Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Опыт Кадырова - забирать из России на перевоспитание своих дебоширов - пример для соседей


Привезенные в Грозный, склонив головы от стыда, слушали, что им говорят уважаемые люди. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный" 3 августа 2020

Общественное порицание более сотни чеченских мужчин, имевших проблемы с законом в Москве и привезенных в Грозный на перевоспитание по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова, это, замечу, куда действеннее любого тюремного срока.

Представьте, выстраивают на площади взрослых мужиков, приглашая сюда же их родню, и открыто, на телекамеры, уважаемые люди говорят о том бесчестии, которое эта сотня дебоширов, алкоголиков и наркоманов несла не только своему народу, но и своим единоверцам.


Воспитание взрослых оболтусов по-чеченски. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный" 3 августа 2020

Для небольшой республики, где честь рода ценится превыше всего, подобная моральная экзекуция сродни аутодафе. К тому же, за этой публичной "поркой" последуют и месяцы исправительных работ под надзором полиции и родителей - дворниками, асфальтоукладчиками и т.д. Но потом еще годы за целым родом или конкретной семьей будет тянуться порочный шлейф.

На меня большое впечаление произвели речи советника главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова; потомственного милиционера, генерал-лейтенанта полиции, кандидата юридических наук, главы МВД республики с 2004 года Руслана Алханова; руководителя департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Аслана Абдулаева. Да, они большей частью говорили на родном чеченском, но вставляли иногда и слова или предложения по-русски. Речи звучали убедительно, а тележурналист время от времени пояснял их смысл.


Символично, что у одного из привезенных в Грозный на исправление на футболке написано "Badboy". Кадр из видео ЧГТРК "Грозный" 3 августа 2020

Но куда больше меня потрясло горе одного из отцов, который, уже не сдерживаясь и перемежая свою речь чеченскими и русскими фразами, в сердцах поведал о своем несчастье. И это несчастье был его сын, который стоял рядом и которому впору было провалиться под землю от того позора, который он навлек на отца и всех близких.

"Это - позор, неисправимый... У него на лбу написано... Глаза - зеркало души, и в глазах все написано: негодяй... Милиция - не ее призвание воспитывать. Милиция должна карать. Вот эту скотину надо карать!" - заключил испереживавшийся отец.


Бесчестие для горцев хуже смерти. Разбитые позорными поступками сына надежды отца - страшное горе. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный"

Ему тут же что-то возразил и стал говорить успокоительные слова по-чеченски Адам Делимханов. Потом последовали раскаяния некоторых из привезенных на Родину "героев".

К подобному перевоспитанию тех, кто уезжает из Чечни в Россию на учебу или работу, а там, вдали от родни, начинает вести свебя неподобающим образом, Рамзан Кадыров прибегает не впервые. Диаспора в этом ему акивно помогает.

Вот у чеченцев и надо бы такому поучиться буйным соседям по кавказским и закавказским республикам. А то некоторые оголтелые отщепенцы, вырываясь из родных пенатов и возомнив о себе невесть что, устраивают в Москве, Питере и других российских городах такие непотребства, что тень от них ложится на всю нацию, на весь народ. Хорошее ведь забывается куда быстрее, чем плохое. И помнится это плохое, увы, годами.

Tags: Грозный, Кадыров, Чечня, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments