Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Латвия отметит 9 мая запретом всех символов Победы

Под завесой коронавируса Сейм Латвии 23 апреля в третьем окончательном чтении принял поправки к закону о безопасности общественных развлекательных и праздничных мероприятий, запретив ношение советской военной формы и использование военных символов (погон, кокард, медалей и орденов), приравняв это все к нацистской атрибутике.


В Латвии русских сперва лишили образования на русском, а теперь и символов Победы. Фото: Карен Маркарян

Такое ощущение, что сделано это специально незадолго до 9 Мая и в год 75-летия Победы над нацистской Германией и ее союзниками. Так в каком же стане числят себя латвийские парламентарии — среди победителей или проигравших? Об этом побеседовал с директором Института европейских исследований Александром Гапоненко.


Александр Гапоненко (в центре) ведет первую колонну Бессмертного полка в Риге в 2015 году. Фото: Карен Маркарян

Напомню, что 66-летний профессор и доктор экономики за свою правозащитную деятельность и посты в Facebook в 2018 году отсидел 4 месяца в Рижском централе во время предварительного следствия по одному из инкриминируемых ему дел. Служба госбезопасности Латвии обвинила ученого, автора множества исторических исследований о русских в Балтии в разжигании национальной розни и в деятельности, направленной против Латвии в пользу иностранного государства (читай — России).

«Определитесь, депутаты, в чьих окопах сражались ваши предки и на чьей вы стороне»


Депутаты сейма от правящего нацобъединения, организующего шествия в честь легионеров СС, давно определились. На их плакатике на английском написано: «16 марта – день, когда мы вспоминаем борцов за свободу Латвии». Фото: Карен Маркарян

Одобренные в Латвии поправки — это переписывание истории. Точно такое же случилось в Европарламенте 19 сентября 2019 года, когда была принята резолюция,приравнявшая СССР к нацистской Германии. Тогда страну обвинили в развязывании Второй мировой войны, соглашается со мной Александр Гапоненко.

В этом году 9 Мая в Латвии массово отметить не удастся, так как до 12 мая из-за коронавируса в республике продлен режим ЧС. Но в будущем во время шествий Бессмертного полка даже пилотку надеть будет нельзя, не говоря уже о том, чтобы появиться у памятника советским воинам-освободителям в Риге или в других городах Латвии в советской форме и с медалями на груди.


Никаких пилоток и гимнастерок даже на детях в Бессмертном полку! Победную символику приравняли к нацистской. Фото: Карен Маркарян

«Эти поправки уже вторые, — напоминает Александр Владимирович. — Первые были связаны с запретами звезды, флага СССР и герба. Теперь же запрещено абсолютно все советское».

Таким образом, запрещая форму победителей, законодатели Латвии, если исходить из логики происходящего, причисляют себя и своих предков к тем, кто сражался по другую сторону окопов. Недаром же министр обороны ЛР вслед за президентом и спикером Сейма призывал в сентябре того же 2019 года гордиться воинами двух дивизий Латышского добровольческого легиона СС. Шествия в честь бойцов 15-й и 19-й латвийских гренадерских дивизий Waffen SS в центре Риги стали непременным атрибутом общественно-политической жизни республики.

Впрочем, ношение нацистской формы в Латвии тоже запретили, устроив этакую операцию прикрытия, замечает Александр Гапоненко.

«Это желание переписать историю направлено на пересмотр итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала, который однозначно определил, кто виноват, и что его решения не подлежат пересмотру», — подчеркивает собеседник.


Ветераны войны или советские офицеры запаса, согласно новым поправкам сейма, под страхом больших штрафов не должны носить военную форму и награды. Фото: Карен Маркарян

Если все же переписываете историю, выходя из рядов победителей и перемещаясь в строй проигравших, то будьте тогда готовы и к тому, что придется платить репарации, отвечать за геноцид, который осуществляли ваши каратели и полицейские батальоны, отмечает ученый.

«Так что вы уж определитесь, в каком вы лагере», — призывает Александр Гапоненко.

О войне символов, о нашивках, которые заставляли в годы Второй мировой носить сербов, о том, как обделались - сильно испугались в Чехии инициаторы сноса памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, о том, что придется извиняться, а то и отвечать... - читайте в продолжении моего материала на сайте Федерального агентства новостей, кликнув по выделенной ссылке.

Tags: 9 мая, Великая Отечественная, Сейм Латвии, журналистика, интервью-статьи, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments