не стала, она криком кричит о ширящейся в стране катастрофе и нежелании Брюсселя помочь медицинскими аппаратами и масками, не говоря уже о врачах-инфекционистах. Вот и к Пентагону обращается за помощью, а тот пока молчит.

Да что там говорить о солидарности, которая случилась разве что после теракта в редакции вульгарного журнальчика «Шарли Эбдо», когда руководители ЕС и отдельных стран Европы, из Африки и Украины 11 января 2015 года ходили вместе с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом по центру Парижа, взявшись за ручки под девизом «же суи Шарли» («я – Шарли»).


Они все были в 2015 году «шарли», но никто из них не захотел в 2020-м помочь Италии, Сербии, Эстонии и другим странам ЕС. AFP

«Европейская солидарность» сейчас проявляется не только в отказе Брюсселя в помощи странам, входящим в единый Европейский союз, но и в желании прихватить что-либо нужное себе, урвав от соседа, как это было с грузом тех же масок для Италии из Китая, который раздербанили в чешском аэропорту, как якобы «контрабандный».

Обратили внимание, кто помогает Италии, Сербии и ряду других стран? Россия, Китай и Куба. Две социалистические страны и та, что еще не забыла о своем недавнем социалистическом прошлом. К слову, предлагаемые поправки в Конституцию РФ носят именно социальный характер, как и желание президента Владимира Путина наконец покончить с офшорами, вернув деньги на Родину. Социализация страны – это, если хотите, новая идеология.

И нынешняя помощь России той же Италии, которая прежде голосовала за антироссийские санкции (и будет голосовать впредь?) – вполне в духе традиций и русского, и советского народов. Как и помощь Сирии. И как бы ни пытались по этому поводу злословить отдельные русофобские издания, правду им не затмить, о чем свидетельствуют публикации, приветствующие гуманитарную акцию Воздушно-космических сил РФ в итальянской Ломбардии. А итальянцы так и вообще завалили российское посольство в Риме благодарственными электронными сообщениями. И, пожалуй, не осталось ни одного издания на Апеннинах, которое не написало бы о помощи России. Некоторые итальянцы при этом заменяют флаги ЕС у своих домов на российские стяги.

Если Америке не быть больше «great again», то что говорить о Прибалтике

Если пандемия коронавируса затянется, это может привести к тяжелейшим экономическим последствиям во всех странах, и от ЕС могут остаться лишь воспоминания. Этот союз, как и натовский, показал свою полную несостоятельность.


Дональд Трамп не вспоминает больше свой предвыборный лозунг «сделать Америку снова великой». Twitter.com

Вот и лозунг 45-го президента США Дональда Трампа «make America great again» («сделаем Америку снова великой») терпит крах. Эксперты крупнейших инвестбанков на страницах американского издания The Wall Street Journal прогнозируют обвал экономики США, которую ждет кризис посильней, чем в 2008 году с лавиной безработицы и обрушением ВВП. А то, с какими темпами сейчас вооружается население США, ничего хорошего не сулит. Трампу впору думать не о победе на перевыборах, а о сохранении мира в стране.

На четверг 26 марта в США, по данным университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе федеральной и местной статистики, подтверждены 68 500 случаев заболеваний коронавирусом,1 041 человек скончался. Америка сейчас занимает третью строчку в мире по числу заболевших после Китая с Италией. И прогнозы еще более неутешительны…

Если такие тяжелые последствия ожидают вторую экономику мира, то что говорить о республиках Балтии? Например, в той же Латвии при сравнительно небольшом количестве заболевших (244 человека) коронавирус уже так ударил по экономике, которая в основном завязана на сфере услуг и транзите, что безработных уже тысячи и тысячи. Закрываются рестораны и кафе, торговые центры и гостиницы, турфирмы и спортивные секции, повальные сокращения прошли в латвийской национальной компании airBaltic, а транзит еще до пандемии рухнул на треть…

Дело в том, что всю промышленность, доставшуюся в наследство от проклятого «советского» прошлого, дорвавшиеся до власти «песенные революционеры» успешно прихватизировали или развалили, без оглядки на то, что рушат вполне конкурентоспособное производство. Приведу лишь несколько примеров.

Это - электропоезда Рижского вагоностроительного завода, которыми пользовались и в СССР, и в соцстранах; микроавтобусы РАФ; стиральные машины завода РЭЗ; мопеды завода «Саркана звайгзне» («Красная звезда»); радиоприемники, телефоны и телефонные станции промышленного гиганта ВЭФ; магнитолы завода «Радиотехника»; химическое волокно фабрики «Химволокно» в Даугавпилсе; микросхемы для космических кораблей объединения «Альфа» в Риге…


Бывшие цеха Рижского вагоностроительного завода в центре города разрушаются и зарастают бурьяном. Фото: Карен Маркарян

Поэтому восстанавливать экономику после окончания пандемии будет не из чего и не на что. Какие-то субсидии из ЕС, если и появятся, то так же быстро растворятся среди своих. А при латвийских тарифах на коммуналку (за трехкомнатную квартиру в блочном доме - до 200 евро в теплом феврале), 35-40 евро за электричество плюс к этому взлетевшие цены на газ, налоги на недвижимость – мало никому и сейчас не кажется. Кроме, конечно, чиновничьего класса, который и является правящим в Латвии.


Рижский двор типовой застройки времен еще советского «оккупационного» прошлого, за жилье в котором дерут огромные суммы. Фото: Карен Маркарян

Что же ожидает Латвию и ее соседок, где положение вещей мало чем отличается? Как рассказал в эфире латвийского радио Baltkom президент Торгово-промышленной палаты республики Айгарс Ростовскис, если режим чрезвычайной ситуации в Латвии затянется, то десятки тысяч людей останутся без денег и, следовательно, без пропитания для себя и своих детей. Такая ситуация может обернуться массовыми волнениями, что чревато, по мнению эксперта, гражданской войной.

Заметьте, подобные прогнозы не боится озвучивать человек, который владеет ситуацией в экономике страны, от которой даже шагреневой кожицы уже не осталось. Про гражданскую войну, конечно, это вряд ли. Но волнения вполне могут быть. И правительству с сеймом и президентом придется или отправиться в отставку, или обратиться за помощью… к России. Но, возможно, это сделают уже другие руководители республик, как в той же Литве или Эстонии. Так же могут поступить на Украине или в Грузии. Почему бы нет, если это сделала Италия - куда более мощная и значимая страна? Тем более, что в отличие от Прибалтики Украина с Грузией даже в Евросоюз не входят. Или ту же Белоруссию экономическая яма подтолкнет к ускоренному созданию единого государства с Россией, что планировалось и прежде.

Мне могут резонно возразить, что Италия не вела столь русофобскую политику на протяжении всех этих лет после развала СССР, как те же три балтийские республики. Согласен. Но, когда речь идет о жизни и смерти, то тут, как говорится, и не так раскорячишься. Русофобия на голодный желудок, знаете ли, совершенно не воспринимается…

Tags: ЕС, Италия, НАТО, Россия, США, Сирия, журналистика, интервью-статьи, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments