Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Министр обороны Латвии призвал не оплачивать лечение от СOVID-19 праздновавшим 9 Мая

Несмотря на эпидемию коронавируса и режим ЧС, в Латвии удалось достойно отметить 75-летие Победы над нацистской Германией и ее сателлитами. Океан цветов у памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, автоколонна Бессмертного полка, проехавшая по многим латвийским городам, вечером — громы салютов и свечи в окнах в память о всех, кто приближал разгром нацистов, вызвали шок в правительстве и истерику в соцсетях. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым о причинах такой реакции.


Океан цветов у памятника Освободителям в Риге вызвал потрясение в правительстве и истерику в соцсетях. Фото: 9maijs.lv/Prt Scr

«Дети и внуки героев, сломавших хребет нацистской гадине, проявили себя как надо»

На общем фоне в Латвии особо выделяется инициатива министра обороны Артиса Пабрикса, который предложил в одной из соцсетей не оплачивать лечение тем рижанам, кто возлагал цветы 9 Мая к памятнику Освободителям, если выяснится, что они заразились коронавирусом.

«К сторонникам тоталитаризма вирус не пристает, но, если все же, быть может, пристанет, пусть не просят Латвийское государство оплатить лечение, а сами оплачивают лечение тем, кого окружали».

А как же сам Пабрикс, возлагавший цветы на кладбище легионеров СС днем раньше, 8 мая, в местечке Лестене, где в Курляндском котле вместе с остатками группы армий «Север» сопротивлялись вплоть по 10 мая и части Латышского добровольческого легиона СС?


Легионеров двух латышских гренадерских дивизий Waffen SS, присягавших на верность Гитлеру, называют сейчас «героями Латвии». wikipedia.org/Public Domain

Ничего удивительного. Именно Пабрикс в сентябре 2019 года, отмечая 75-летие противостояния Красной армии легионеров 19-й гренадерской латвийской дивизии Waffen SS у местечка Море, назвал солдат двух латвийских дивизий, сражавшихся под знаменами Гитлера, «героями» и «гордостью латышского народа и государства». И никто его не поправил, не осудил.

«А ведь среди этих «героев» было немало тех, кто прежде в полицейских батальонах выжигали в буквальном смысле деревни в Псковской области и в Белоруссии вместе со всеми жителями, проводили карательные акции на Украине, участвовали в блокаде Ленинграда, истребляли евреев и советских военнопленных, — подчеркивает Алексей Шарипов. — Выходит, что министр обороны Латвии на их стороне».

Члены 21-го латвийского полицейского батальона собирают на пляже вблизи Лиепаи группу евреев для казни, 15 декабря 1941 года. wikipedia.org/Bundesarchiv/CC-BY-SA 3.0

Целиком статью читайте, кликнув по этой ссылке, - на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: 9 мая, Великая Отечественная, Латвия, Рига, журналистика, интервью-статьи, история, памятник Победы в Риге, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments