Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Осталось лишь авиалайнер сбить - эксперт об истинных целях Запада в Беларуси

Жители Латвии 17 августа узнали, что правительство республики решило выделить 150 тысяч евро (не говоря уже о 52 млн евро ЕС!) на поддержку гражданского общества в Белоруссии. Несмотря на то, что денег на повышение крошечных детских пособий, пенсий, зарплат педагогам и медикам у латвийских властей как всегда нет. Население продолжает нищать. Интересно, какую истерику устроила бы Латвия вместе с ЕС на весь «цивилизованный» западный свет, если бы Москва, например, направила хоть пару десятков тысяч евро в поддержку оппозиционных сил в Риге?


Плачущий ангел в Минске на Острове слез на реке Свислочь - часть мемориала, посвященного белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989. Фото: Карен Маркарян

Об истинных целях вмешательства польско-балтийского квартета под управлением заокеанского дирижера во внутренние дела Белоруссии корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с депутатом сейма Латвии, членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупцииЯнисом Адамсоном,в прошлом он— капитан первого ранга, командующий Госпогранслужбой ЛР и глава МВД республики.


Янис Адамсонс. Каперангов бывших не бывает Фото: Карен Макарян

Отметим, что собеседник ФАН во время службы на Дальнем Востоке командовал пограничным сторожевым кораблем (японские браконьеры прозвали его Капитаном Акулой за бескомпромиссность),был замначштаба части по разведке, замкомандира 2 учебного центра морских частейпогранвойскТихоокеанского пограничного округа. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Во время августовского путча 1991 года написал рапорт об увольнении из погранвойск СССР и уехал в Латвию. Нажил немало влиятельных врагов во время расследования дела о педофилии, в котором оказались замешаны высшие чиновники ЛР.

«Руководство КГБ Белоруссии должно было бы уйти в отставку…»

«Происходящее в Белоруссии можно толковать по-разному, но выборы президента состоялись, мне трудно представить, чтобы можно было подтасовать 80% голосов, отданных за Александра Лукашенко, — отмечает Янис Адамсонс. — Ну, 10-20%, но не 80».

Тем более, что Александр Григорьевич предлагал уже пересчитать голоса на любых участках, где, по мнению его оппонентов, происходили приписки, но оппозиция отказалась это делать, напоминает в беседе корреспондент ФАН.

«Конечно, это в их планы не входило, — замечает эксперт. — Ситуация была предсказуема, независимо от того, с каким счетом победил бы нынешний президент. Ведь изначально готовились к массовым беспорядкам. Потому что Беларусь как и Украина рассматривалась сороситами как территория, на которой надо было устроить беспорядки и хаос, чтобы потом добиться подобного и в России. Меня удивило другое — что спецслужбы Белоруссии в общем-то не сработали на достойном уровне, чтобы предотвратить все эти безобразия».


Здание КГБ на проспекте Независимости в Минске. Фото Карен Маркарян

Зато сработали в другую сторону, устроив перед выборами цирк с задержанием якобы ЧВК «Вагнера» — россиян из охранных фирм, завербованных через Украину для мнимой охраны нефтеобъектов в Венесуэле. Как выяснилось позже, это была провокация СБУ и спецслужб США. Но ее невозможно было бы провести без помощи некоторых белорусских коллег.

«Эта операция также входила в сценарий по дестабилизации ситуации в Белоруссии, причем с четко выраженным антироссийским акцентом, — отмечает Янис Адамсонс. — Не думаю, что Лукашенко сознательно в этом участвовал, иначе бы парней не отпустили. По идее, руководство КГБ Белоруссии должно было бы уйти в отставку, что допустило такую грубую манипуляцию. Со временем, видимо, это и произойдет».

Почем «лучшая жизнь» для народа

Коллективному Западу, конечно, выгодно смещение Лукашенко, хотя среди оппозиции и нет значимых фигур, кто мог бы занять его пост, указывает эксперт.

«Мне в свое время приходилось встречаться с лидерами белорусской оппозиции, не нынешней, но очень похожей, которые так же не могли выдвинуть ни экономическую, ни идеологическую программы, рассказать о перспективе отношений с Россией и Евросоюзом», — приводит пример политик.

Он добавляет, что главный клич оппозиционеров — «Долой Лукашенко!» А что наступит потом, они абсолютно не представляют.

«А ведь большинство жителей Белоруссии в случае победы оппозиции ожидает та же участь, которую мы (Латвия и другие республики Советского Союза, за исключением лишь Белоруссии и до недавнего времени Украины. – Прим. ФАН) испытали на себе: разорение крупных предприятий, так как конкуренты Западу не нужны; массовая безработица, неустроенная молодежь, которая прежде задорно участвовала в митингах; разрушение социальной и экономической системы, обнищание населения, — перечисляет последствия ликвидации СССР Янис Адамсонс. — Белоруссию хотят так же разрушить, превратив в рынок сбыта, в поставщика дешевой, но квалифицированной рабочей силы для Европы. Чтобы не связываться с выходцами из Африки и Ближнего Востока, которые, как показала жизнь, предпочитают жить на пособия».


На месте цехов Рижского вагоностроительного завода, поставлявшего электропоезда всему СССР и многим другим странам. Фото: Карен Маркарян

События в Минске и других городах схожи с происходящим в Гонконге, с выступлениями «желтых жилетов» во Франции, где протестующих подавляли куда более жестоко, чем в Белоруссии. Массовые беспорядки в США, где идет самая настоящая расовая гражданская война, тоже из этой серии, приводит примеры наш собеседник.

«Но что-то никто из лидеров Евросоюза не призывал и не призывает ввести санкции против Франции или США, не отправляет миллионы евро протестующим, — подчеркивает Янис Адамсонс. — Может, им напомнить, как быстренько свергли иракского лидера Саддама Хусейна, быстренько осудили и быстренько повесили? А главу Ливии Муаммара Каддафи — так и вообще убили самым страшным образом. Узнав об этом, высшие руководители США прямо визжали от счастья. В результате в Ираке и Ливии получили хаос, на чем отлично греют руки дирижеры тех событий».

О необходимости форсирования объединения Белоруссии с Россией, о мечтах Варшавы о возрождении Речи Посполитой (проект "Междуморье"), плане НАТО сомкнуть западное кольцо вокруг России и о других подробностях анализа ситуации вы можете прочитать в продолжении моей беседы с депутатом сейма ЛР Янисом Адамсоном на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Адамсонс, Балтия, Беларусь, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Польша, Россия, США, Украина, анализ, журналистика, интервью-статьи, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments