Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Латвия забыла про свой пакт с Гитлером и подготовку атаки на Россию

Нацозабоченные политики Латвии лицемерно не вспомнили о 81-й годовщине со дня подписания 7 июня 1939 года пакта Мунтерса-Риббентропа (главы МИД ЛР Вилгельма Мунтерса и его коллеги из Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа) с секретным приложением об использовании балтийского плацдарма для нападения на СССР.


Подписание германо-латвийского и германо-эстонского договоров о ненападении 7 июня 1939. Сидят (слева направо): Вильгельм Мунтерс, Иоахим фон Риббентроп и Карл Сельтер. Bundesarchi/Bild 183-E07261/CC-BY-SA 3.0

Характерно, что одновременно аналогичное соглашение было подписано в Берлине с Таллином, и на несколько месяцев раньше (22 марта 1939 года) — с Вильнюсом, который принял немецкий ультиматум о возвращении Мемельского края с Клайпедой (Мемелем), отошедшего Литве после Версальского договора 1919 года. Уже на следующий день в Мемель вошли части Вермахта и военная эскадра из почти полусотни кораблей. А Гитлер, прибывший на тяжелом крейсере «Дойчланд», принял парад.

Почему в республиках Прибалтики ныне напрочь «забыли» об этих предвоенных игрищах с Гитлером? Польша так и вообще подсуетилась первой, заключив с Гитлером пакт еще в 1934 году. Зато все время тычут России, как правопреемнице СССР, договор о ненападении, заключенный 23 августа 1939 года в Москве главой советского правительства и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым с тем же Риббентропом. Хотя целью договора была отсрочка войны, и он стал последним в череде пактов и соглашений с Гитлером разных стран Европы, не говоря уже о Мюнхенском сговоре (между Германией, Великобританией, Францией и Италией в ночь на 30 сентября 1938 года), расчленившим Чехословакию с участием гитлеровской Германии, Польши и Венгрии и запустившим, по сути, «дранг нах остен».

С латвийским историком и лидером «Партии центра» Нормундом Гростиньшем мы побеседовали о лицемерии властей Латвии, параллелях исторических событий, накачиваемом ударном кулаке НАТО в странах Прибалтики и Польше.


Самоходные гаубицы НАТО на военном параде в Риге. Фото: Карен Маркарян

Спецслужбы Третьего рейха были хорошо представлены в Латвии на правительственном и дипломатическом уровнях. Вряд ли что-то кардинально изменилось и сейчас — разве что немецкая разведка уступила пальму первенства англо-саксонским «джеймсам бондам».

О том, что укрепляемый натовский плацдарм в Прибалтике - не для обороны, свидетельствуют факты. Но об уроках истории в Латвии предпочитают молчать, ведь знающими людьми сложно манипулировать. Поэтому и глава МИД ЛР «не заметил» 81-ю годовщину пакта, подписанного его довоенным коллегой Мунтерсом...

Интересные подробности читайте на сайте Федерального агентства новостей в моем материале, кликнув по выделенным словам.

Tags: Балтия, Германия, Латвия, НАТО, Польша, Россия, СССР, журналистика, интервью-статьи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments