Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Нищета, раскол и убыль населения: эксперты об итогах 30-летия независимости Латвии

Латвия отметила 30-летие декларации независимости. Что от нее осталось, какие проблемы готовит себе и своим соседям несостоявшийся «балтийский тигр», что обнажила пандемия COVID-19, какой была бы Латвия, останься она в реформированном СССР? Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказывают предприниматель Арнольд Бабрис, в прошлом высокопоставленный работник главной спецслужбы Латвии — SAB (Бюро защиты конституции), курировавший в ней экономику, а также председатель правления Института исследований будущего Латвии, историк и лидер Партии Центра Нормундс Гростиньш и первый глава МИД ЛР после получения независимости, один из лидеров Народного фронта Латвии Янис Юрканс.


Панорама Риги с левого берега Даугавы. Фото: Карен Маркарян

Если бы СССР реформировали…

— Если бы СССР реформировали, а не развалили — процветала бы сейчас Латвия? Ведь по своему научно-промышленному потенциалу она соперничала с Белоруссией и даже Украиной.

Арнольд Бабрис: С учетом того, что общая тенденция была на развитие, думаю, что в промышленном плане Латвия бы продвигалась и дальше.

Нормундс Гростиньш: Если сравнивать с той же Белоруссией, то, действительно, мы были на очень похожих позициях. У нас была схожая структура экономики. У Латвии имелось еще и преимущество — морские порты. Но сейчас жизнь в Белоруссии выглядит все же стабильнее, чем у нас. Взять хотя бы такой объективный критерий, как количество населения. Прежний уровень у соседей примерно сохранился, тогда как в Латвии он упал примерно на 30%.

А в связи с экономическим кризисом индустрия услуг будет не настолько востребована, как прежде, и тогда разница между латвийской и белорусской моделями станет еще более очевидной, потому что у нас промышленности, в отличие от Белоруссии, практически не осталось.

Янис Юрканс: Если бы, скажем, распустили все республики, создали новую систему, предложив конкретные условия вхождения в новый дом — тогда другое дело. Однако все развалилось, и Союз развалили не республики Балтии, а, по большому счету, [Борис] Ельцин.

Но то, что мы, получив независимость, профукали все экономические возможности — это факт.

Приватизация у нас больше походила на разграбление. Поэтому мы сейчас и находимся в таком бедственном положении. Вместо своей внешней политики, вместо следования своим экономическим интересам (тесному взаимодействию с Россией, как это делают финны) мы попали под влияние американцев и коллективного Запада, который всегда ненавидел Россию. У Запада всегда была антисоветская, антироссийская политика, а мы начали им поддакивать.

Но сейчас мы подошли к той черте, за которой будет совершенно другой мировой порядок.

Целиком мое интервью читайте, кликнув по этой ссылке, - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Рига, СССР, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments