Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Латвийское мороженое «Черныш» в Латвии сочли расистским

Латышка из Торонто Айя Ингрида Абене, представительница одной из латвийских правящих партий и имеющая гражданство сразу трех стран – Канады, США и Латвии – неожиданно набросилась с упреками на производителей латвийского мороженого с черной смородиной «Blacky» («Melnītis» – черныш, черненький по-латышски), посчитав его название и оскорбительным, и расистским.


То самое эскимо с черной смородиной. Facebook

Серьезная дама – доктор педагогических наук, работающая в Службе госдоходов республики (налоговая инспекция), а прежде трудившаяся в Музее оккупации, наткнувшись на рекламу данного эскимо, которое производится в Латвии уже два года, не преминула отчитать производителей, отправив им грозное послание: «Неужели вам не пришло в голову спросить говорящего по-английски «native speaker» («носителя языка» - так в тексте, видимо, Айя из скромности умолчала о своей персоне – Авт.) о приемлемости названия? Кто отвечает за маркетинг? Позор!»

На предприятии, опасаясь возможных неприятностей, смиренно ответили, что очень уважают и любят всех людей, независимо от расы, цвета кожи, пола и привычек питания.

«Извиняемся, если кто-то счел наш дизайн мороженого и слово «черный» оскорбительным, - отметили на предприятии. - Никак не можем согласиться с тем, что данное название для обозначения нашей черной смородины как «Черный» может относиться к людям, независимо от цвета кожи. В Оксфордском словаре имеется перевод этого слова - somewhat black, blackish. Но, если мы ошибаемся, то готовы изменить название этого мороженого. Хорошего лета и мира на всей Земле!»

Замечу, что эскимо из черной смородины на экспорт не поставляется. Однако не удивлюсь, если после этого в экстазе толерантности и солидарности с афроамериканцами, разносящими в пух и прах США после убийства полицейскими Джорджа Флойда, еще кто-нибудь из латышских эмигрантов, занимающих руководящие посты в Латвии (от премьера – до президента) и поучающие своих «малообразованных соотечественников», отравленных к тому же годами «советской оккупации», не отреагируют, например, на вызывающее название известного алкогольного напитка - «Рижский черный бальзам»…

Tags: Латвия, интервью-статьи, ну и ну, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments