Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Семенович и Брежнева - на "Волне". И Собчак будет…

Так, по крайней мере, заявил на вчерашней пресс-конференции основатель конкурса и его фактический хозяин - композитор Игорь Крутой. Правда, Ксения Анатольевна сможет претендовать лишь на место в зрительном зале и за столом на дне рождения Крутого, который он, по традиции, отмечает 29 июля в Юрмале… Произошла «ротация ведущих» (просто она утонула), как пояснил композитор…


Анна Семенович и Александр Ревва на зеленой дорожке...

Вчера многие из вас, наверное, видели по телевизору гала-концерт открытия, а сегодня вечером увидите первое выступление конкурсантов – с мировыми хитами. Я же расскажу интересные подробности того, что происходило за кулисами фестиваля накануне, а также в его первый день и о том, кто и как гонит волну на «Новую волну»…




Вера Брежнева в окружении кавалеров - Иосифа Кобзона, которого представлять не нужно, и Вани Дорна, который, увы, не Ургант... (тоже во время телезаписи прохода по зеленой дорожке.)

Итак, интерес к нынешнему конкурсу небывалый. Гостиницы давно забиты под завязку, а за неделю до начала фестиваля в продаже на гала-концерт открытия оставалось только 6 билетов! А на гала-концерт закрытия билетов на сидячие места не было совсем...

Конечно, не каждый может позволить себе купить билет даже на стоячее место за 30 латов (около 60 долларов). Не говоря уже о сидячих за 120, 400 долларов и выше... Но цены диктует спрос, а он велик - «Новая волна» давно уже переплюнула ихние Куршавели…


что там "мак-ларрены", "бугатти"... Вот на чем кто-то прикатил из России...


Сюрприз от Маэстро

Но едва я рассказал вам (19 июля - http://k-markarian.livejournal.com/74025.html) о негостеприимном жесте юрмальского мэра Гатиса Труксниса, заявившего, что, несмотря на 10-12 миллионов латов (20-24 млн. долларов) вливаний в латвийскую экономику, Юрмала и без «Новой волны» вполне может обойтись, как неожиданно сопредседатель жюри и также один из основателей конкурса Раймонд Паулс взялся посыпать «Волну» пеплом...


в этой симпатичной гостинице, наискосок от концертного зала "Дзинтари", живут конкурсанты...

- Конкурс умрет сам, - заявил Маэстро в интервью одной из местных латышских газет. - Организаторы пытаются что-то делать, но… Единственное, что можно сделать — привлечь новые силы. Но конкурс уже мало кого интересует. Всех интересует лишь то, что происходит вокруг конкурса, например, какой скандал устроит Пугачева (так она и не приедет, ее, оказалось, никто и не звал - Авт.). Изначально так не было задумано…

Маэстро также посетовал, что организаторы "Новой волны" навязывают представителям Латвии свой стиль:

- Они вмешиваются в репертуар наших солистов, корректируют наряды. У них цель одна — рейтинг. На все остальное им наплевать. И тогда начинаются проблемы. Пусть они попытаются кому-то на "Евровидении" сделать замечание насчет репертуара. Ничего не выйдет...

Паулс обронил в том числе, что ход концертов зависит от "интересов телевидения и какого-то редактора"... Поэтому у "Новой волны", несмотря на множество талантливых людей, участвующих в фестивале, «нет перспективы»...


О том, что конкурс умрет, никто в Юрмале почему-то не догадывается. Вторник, около 18 часов вечера, улица Йомас...

Такое ощущение, что Маэстро был явно не в настроении, или журналисты немного по-своему истолковали его слова... Как бы там ни было, но конкурс продолжается. Как тот Праздник, который всегда с тобой!...


На Йомас...


во многих кафеюшках играют музыканты, а приезжие охотно танцуют...


Стиви Уандер не захотел бы прозреть


фото- и тележурналисты ловят кадр... Третий слева - мой бывший коллега Дмитрий Дубинский (теперь москвич), у которого состоялась в этом году персональная выставка в театре имени Вахтангова (интервью о том, как Дима покоряет Москву: http://k-markarian.livejournal.com/69658.html). Дима через три часа очень меня выручит, о чем в конце...

На вчерашней пресс-конференции (в 15 часов) Раймонд Паулс не появился, поэтому я попросил Игоря Крутого прокомментировать слова своего коллеги…

- То, что утром Паулс был сегодня в больнице – это факт, - почему-то заметил Игорь Яковлевич. – То, что он вечером будет на открытии – это тоже факт, а комментировать какие-то заявления я не буду (Паулс-таки появился вечером в «Дзинтари», как ни в чем не бывало - Авт.))…

- А может быть такое, что конкурс уйдет из Юрмалы?

- Все может быть. После конфликта с юрмальской думой мы рассматривали два города – Сан-Ремо и Монте-Карло. Кстати, мэры этих городов будут на открытии сегодня. Они прилетели. Так что рассматривался этот вариант, хотя он непростой. Да и к моменту этого конфликта (весной – Авт.) было продано уже половина билетов, и дума уже по-другому себя повела… Может, конкурс так и останется здесь…


Игорь Крутой.

Моя коллега из местной газеты «Вести Сегодня» попросила Крутого все же углубить и расширить тему противостояния с юрмальской думой…

- Меньше всего хочется, чтобы вы думали, что у нас какие-то неимоверные претензии или нам что-то хочется получить от думы. Нам ничего не надо, разве что, не за столом будь сказано, туалеты просили. Потому что, если бы Стиви Вандер увидел, в какой туалет он ходил (легендарный певец выступал на «Новой волне» в 2007 году – Авт.), он не захотел бы прозреть просто…

Если конкурс вышел на высокий уровень, то и инфраструктура должна соответствовать этому. А мэр еще и заявлял, что никуда не денутся, приедут! В такой тональности вообще разговаривать я ему не советую…

Но на сегодняшний день мы пришли к определенным договоренностям. (Речь еще и о кафе с вип-столиками, примыкающее к залу, места в котором продаются на десятки тысяч долларов. В этом году продажа вип-билетов осталась за компанией Крутого – Авт.) Хотя договор с думой на 5 лет, как они хотели, мы не подписали. Мы подписали его на год. Так что будем дальше смотреть, как все будет происходить… Для того, чтобы понять, с кем ты жил, надо разойтись. Это – формула жизни. Так что каждый оставил для себя возможность отступления, чтобы вернуться и дальше как-то сосуществовать…


После пресс-конференции У Игоря Крутого берут очередное интервью. Заметили, какую книжку он прижимает к боку?)))


Крутого - на ковер!..

Но в Латвии с любовью к мероприятиям, проводимым «этими русскими», существует напряженка не только на местном, мэрском уровне, но и на правительственном. Вот что вы знали, например, о существовании латышского министра культуры со звучной фамилией Яунземе-Гренде и по имени Жанете (на латышский манер)? Да ничего, наверняка! А теперь будете знать. Неплохой пиар она себе и своему нацблоку, состоящему из ультраправых партий «Все – Латвии!», «Свободе и Отечеству», «Движение за независимость Латвии” сделала! Это именно те партии, которые устраивают марши легионеров СС в центре Риги, призывают закрыть русские садики и школы, пропагандируют «уроки мужества» на коричневых примерах: http://k-markarian.livejournal.com/62512.html


Жанете научилась бить в бубен... (rus.tvnet.lv)

Такое впечатление, что Жанете спутала пост министра культуры и свое прежнее место работы - пост председателя торгово-промышленной палаты Латвии. По крайней мере, она пригласила композитора Игоря Крутого обсудить финансовое влияние, которое конкурс оказывает на латвийскую экономику...

- Я хотела бы обсудить с г-ном Крутым только одну вещь - хочу знать, сколько конкретно денег остается в Латвии. Если деньги в Латвии не остаются, то кто-то там занимается благотворительностью, - сказала министр в интервью BNS.

Игорь Крутой на пресс-конференции заметил, что пойдет к министру вместе с Раймондом Паулсом в четверг, но говорить о деньгах не собирается. Знал бы Крутой, что неугомонная Жанете выступила уже с прямыми нападками на ночную дискотеку, которая организуется в рамках «Новой волны» на Набережной 11 ноября в Риге в эту пятницу.

К ней присоединился хор оппозиционеров в Рижской думе, давшей добро на это мероприятие. Еще бы, мэр-то русский. Да еще и толковый, не хапуга и вор, сделавший уже для Риги столько, сколько все вместе взятые латышские градоначальники за 20 прошедших лет не сделали…

(Вот жеж не хочу политику тащить в свой журнал, так вынуждают!!! Разбавлять буду хотя бы снимками иного содержания...)


Эта Жанете молчит и раз, и два...


...ее сейчас установят перед ларьками, в которых торгуют национальными сувенирами.

Итак, по мнению министра культуры (прошлая, к слову, вообще была из уборщиц – заветам Ленина о кухарках, способных управлять государством, верны!), на рижской Набережной 11 ноября должны проходить только мероприятия государственного значения. Которые латвийское общество считает важными, гордится ими, и которые укрепляют национальную идентичность. "Речь идет не только о "пробках" в городе. Речь идет о наших ценностях, о том, какие события латвийская общественность считает государственно важными настолько, что готова смириться с временными неудобствами", — заявила министр. Символично уже само название набережной в честь павших в Первую мировую войну латышских воинов. О параде блондинок (мой прошлогодний репортаж тут: http://k-markarian.livejournal.com/30008.html), о веломарафонах, которые проводятся на этой же набережной, г-жа министр предпочла не вспоминать…


Рок-музыка на «Волне»

Еще на прессухе одна латышская журналистка заметила Крутому, что ничего нового на «Новой волне»-де не происходит (скорее всего, опять со слов Паулса, который привычно ворчит в латышской прессе о том же…).

- Нас упрекали в том, что из года в год в концертах «Новой волны» участвуют одни и те же лица, - ответил Крутой. - Но в этом году Андрей Макаревич – новое для нас имя. Борис Гребенщиков, Гарик Сукачев, «Чайф» - новые… Том Джонс – совсем новое: «молодой начинающий певец» (Крутой шутит вполне серьезным тоном – перенял, наверное, манеру Паулса. К слову, Том Джонс с его знаменитыми «Далайлой» и «Секс-бомб» встряхнул вечером зал основательно и заставил многих поностальгировать и даже пуститься в пляс…).


девушка решила сделать себе перед походом на "Новую волну" наколку чуть выше щиколотки... Салон-тату действует недалеко от концертного зала.

- Нелли Фуртадо (будет петь в воскресенье – на заключительном концерте – Авт.) тоже новое для Юрмалы имя, - продолжает Крутой. - Что касается рок-музыкантов, то они считают, что они выше и из другого теста, нежели поп-музыканты, хотя все основные рок-хиты и были написаны в стиле популярной музыки… Все прошлые годы Андрюша Макаревич отказывался участвовать в Новой волне. Это было для него, видимо, как-то «не кул»… Но в прошлом году приезд Земфиры оказался событием. И в этом году концерт рок-музыкантов тоже, надеюсь, станет таким событием. Вот в церемонии закрытия мы периодически используем оперных певцов. И это уже не кажется таким диссонансом, хотя когда впервые на сцену «Дзинтари» вышел Хворостовский, это было очень неожиданно. А теперь и Нетребко, и Суми Джо уже не кажутся чем-то необычным. Поэтому, думаю, что рок-музыка займет свою определенную нишу в рамках «Новой волны» после этого года…


а это народ собирается напротив концертного зала "Дзинтари", чтобы потом участвовать в массовке приветствующих участников конкурса


так, раздали шарики...


теперь выстроились...


до начала церемонии прохода и телезаписи особенно скучали детки...


пока берут интервью у гендиректора "Новой волны" Александра Румянцева...


а это местная теледива Майя Силова...


и эта девушка... с микрофоном... В тренде - серьги с бирюзой... Вот в комментах моя украинская подруга Алена подсказал, что это - ихняя телеведущая Катя Осадчая))).


едуть! идут!... вон сколько блесток, запись началась...


Семенович и Брежневу вы уже видели, а это идут работники транспортного цеха конкурсанты из Китая, Нигерии и России (слева-направо - Хуань Хуа, Майкл Блейз и Нилу)...


за ними следует комсомольско-молодежный коллектив трубного завода группа из Мексики - Los Rumberos


а это уже в артистической зоне зала "Дзинтари" веселятся казахские акыны, ставшие в последний момент почему-то - The Jigits

Приплыли: в Дзинтари приспущен Синий флаг

Экологи «весьма вовремя» решили проверить состояние латвийских пляжей

Представители так называемого Образовательного фонда окружающей среды, проверив состояние пляжа в Дзинтари, пришли к выводу, что он не соответствует критериям Синего флага, и флаг на пляже был снят.

Как сообщила агентству LETA представитель организации Илзе Грунска, Синий флаг присуждается пляжам по четырем группам критериев: наличие информации, качество воды, сервис, безопасность. Проверка пляжа в Дзинтари прошла в рамках кампании "Мое море". Члены экспедиции пешком прошли всю береговую линию Латвии от Ниды до Айнажи (суровые такие экологи!) и исследовали ситуацию с отходами на побережье. И как раз накануне открытия конкурса «Новая волна» дошли до Дзинтари. Интересное совпадение, не правда ли, если учесть, что на этом пляже проводились соревнования по пляжному футболу среди участников конкурса и приглашенных звезд?


Ревва успел уже переодеться...


"Звезда в шоке" был с какой-то неуловимо похожей на него спутницей. Обратите внимание на ее гламурный клатч пафосного Филиппа Плейна. Лицом марки является, к слову, Наоми Кэмпбелл, да и Пэрис Хилтон в клиентках...


А здесь Сергей Зверев решил попозировать уже один, мужественно положа руку на грудь неизвестной местной деревянной венеры...

Между тем цены в Юрмале уверенно подскочили вверх!

В дни конкурса оператор деловой авиации FBO Riga и рижский аэропорт готовятся обслужить более 200 рейсов и более 600 VIP-пассажиров. Для сравнения: в год компания принимает порядка 2000 рейсов.

Из-за этого FBO Riga перешла на круглосуточный режим работы и в несколько раз увеличила, по традиции, количество персонала. Более половины прилетающих «випов» представляют клиенты из России и СНГ... В числе самых популярных типов бизнес-джетов, дальнемагистральные, крупные и средние самолеты Bombardier разной модификации, а также средне-малые Cessna и малые Premier1...


через два часа здесь начнется концерт, а пока вовсю идет подготовка и пахнет почему-то свежей краской...

В то время, как в Юрмалу стремятся многочисленные миллионеры и миллиардеры, местные бизнесмены потирают руки: еще бы, это именно тот случай, когда неделя - год кормит! Как пишут в латвийских СМИ, в гостинице Baltic Beach Hotel, например, цена номера на время "Новой волны" взлетает в 15 раз. Обычный номер эконом-класса за 85 латов (165 долларов по курсу) уже обойдется в 2600 долларов за ночь!

А в расположенной на улице Йомас гостинице Hotel Jurmala SPA двухместный номер можно снять «всего-то»... за 320 долларов за ночь. Стандартная цена этого номера до середины июня – 140 долларов...

История нескольких снимков:


Вера Брежнева шествовала по делам с небольшой свитой. Сделал подряд несколько кадров, она улыбнулась, и тут я вспомнил, что у нее есть маленькая дочка. А у меня в загажнике был еще один сборник стихов... Вера меня поправила: двое детей у нее уже!..

Пока я подписывал книгу - набежали фотокоры и давай клацать. Я в надежде обернулся, поискав глазами Диму Дубинского. Он был тоже уже здесь."Успел?" "С затылка только. Посмотри!" - сказал Дима:


(фото Дмитрий Дубинский)

Ну, это было хоть что-то... И тут появился паренек (на снимке в черных очках), который сопровождал Веру и спросил: "Вы хотели бы сфотографироваться с Верой?" Аск... "Дима, пойдем!" (Дима, правда, не успел поменять выдержку, чтобы задний фон не был таким черным, но это уже не имело значения...))



Вот такая она «Новая волна»: большая, крутая, с пенистыми бурунами и подводными течениями!

ЗЫ: только что Дима Дубинский отыскал в сонме снимков, которые он сделал вчера, Игоря Крутого с моей книжкой - качество профи, смотрите:

_DUB6707

(текст и фото К.Маркарян, кроме тех, в которых указан источник или автор)
Tags: ЗВЕЗДЫ, Новая волна, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • Прощай, дружище Вячеслав Скребец

    Наш Слава написал последний пост, Вновь озарил своим небесным кодом, Как будто извиняясь, что уходом Он горечь нам, оставшимся, принёс.…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • Прощай, дружище Вячеслав Скребец

    Наш Слава написал последний пост, Вновь озарил своим небесным кодом, Как будто извиняясь, что уходом Он горечь нам, оставшимся, принёс.…