Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Как жителей Латвии готовят к войне и призывают не сотрудничать с «оккупантами»

Жители Латвии с 21 июля начали получать через службу госдоходов (!) электронные буклеты от... Минобороны ЛР «Как действовать в случае кризисной ситуации» в течение первых 72 часов. Причем министр обороны в сопроводительном письме подчеркивает, что его ведомство собиралось напечатать эти буклеты осенью, но время не терпит, все может измениться в одночасье.


Латвийские нацгвардейцы на военном параде в Риге. Фото: Карен Маркарян

Подобные алармистские настроения и необычный способ доставки не на шутку встревожили получивших эти «письма счастья» (на латышском, английском и гонимом русском), в которых имеются даже призывы «не сотрудничать с оккупационной властью».


Страница из буклета Минобороны ЛР «Как действовать в случае кризисной ситуации» Sargs.lv

Министр обороны соврамши пакует свой кризисный рюкзак

В самом начале письма к жителям Латвии 54-летний министр обороны Артис Пабрикс (тот самый, что призывал гордиться легионерами СС) обуславливает необходимость предлагаемого буклета перечнем событий, которые «заставили нас понять, что даже сегодня, совершенно неожиданно, может наступить момент, когда обычная жизнь перевернется с ног на голову…».


Страница из буклета Минобороны ЛР «Как действовать в случае кризисной ситуации» Sargs.lv

Среди этих событий министр называет экономический кризис 2008 года и войну в Грузии, которую-де начала Россия. Затем упоминает аварию на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году и якобы «нападение» РФ на Украину в 2014-м. И подводит черту на нынешней пандемии COVID-19, которая буквально опрокинула псевдоединство западного мира.

Впрочем, об этих волчьих законах, когда действовало право сильного и наглого (украсть, перехватить чужие медсредства, отказать в помощи слабым), латвийский вице-премьер (и эту свою должность он не забыл упомянуть в письме) скромно умалчивает. Как и о том, кто же пришел на помощь терпящим бедствие Италии, США и другим, к слову, натовским странам, когда они не справлялись сами с пандемией и где жертв от COVID-19 было больше всего. А ведь всему миру известно, что это были бригады военных медиков России, та же российская помощь в виде аппаратов ИВЛ и медицинских масок.

Но об этом доктор политологии, защитивший диссертацию в одном из датских университетов, вспоминать не хочет. Зато нагло лгать о нападении на Грузию и Украину, повторять фейковые постулаты политолог не стесняется. А ведь, согласно выводам экспертов Еврокомиссии, боевые действия в августе 2008 года начали грузинские войска, они же первыми вошли на территорию Южной Осетии.

Нет, Пабрикс знать этого не желает, зато тараторит и о «нападении» на Украину, которого не было и нет. А вот военные и другие преступления, совершенные теми, кто пришел к власти в Киеве в результате госпереворота, есть и продолжают множиться.


Министр обороны ЛР Артис Пабрикс facebook.com

Если бы в Донбассе были российские войска с самым мощным в мире вооружением, ополченцам не пришлось бы снимать с постаментов танки времен Великой Отечественной и воскрешать их вновь для боев за Родину.

Но членкора Академии наук ЛР и политолога Пабрикса, рулящего нацобороной с января 2019 года, бывшего и главой МИД с 2004 по 2007 год, руководившего министерством обороны с 2010 по 2014 год, правда, похоже, вообще не интересует. Хотя как выпускнику историко-философского факультета Латвийского университета ему должно быть хорошо известно, чем оборачиваются выстрелы в историю…

Поэтому без иронии невозможно смотреть видеоролик, в котором Пабрикс у себя на кухне собирает свой «кризисный» рюкзак-рюкзачище, комментируя то, что может понадобиться лично ему в течение первых 72 часов в случае ЧС: от паспорта, нескольких банкнот («немного есть», как поскромничал министр при зарплате за 2019 год в 65 351 евро и общих доходах почти в 113 тысяч евро), белья-носков, зубной щетки, конфет, витамина С, воды, консервов и перочинного ножика до палатки, теплого джемпера, лекарств, дезинфицирующего средства, мобильного телефона, фонарика и радиоприемника.


Министр обороны ЛР Артис Пабрикс собирает на кухне свой «кризисный» рюкзак Pr Scr youtube.com

Вы могли бы представить нечто подобное в исполнении министра обороны России Сергея Шойгу? Он бы точно не консервы собирал…

Но политологу политологово. А ведь ведомство Пабрикса призывает в том же буклете «не сотрудничать с оккупационной властью; отстраниться от их решений и действий; не участвовать в общественных мероприятиях, организованных ими, не давать им интервью и не позволять себя снимать на видео; не участвовать в незаконных выборах, референдумах или народном голосовании» (намек на 1940 год, когда без возражений диктатора — руководителя Латвии Карлиса Улманиса в республику накануне ожидавшейся войны с гитлеровской Германией были введены дополнительные части Красной армии, затем был избран новый Сейм ЛР, обратившийся к Верховному Совету СССР о принятии республики в состав Советского Союза, что и было сделано. — Прим. ФАН).

И еще из буклета: «Если ты решил оказывать сопротивление, у тебя есть право: осуществлять вооруженное сопротивление (включая саботаж, вредительскую деятельность) против вражеских сил в составе национальных вооруженных сил; реализовывать гражданское неповиновение — например, несоблюдение изданных оккупационной властью законов, отказ нести службу и работать на них, организация массовых забастовок; оказывать поддержку движению сопротивления».

Странно, почему так много сотрудничавших с оккупантами оказалось в Латвии во время Второй мировой войны? До конца 1943 года здесь были сформированы 45 полицейских латышских батальонов, их численность оценивалась в 15 тысяч человек. Многие батальоны участвовали в карательных операциях против партизан и мирных жителей в Псковской области и Белоруссии. Позже большинство их добровольно влились в 19-ю гренадерскую дивизию waffen SS. Затем была сформирована латвийская 15-я дивизия waffen SS. А карательные формирования, уничтожившие всех латвийских евреев и частично европейских, завозимых в Латвию из-за соответствующей атмосферы?

О том, как в Латвии хотят покончить с "Русским миром", о содержании концепции национальной обороны - читайте в продолжении моего материала на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, Пабрикс, Россия, минобороны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments