Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Жизни русских имеют значение - Russians Lives Matter

В Латвии все больше узаконивают вмешательство властей в частную жизнь и бизнес, не ограничиваясь тем, что русский язык выдавили из всех государственных сфер и образования.

Русские школы переводят на латышский, это же решение распространили на частные школы и частные вузы. Государственные вузы еще с 1990-х предоставляют право получения высшего образования исключительно на госязыке, т.е. латышском.


Одна из демонстраций за право на образование на родном русском языке в Латвии. Фото: Карен Маркарян

Вот и Конституционный суд республики, несмотря на то, что 11 июня признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции ЛР, тем не менее оставил решение данного вопроса на рассмотрение сейма до 21 мая 2021 года.

Но уже за прошлый год два крупных частных вуза Латвии, в которых в том числе на русском языке обучались студенты из бывших республик СССР (так им проще, а латвийский диплом признается в ЕС), потеряли множество студентов.

Зато Литва, где никто образование на русском в частных вузах не отменял (как и в Эстонии), воспользовалась ситуацией, чтобы переманить студентов к себе. Время идет, но в Латвии думают не о том, как облегчить жизнь русских, а о том, как сделать ее невыносимей. В базовых пакетах коммерческих кабельных телесетей русские программы недавно урезали до 20%.

По этому поводу 17 юня глава МИД России Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявил, что "теперь необходимо провести инвентаризацию книг на русском… А далее все знают, что может быть".

Но куда опасней то, что власти Латвии сейчас узаконили перевод всех детсадов на госязык общения и обучения. Данная ситуация вполне сравнима, как минимум, с апартеидом, ведь 40 процентов жителей Латвии считают русский язык родным.

На Западе аббревиатура BLM (жизни чёрных важны или - имеют значения) не требует объяснений, пользуясь безоговорочной поддержкой. Но не пора ли поддержать не только людей с тёмным цветом кожи, но и русских и русскоговорящих, ведь и Russians Lives Matter - жизни русских тоже имеют значение. Или власти Латвии так не считают?

Tags: Латвия, Рига, журналистика, интервью-статьи, образование, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments