Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Пожар бензином не тушат - армянский эксперт об учениях Турции и Азербайджана

Масштабные военные учения Турции и Азербайджана по периметру Армении и непризнанной Республики Арцах (НКАО, бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР) с применением боевых стрельб артиллерии и авиации вызывают как минимум опасения за разрастание тлеющего с 12 июля нового военного конфликта на армяно-азербайджанской границе.


В военных учениях Турции и Азербайджана участвует большое количество бронетехники, авиации, сил ПВО и сухопутных частей. Facebook

О целях учений Анкары и Баку, которые начались 29 июля и должны закончиться 10 августа корреспондент Федерального агентства новостей расспросил бывшего генконсула Армении в Санкт-Петербурге, депутата Национального собрания РА четырех созывов, кандидата политических наук Рубена Акопяна.


Регион, в котором сейчас проходят учения Турции и Азербайджана. Коричневым обозначена территория бывшей НКАО, желтым — прилегающие к ней территории, находящиеся под контролем Республики Арцах. ru.wikipedia.org

Барьер на пути пантюркизма

Учения такого типа происходят не в первый раз, а нынешние, особо масштабные, призваны продемонстрировать силу Турции и Азербайджана. Они свидетельствуют о том, что в Анкаре вовсе не отказались от своей давней цели — завоевать Армению и основать на ее месте тюркоязычное государство, отмечает собеседник ФАН.

«Испокон веков Турция видела Армению как христианский барьер на пути к созданию общетюркского мирового государства, — считает Рубен Акопян. — Данная идея заложена в основу пантюркизма. Турецко-азербайджанский тандем ждет подходящего момента для исполнения своего зловещего плана. И это далеко не случайность, что высшее руководство Азербайджана недавно заявило, что собирается создать второе азербайджанское государство на территории Армении. Конечно же, в Армении это не вызывает ничего, кроме недоумения и смеха. Но шутки шутками, а приходится констатировать небывалые фантазии Баку как официальные заявления».


Рубен Акопян. Фото: Карен Маркарян

Турция рассматривает провалы и поражения Азербайджана как свои собственные. Достаточно вспомнить хотя бы общий девиз «Одна нация — два государства», а также вовлеченность Баку во все программы Анкары, заметил политик.

«Поэтому контрдействия армянской стороны в ответ на военную провокацию, начатую 12 июля, показали в истинном свете навыки азербайджанской армии и вынудили «старшего брата» вмешаться, — констатировал армянский эксперт. — Повторилось ровно то же, что и в апреле 2016 года. Хотя в тот раз военные Азербайджана готовились намного дольше и тщательнее. Зная манеру поведения руководителей Азербайджана и Турции, необходимо быть наготове и ждать новых провокаций на границах из желания добиться хоть каких-то побед, которые сейчас так необходимы и Ильхаму Алиеву, и Тайипу Эрдогану, судя по внутренней напряженности в обеих странах».

В российских СМИ прошла информация о якобы переброске Анкарой к границам Армении террористов из Сирии, напомнил собеседнику корреспондент ФАН.

«Есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что Турция и Азербайджан еще с самого начала Карабахского конфликта, с начала 1990-х годов, пользовались поддержкой ваххабитов и других исламских экстремистских организаций, — прокомментировал эту информацию Акопян. — Российские СМИ также много раз публиковали данные, доказывающие связь Турции с экстремистами различных регионов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и с теми же выходцами с Северного Кавказа. Так что исключать подобного и сейчас нельзя».

Продолжение интервью: о причинах охлаждения российско-армянских отношений в последние годы, о том, может ли Ереван надеяться на помощь Москвы в случае новой войны в Карабахе или Армении, читайте, кликнув по ссылке, в продолжении моего интервью на сайте Федерального агентства новостей России.

Tags: Армения, Карабах, Турция, журналистика, интервью-статьи, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments